Были и легенды старого Смоленска.

На берегах Днепра, берущего начало на смоленской земле, оживает сама история - память о великих битвах, о мирных торговых вояжах, древних промыслах и повседневной жизни наших предков.

Высота Вознесенского холма - он выше даже Соборной горы,- определила его "судьбу". Смоляне - язычники проводили до принятия христианства на вершине обряды на капище, в центре которого стояла статуя бога Перуна.

По распоряжению князя Владимира, крестившего Смоленск, языческие идолы были сброшены в Днепр, а на месте главного славянского бога князь построил первую в городе православную церковь - святого Василия, холм стал зваться Васильевским.

Вознесенский холм - под этим именем мы знаем эту местность в наше время, - очень противоречивое место, его невозможно определить однозначно - святое или тёмное. Здесь есть всё! Капище, тайные подземные ходы, дом Коммуны, почитаемые Православные храмы и святой источник Меркурия Смоленского...

...В любимых фильмах, чтобы попасть в прошлое, героям нужно куда-нибудь провалится - например, в пещеру или в колодец. В Смоленске, чтобы попасть назад на 10 тысяч лет, достаточно от центральной улицы спуститься вниз на 50 метров.

Это не шутка- на экскурсии вы сможете побывать в знаменитом Чертовом овраге, уголке первобытной природы в самом в центре города, который старше самого города в 10 раз!

 

Секреты старого Смоленска...

3- часовая экскурсия "с приключениями" (авто).

По следам "Вампиров средней полосы"

- любимого сериала, снятого в Смоленске. 

Истории Святослава Вернидубовича и их "разоблачение".

"Мистический образ Смоленска" Вознесенский холм и Лопатинский сад -     

тайны, легенды, загадки, необъяснимые факты истории древнего города...

"Дорогами наших предков..." Вознесенский холм и набережная Днепра

2х часовая пешеходная экскурсия

"Тайны древнейших улиц старого города" 

Мы перелистаем страницы летописей и поговорим о событиях, которые до нас донесли предания... Это экскурсия для тех, кто любит необычные маршруты, «непарадные» виды и тайные уголки.  

"Были и легенды старого Смоленска..."

Оригинальная интерпретация пешеходной обзорной экскурсии  по  историческому центру Смоленска  с рассказом об его уникальной истории, в которой факты и легенды дополняют друг друга...  

К списку экскурсий