"Тайны древнейших улиц старого города"

 2 часовая экскурсия (пешком или пешком + авто)

Мы перелистаем страницы летописей и поговорим о событиях, которые до нас донесли предания...

Это экскурсия для тех, кто любит необычные маршруты, «непарадные» виды и тайные уголки.

В ходе экскурсии вы:

— узнаете о тайнах Вознесенского и Козловского холмов, Воскресенской, Георгиевской и Спасской церкви, Вознесенского монастыря,

— побываете на древнейших (и совсем не туристических) смоленских улицах, увидите подлинную средневековую брусчатку и святой источник в центре города,

— увидите дом-призрак и окутанный мистикой Дом Каховских,

— узнаете о загадках смоленских подземелий 15 и 20-го века, спуститесь в одно из них; 

и многое другое!

 

Вознесенский (Воскресенский)  холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Это место, на котором ещё в языческие времена основавшие Смоленск кривичи проводили на капище свои обряды, а крестивший Смоленск князь Владимир, отправив языческих идолов  вниз по течению Днепра, построил на этом месте одну из первых  смоленских христианских церквей.

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и "Смутное время", и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.

Здесь в 60-х годах 17-го века воспитывалась полковничья дочь Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии матерью Петра Первого. Вот по её просьбе царь Пётр, и без того уделявший Смоленску большое внимание, приказал отстроить новое каменное здание собора взамен деревянного. На строительстве рядом с крестьянами работали смоленские стрельцы, замаливая грех участия в знаменитом "стрелецком бунте" и помилованные царём.

 

Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим "дом-призрак" - останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов, архитектурного эксперимента "всем на удивленье". Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности. Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...

А далее- заглянем в одно из древнейших Смоленских подземелий, история которого известна с 15 века, когда город входил в состав Великого Княжества Литовского и на Вознесенском холме стояла башня- донжон.

 

 ...Здесь мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название - Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.

 

Говорят, у каждого храма, когда-либо построенного на земле, обязательно есть свой ангел-хранитель. У Воскресенской церкви он появился еще в домонгольский период.

Стены храма возведены на фундаменте XII века. Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка. Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского - я расскажу вам о подвиге воина, спасшего город от нашествия татаро-монголов и ставшего Святым защитником и покровителем Смоленска.

 

Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий, с другой - Смоленский планетарий и обсерватория.

 

Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов пользуется «тропа Хошимина» – окрестности улиц Студенческая и Войкова, где всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей»...

Отойдя буквально 100 метров от Вознесенского монастыря, мы заглянем на ул. Резницкую (ныне- ул.Парижской коммуны) — одну из самых древних улиц города.

На этом месте, у склона Соборного холма, в западном логе, поселения появились уже в 10-м веке. 

С этой улочкой связанна самая красивая, пожалуй, версия о происхождении названия нашего города - от имени его основателя - Смолига, бывшего предводителем одного из древних племён.  Смолиг вырыл колодец, вода в котором обладала целебной ( в те времена считалось, что волшебной) силой. По мнению некоторых краеведов, или в честь Смолига, или в честь волшебного Смолигова колодца получил своё имя Смоленск.

По преданию, улицу, называвшуюся в древности Родницкой, народ переименовал в Резницкую после кровавой сечи, которая произошла здесь во время обороны Смоленска от поляков в 1611 году.

Именно здесь в древности проходила главная городская дорога. Роль главной «магистрали» Смоленска она потеряла при проведении в царствование Петра I Благовещенской улицы - и с тех пор застройка Резницкой улицы осуществлялась только с одной стороны.

Свое современное название она получила вскоре после событий 1917 года.

Далее мы пройдем по улице Ленина- ее восточной части, которая не входит в маршрут обзорной экскурсии, носившей до революции название Малая Одигитриевская. История ее начинается еще в 15 веке. В 12-м веке, во времена Смоленского княжества, при Ростиславичах, земляная крепость окружала только овражную часть города. Вал с венчающим его тыном проходил там, где сейчас улица Ленина.

 

В XV веке укрепления сдвинули к югу. На месте старых валов стала складываться улица, соединявшая западные и восточные участки внутри крепости, и ставшая в современном облике города улицей Ленина.

Мы направляемся на Козловский холм, загадки которого начинаются с момента его заселения, время которого ученые относят к седьмому веку. На этом месте нет и никогда не было ни родников, ни ручьев, ни других источников воды; не было и пригодных для выпаса домашнего скота пастбищ. Что привело в эту местность древних людей, откуда здесь взялось поселение- до сих пор остается загадкой.

В ходе экскурсии мы побываем на улице, прежнее название которой – Спасская, по мнению краеведов она была заселена уже в XII веке. Немало тайн с 12 до 20 века хранит эта маленькая древняя улица, которая называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.

В смоленскую военную историю церковь вошла в 1812 году, когда при захвате французами города здесь содержались под арестом организаторы партизанского движения С.И. Шубин и П.И. Энгельгардт. Мы поговорим о подполковнике П.И. Энгельгардте - выдающейся личности с необычной судьбой... 

Дом Каховских - старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому. Светлейший князь Потемкин сделал его командующим русскими войсками в Крыму, после того как полуостров был присоединен к России. Однако нам более известно другое имя этой семьи – Петра Григорьевича Каховского, который приходился племянником крымскому генералу. Член Северного общества декабристов, поручик Каховский был приговорен к повешению…

В этом доме в 1796-1797 годах был создан первый политический клуб вольнодумцев, организованный Александром Михайловичем Каховским – участником суворовских походов. На собраниях читались запрещенные книги, критиковались царские указы и новые порядки. Кончилась эта деятельность арестами и судебными разбирательствами.

Одной из неразгаданных тайн Козловского холма остается тот факт, что в августе 1812 года, когда французы заняли Смоленск, именно этот дом предназначался для императора Наполеона. На главной входной двери долгое время сохранялась латинская буква «N». Но почему Наполеон отказался от предложенного дома?.. Из-за неудобного местоположения или все-таки из-за мистической атмосферы, которая витала на этой маленькой и скромной улице…

 По другой стороне  улицы, за бетонным забором ныне располагается  объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк- писатель-фантаст А.Беляев, многие из пророчеств которого уже сбылись... 

За почти двухсотлетнее существование семинарии ее выпускниками стали сотни пастырей, мы поговорим о архиепископе Николае (Касаткине), известном миссионере, первом проповеднике Православия в Японии, основателе Японской Православной Церкви. 

Учебный корпус был возведен и освящен в 1891 году. После революции деятельность семинарии, естественно, прекратили. Там стали размещать различные военные организации, а перед ВОВ здесь располагался штаб Белорусского округа.

Еще одной тайной этой древнейшей улицы, уже связанной с годами ВОВ, является история, что в годы войны гитлеровцы пытались разбомбить расположенные здесь военные ведомства, но бомбы не взорвались. Верующие люди считают, что Бог защитил расположенную рядом Спасскую церковь, атеисты - что друзья СССР в далекой Германии делали свое дело, и бомбы не были начинены взрывной смесью... 

Своё нынешнее имя - Реввоенсовета - улица получила после революции 1917 года.

Следующий шаг нашей экскурсии -прогулка по Мало-Штабному переулку.

На панораме, открывающейся отсюда, мы полюбуемся видом на церковь Георгия Победоносца, построенной в 1782 году, и являющейся памятником архитектуры барокко.

И вот мы вновь на улице Ленина- наша экскурсия заканчивается. 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

ПРОГРАММУ РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ЭКСКУРСИЯМИ:

«Путешествие из Смоленска в Талашкино»

Загородная экскурсия в мемориальный комплекс "Катынь"

Загородная экскурсия "Загадки Красного Бора"

Выездная загородная экскурсия "Тайны Гнездовского леса" 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru