Секреты старого Смоленска... 3- часовая экскурсия
"с приключениями" (авто).
Семейная экскурсия для взрослых и детей с родителями - с рассказом об истории нашего старинного города с языческой эпохи до наших дней;
с "путешествием" в Древнюю Русь, в Средневековье и даже...
в затерянный мир ледникового периода.
Экскурсия пройдет по "нетуристическому" маршруту центральной части города,
залезете в дупло "заколдованного" дерева,
увидите "Дом на костях", прогуляетесь у стен старой крепости и...
совершите путешествие на 10000 лет назад, спустившись на 50 м в Чертов ров - уголок дикой природы в самом центре города.
В ходе экскурсии мы побываем на Вознесенском и Авраамиевом холмах, прогуляемся по бывшей Офицерской слободе - территории между крепостной стеной и Чертовым оврагом, на которой с 18-го века соседствовали военные и дворяне, купцы и разбойники...
Но даже не все смоляне знают, что пройдя вглубь буквально 300
метров, мы попадаем совсем в другую эпоху - во времена Древней
Руси...
Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.
По преданию, каменный собор отстроен по указу Петра Первого в знак благодарности игуменье Вознесенского девичьего монастыря Марфе Рыдванской, спасшей жизни смоленских стрельцов и давшей «мир и покой» царскому сердцу.
На строительстве рядом с крестьянами работали смоленские стрельцы, замаливая грех участия в знаменитом "стрелецком бунте" и помилованные царём.
История Вознесенского холма долгая и многогранная, есть в ней и мистическая составляющая. Рядом с монастырём - "Дом на костях",- советский дом-коммуна, построенный на месте монастырского кладбища. Именно это обстоятельство многие считают причиной зловещих и невероятных событий, происходящих в нём...
А далее- побываем на месте, где в далеком 15 веке, когда Смоленск находился в составе Великого княжества Литовского, располагалась башня-донжон - резиденция литовского правления и центральное оборонительное укрепление. А под донжоном была система подземных ходов, обустроенных во времена его строительства, ведущих к собору и к Днепру.
Мы заглянем в одно из древнейших Смоленских подземелий, желающие смогут спустится (нужно захватить с собой фонарик) и увидеть две подземные комнаты с огромными валунами, дальше тайник засыпан.
Следующий объект по маршруту экскурсии - одна из древнейших смоленских улиц, заселенных уже в 12м веке. В допетровские времена улица была центральной, и с тех пор почти не изменилась.
Мы прогуляемся по старинной брусчатке на отрезке улицы, называемому смолянами "тропой Хошимина" - настолько узком и извилистом, что напоминает древние буддийские тропы,
осмотрим возродившуюся Воскресенскую церковь (18 в.), возведенную на фундаменте разрушившегося храма 12 века; лишь в конце 2014 года его официально вернули Смоленской епархии.
Намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.
Побываем у целебного источника, освященного в честь Меркурия Смоленского- святого воинского покровителя города (желающие могут взять ёмкость для воды).
И здесь же- смоленский планетарий и обсерватория, а также "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий.
Местность издревна называлась по стоящему на ней храму- после крещения Смоленска Владимиром Святым это был Васильевский холм, после возведения храма Воскресения Христова- Воскресенский, а по указанию Петра Первого холм был переименован в Вознесенский, таким остается и поныне.
Далее путешествие по "нетуристическим" местам продолжается, вас ждет знакомство с "затерянным миром" ледникового периода - Чертовым рвом.
Это уголок первобытной природы в самом в центре города, который старше самого города в 10 раз.
Вы узнаете смоленские тайны, удивительные события, мистические и криминальные истории из жизни нашего города.
В Смоленске, чтобы попасть назад на 10 тысяч лет, достаточно от центральной улицы спуститься вниз на 50 метров.
В ходе экскурсии мы побываем в знаменитом Чертовом овраге, который обязан своим происхождением ледниковому периоду, и такое впечатление, что с тех пор овраг не слишком изменился.
Спустившись вниз, понимаешь все величие этого природного памятника "старины глубокой".
Бегущий по дну ручей, бывший давным-давно рекой;
огромные камни — посланцы последнего ледника древних времён;
и даже фауна невероятных размеров — "затерянный мир" нашего старинного города буквально завораживает.
Склоны оврага в высоту достигают 40 м, ров похож на горный каньон, на его поверхность выходят разноцветные суглинки.
Овраг помнит все события Смоленской истории — древнюю пристань пути "из варяг в греки" на Рачевке,
подземные ходы защитников города и его захватчиков,
укрытия смолян от бомбёжек в Великую Отечественную войну…
Большая часть легенд Чертова рва связана с верой в клады,
но "главной легендой" оврага можно назвать подлинную криминальную историю 18 века — о призраках — фальшивомонетчиках в подземелье башни Орел, ветреной купчихе, обманутом супруге и аферисте графе Змеявском...
Участникам экскурсии необходима удобная одежда и нескользящая обувь.
Возможность спустится в подземелье и Чертов ров очень зависит от погоды - во время или после дождя спуск невозможен, осмотрим подземелье снаружи, а овраг с моста.
Слободами назывались свободные поселения возле города-крепости, одна из смоленских слобод называлась Офицерской — между крепостной стеной и Чертовым оврагом располагались военные поселения, что и дало название району, начавшему активно заселяться во второй половине 18-го века.
Проехав по улицам бывшей Офицерской слободы, вы узнаете о Верхне-Никольском храме, возведенном в 1794–1796 годах усердием И.В. Лесли и ставшем не только духовным, но и образовательным центром;
о первом театре, названным "оперным домом", устроенным к приезду "высоких гостей" в 1780 году, — императрицы Екатерины Второй и графа Фалкенштейна (под этим именем путешествовал Римский император Иосиф Второй);
о самом крупном в Смоленске кирпичном заводе Жилинского и Кореева, основанном в 1890 году;
и трамвае по маршруту «Вокзал» — «Никольские ворота» («Офицерская слобода»), пущеном в 1901 году.
Вы увидите дом, где жили после освобождения города от фашистов «основатели смоленской поэтической школы» и «столпы советской поэзии» А.Твардовский и Н.Рыленков;
школу, где учился Эдуард Хиль;
и первый в Смоленске «элитный дом» новой эпохи в старой водонапорной башне.
Мы отыщем памятник Ф.Э.Дзержинскому, сохранившийся поныне;
«странный дом» с балконом, на который нет выхода, прозванный смолянами «Балкончик Джа»
и второй «Дом со львами», о котором не знает большинство смолян.
Побываем на улице, до революции носившей имя старинного рода "русских шотландцев" Лесли, поговорим об братьях Лесли, которые в 1812 году, ещё до того, как государь призвал созвать народное ополчение, выдвинули идею ополченских отрядов, стали жертвовать ради войны своим достоянием,
сформировали отряд братьев Лесли, впоследствии присоединенный к регулярным войскам, встретивших у городка Красный «Великую армию»...
Проедем вдоль восточного участка Смоленской крепости, увидим башню Никольские ворота и разгадаем её секрет.
Я расскажу историю башни и историю надвратной иконы Николая Чудотворца — к счастью, она вновь установлена над воротами.
Побываем в Авраамиевском монастыре 13 века и сможем увидеть его в точности таким, как 100 лет назад... только в уменьшеном виде.
Желающие смогут посетить Спасо-Преображенский собор.
История обители и история нашего города переплетены неразрывно — и в военное, и в мирное время.
В Спасо-Преображенском соборе хранятся чтимые иконы с частицами мощей смоленских и общецерковных святых,
а снаружи над алтарным окном Спасо-Преображенского собора я покажу вам выступающее из стены неразорвавшееся в 1812 году пушечное ядро.
Увидим башни Воронина, Заалтарную, Авраамиевские ворота — я расскажу вам о героической истории Смоленской крепости, о её судьбе в мирное время.
И, конечно, городские легенды, на которые особенно богат восточный участок...
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru