"По дорогам Великого Княжества..."

 2-3х часовая экскурсия (пешком или авто)

 

...Смоленск, как традиционно считается, расположен на семи холмах.  Со всеми ними связаны и легенды, и реальные события, о многих из них я расскажу вам во время нашей экскурсии. Мы прогуляемся по Воскресенскому и Соборному холму, по самой древней улице города, по Владимирской и Армянской набережной, посетим Успенский собор...

 

  

  Вознесенский (Воскресенский)  холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов "Дома - призрака".

 

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и "Смутное время", и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.

 

Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим "дом-призрак" - останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности. Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...

 

 ...Здесь мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название - Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.

 

 Говорят, у каждого храма, когда-либо построенного на земле, обязательно есть свой ангел-хранитель. У Воскресенской церкви он появился еще в домонгольский период.

Стены храма возведены на фундаменте XII века. Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка. Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского - я расскажу вам о маленьком чуде, которое здесь произошло совсем недавно.

 

 Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий,

с другой - Смоленский планетарий и обсерватория.

 

 Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов пользуется «тропа Хошимина» – окрестности улиц Студенческая и Войкова, где всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей»...

И вот мы выходим на набережную Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

 

 Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены.  Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

Со смотровой площадки Владимирской набережной мы полюбуемся холмами на правом берегу Днепра- в Заднепровском районе. Мы увидим Покровскую гору- ныне главный транспортный узел между северной и южной частями города; а также Бабью гору, на вершине которой ныне возвышается микрорайон Королёвка.

 Я расскажу вам о старинных обрядах, связывающих холмы по правому и левому берегу Днепра, о ритуалах плодородия и жертвоприношения, о том, на скольких же холмах на самом деле стоит Смоленск...

Далее мы направляемся на бывшую Армянскую набережную Днепра, где в прежние времена селились иностранные купцы, которые знали русский язык. Отсюда мы полюбуемся на комплекс Нижне-Никольского храма, стоящий прямо на правом берегу Днепра, увидим руины так называемого «железного» моста, построенного в 1897 году и взорванного в годы ВОВ.

И, конечно, мы увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Отсюда мы поднимаемся на Соборный холм, на котором стоит наш знаменитый Успенский собор.

Соборный холм сама природа сделала неприступным: с трёх сторон он был защищён глубокими оврагами, а с северной стороны — рекой Днепр. Здесь стояли детинцы кривичских князей, здесь венчался Владимир Мономах, построивший в 1103 году первый Смоленске каменный собор, с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.       

Успенский собор  пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. 

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью города. В начале 18-го века это было самое большое здание России - высота под 80 метров, площадь более 2000 кв.м. 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (1561г.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.). 

Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших тайн самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!

 

Мы побываем на самой высокой точке Смоленска, посетим смотровые площадки, с которых осмотрим основные достопримечательности города:

церковь святых апостолов Петра и Павла, построенную в 1146 году князем Ростиславом Мстиславичем и освященную первым смоленским епископом Симеоном , превращенную во время польской оккупации 17 в. в костел и вновь ставшую православным храмом— одну из сохранившихся в Смоленске церквей домонгольского периода, входящую  в комплекс с храмом Святой Великомученицы Варвары XVIII века;

храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца - двухэтажный Нижне-Никольский храм  (18в.), приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского;

церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную  в 18в. на месте древнего храма, разрушенного во время боев за Смоленск. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь воеводы М. Б. Шеина, осаждавшего захваченный поляками город;

церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (18 в.) - здесь с конца 20 в. расположена Смоленская духовная семинария, храм стоит на одном из высоких холмов, над Днепром, почти примыкая к крепостной стене;                                                                                                                            полюбуемся на расположенную рядом с храмом мистическую башню Веселуха - по одной из версий, она получила свое название  по месту отдыха горожан: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. Однако, несмотря на название, с ней связана страшная легенда о замурованной в стене самой красивой девушке города...

Увидим и знаменитую башню Орел - вы узнаете, какие события, происходящие в реальной жизни 18-го века, породили страшные легенды о призраках, обитающих в башне, и о похождениях на Смоленщине графа Калиостро.

Мы увидим комплекс женского Свято-Троицкого монастыря начала 18-го века. в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.  

 Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. Нынешняя обитель является преемницей одноименного ей монастыря, располагавшегося на р. Кловке, в 3-х верстах от Смоленска. 

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЕЙ:

 “Прогулка по старому городу…” 3\4-х часовая пешеходная экскурсия по историческому центру Смоленска с осмотром ул. Ленина, Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героям, Смоленской крепости и  рассказом об истории города с 862 года до наших дней! 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru