Экскурсия по Смоленску “Прогулка по старому городу…” 3\4 часовая, пешеходная.

 

3х часовая экскурсия проводится как в дневное, так и в вечернее время.

4х часовая - в дневное или частично в дневное, частичное в вечернее время. Вечернее освещение в центре очень эффектное, все памятники и Смоленская крепость подсвечены, прогулка произведет незабываемое впечатление!

Вы отправитесь на экскурсию по историческому центру Смоленска, по трём старинным паркам: Блонье, скверу Героев, Лопатинскому саду и центральным улицам, где увидите знаменитые памятники истории и архитектуры нашего древнего города.

В ходе прогулки вы узнаете о истории постройки легендарной Смоленской крепости, о её роли в защите русского государства в Смутное время, в годы Отечественных войн XIX и XX веков.

Остановитесь у Громовой башни, в основание которой в XVI веке заложил первый камень Борис Годунов, и у нас будет возможность подняться на верхние ярусы башни Громовая и выйти на прясло, посетив музей "Грозный 17 век" (по желанию, за доп. плату).  Побываете у башни Донец, где в крепостной стене находится мемориальное захоронение героев — подобное в России есть только на Красной площади в Москве.

Остановитесь и у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Осмотрите знаменитые памятники, посвященные войне 1812г. — «Благодарная Россия — Героям 1812 года», известный как «памятник с орлами» и чугунный монумент «Смоленскому сражению 4-5 августа 1812 года», установленный в 1841 году.

Вы увидите первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, услышите историю его создания и открытия, узнаете о невероятном совпадении, позволившем ему уцелеть в годы оккупации 1941-1943 гг.

Познакомитесь с одним из неформальных символов Смоленска — скульптурой бронзового оленя в натуральную величину, узнаете его удивительную историю и сможете загадать желание.

Полюбуетесь на особняки и «дома с именами», придающие центральным улицам Смоленска облик города времён расцвета Российской империи, услышите истории этих архитектурных шедевров и их владельцев... и многое другое!

Увидите все самое интересное в нашем старинном городе и услышите все самое важное об уникальной истории Смоленска и его роли в истории всего Государства Российского!

  

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", который является одним из красивейших мест Смоленска!

      ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ: ПАРК БЛОНЬЕ...

Мы полюбуемся открывающимся видом на Успенский собор,

прогуляемся по дорожкам парка, история которого начинается в 1830 году, полюбуемся его убранством- вековыми деревьями, красивыми клумбами, мысленно перенесемся в те времена, когда находящийся на этом месте плац переоборудовали в сад по приказу императора Николая Первого, а среди местных дам считалось престижным иметь там свою клумбу.

 

В 1885 году здесь состоялось торжественное открытие памятника композитору Михаилу Ивановичу Глинке, уроженцу Смоленской губернии, на открытии присутствовало много именитых и высокопоставленных гостей, в их числе Петр Ильич Чайковский и Милий Алексеевич Балакирев.

Я расскажу вам о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника;

почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.

Ни одна экскурсия по центру Смоленска не обходится без знакомства с скульптурой, установленой вблизи северо-восточного входа в парк Блонье. Это фигура оленя, отлитая в бронзе, которой весной 2024 года исполнилось уже 113 лет.

Не всё это время смоляне любовались величественным красавцем, его родина - Восточная Пруссия, а своим "появлением на свет" олень обязан двум известным личностям - Вильгельму II, последнему императору Германской империи и королю Пруссии; и скульптору-анималисту, придворному художнику Рихарду Фризе. Когда-то олень был неофициальным символом Роминтен, а после окончания ВОВ стал неформальным символом теперь уже нашего города Смоленска.

О долгом «путешествии бронзового оленя» вы узнаете на нашей экскурсии!

И до сих пор у нас нет ни одного ребёнка, нее сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!

Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом. В центре расположен один из самых красивых в городе фонтанов, есть здесь и современные арт-объекты, весьма интересные и забавные.

Кому приходилось побывать в городском саду имени М.И.Глинки, тот знает, как хорош он в любое время суток!

Затем мы увидим здание Дворянского собрания, считающееся одним из первых значимых символов возрождения Смоленска после Отечественной войны 1812 года;

здание художественной галереи –памятник архитектуры XIX века, бывшее Александровское реальное училище- обладающее дворцовой представительностью, оно по праву считается одним из самых красивых в Смоленске;

пышный особняк, в котором сейчас размещается музей  С.Т. Коненкова, открытый в Смоленске по инициативе самого скульптора- мастеру, рожденному на Смоленнщине, хотелось, чтобы на родине был музей  скульптуры;

дом "Будникова- здание  бывшего Военного собрания со старинным гербом Смоленска на фасаде и с необычной историей; бывшую ратушу и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году.

Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко. Проект видного архитектора тех лет Коноплянского удался на славу- невысокий дом выделяется богатой лепниной, пышным убранством и живописной композицией в целом.

Мы поговорим о хозяине особняка, Александре Платоновиче Энгельгардте- государственный деятеле, меценате-благотворителе, учёном-практике, потомке старинного дворянского рода. Наш знаменитый земляк успел сделать очень много для блага России и для Смоленска, в котором с 1877 года 10 лет был городским главой.

Заглянем в один из самых знаменитых дворов города, в котором расположен "Комплекс пожарного депо: каретный сарай, каланча", который является памятником архитектуры XIX века в кирпичном стиле.      

В сквере на площади Победы осмотрим памятник А.Твардовскому и В.Теркину - это единственный памятник, изображающий автора и его вымышленного героя вместе. Поговорим о Александре Трифоновиче Твардовском - нашем знаменитом земляке, который был выдающимся русским поэтом XX века.

Герой его "Книги про бойца без начала и конца"- Вася Теркин изображен со своей гармошкой, а Твардовский внимательно слушает солдатские байки.

 

Не оставим без внимания и здание нашей знаменитой, теперь уже бывшей, гостиницы "Смоленск"- это один из немногочисленных памятников «сталинского ампира», уцелевших в Смоленске в годы ВОВ.

Именно на крыше этого здания 25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили красное знамя, что обозначало завершение оккупации и освобождение Смоленска...

 

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ: СКВЕР ПАМЯТИ ГЕРОЕВ...  

 

Одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев.

Памятник  "Благодарная Россия - Героям 1812 года", его ещё называют  «Памятник с орлами», считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

 

Современный вид сквер Памяти Героев приобрел в 1975 году, но первоначально был создан к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, назван  «Бульваром в память 1812 года» и торжественно открыт 31 августа 1912 года в присутствии императора Николая II, посетившего Смоленск.  

 

В Смоленске подвиги предков не забывают, и в 1987 г., в дни празднования 175-летней годовщины победы над Наполеоном, в сквере Памяти Героев были установлены бюсты генералов, чьи имена находились на памятнике с орлами.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.)- о самых значимых сражениях русской армии и мощнейшем партизанском движении;

 

осмотрим памятник с орлами, аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян, «Вечный огонь», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

мемориальное панно "Бессмертный полк", установленное в сентябре 2020 года.

"Восславлен крепостью!" Такой девиз написан на гербе Смоленска.

Смоленская крепостная стена - один из самых главных символов нашего города. Сооружение изначально длиной 6,5 км; 38 башен, каждая из которых построена по индивидуальному проекту, среди них нет ни одной похожей; толщина стен 6 м, высота достигает 20 м - все это о Смоленской крепости.

 

Борис Годунов неспроста не жалел средств на возведение Смоленской крепостной стены. Он понимал, что укрепление Смоленска - западного форпоста Руси - сделает сильнее всю державу.

Крепость принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси. По преданию, Борис Годунов говорил, что по боевой площадке Смоленской крепостной стены можно проехать на тройке.

Творение зодчего Федора Коня - Смоленская крепостная стена- сыграло огромную роль в сохранении Русского государства- и в войне с армией Речи Посполитой при обороне 1609-11 года, и в победе над армией Наполеона в 1812году; и в победе в Великой Отечественной Войне 1941-45го годов.

 

Конечно, за более чем 400-летнюю историю почти у каждой башни крепости появились свои легенды и предания. У Громовой башни легенд сразу две- я обязательно поделюсь ими в ходе нашей экскурсии! 

Мы сможем (по желанию, за доп. плату) посетить музей "Грозный 17 век" в Громовой башне в ходе нашей экскурсии. Поднимемся на верхние ярусы, выйдем на прясло, я расскажу вам о вооружении воинов 17 века, об особенностях конструкции башен крепостной стены. 

Вы сможете осмотреть экспонаты музея - экспозиции посвящены событиям XVII века, истории строительства крепости и героической обороны Смоленска 1609-1611гг., о периоде полькой оккупации, реформе русской армии, возвращении Смоленска царем Алексеем Михайловичем в 1654 году.

Заглянем мы и в Сквер имени А. С. Пушкина, который разбит в середине 70-х годов 20 века, увидим бюст поэта, воздвигнутый в 1976 году - вы узнаете, как связаны биографии предков Александра Сергеевича со Смоленском и  Смоленщиной. 

 

А  в небольшом скверике через дорогу  увидим памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому.

Здесь мы поговорим о деятельности нашего знаменитого земляка, крупнейшими заслугами которого является исследование Центральной Азии, им был открыт целый ряд новых форм животных, в их числе знаменитая лошадь Пржевальского.

Я расскажу вам и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича- например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии...

Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

На месте западного участка Смоленской крепости, взорванного при осаде города поляками в 17м веке был возведен Королевский бастион - земляные валы, насыпанные в виде пятиугольной звезды.

 

В нем находились крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру- здесь поговорим о сражении на Смоленщине во время Северной войны со Швецией, в 1708 году, которое стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной – «матери Полтавской виктории…».

Еще в ноябре 1841 года напротив входа в Королевскую крепость был открыт памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». "Смоленская стена спасла династию" - скажет об этом сражении Александр 1-й.

Место для установки монумента было выбрано не случайно – им стала плац-парадная площадь города вблизи Королевского бастиона, где французы производили первые атаки города 4 августа 1812 года.

Неслучайно на памятнике установлен и список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии.

Подаренную Борисом Годуновым после окончания строительства смоленской крепости икону после вторжения Наполеона взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы.

На территории Королевского бастиона были открыты памятник прославленному Софийскому полку, отличившемуся большой храбростью в защите Смоленска, в Бородинском бою, в сражении у Малоярославца, принимавшему участие в параде русских войск в Париже в 1814 году;

и памятник  французу по происхождению, русскому генералу А.А. Скалону (1767-1812), погибшего в схватке с французами 5 августа 1812 года.

 

Мы пройдем по Литовскому валу у крепостной стены- одному из самых известных мест, под которым проходил подземный ход, история которого, вероятней всего, уходит корнями во времена Ивана Грозного.

В Лопатинском саду мы увидим не только исторические, но и современные памятники и арт-объекты.

Обязательно обратим внимание на скамейки- они украшены различными фигурными фонарями, среди которых нет двух одинаковых.

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию 1871-1880 годах и оставил о себе добрую память.

У самого Главного входа стоит открытый ему уже в наше время памятник. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса.

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад.

Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.  

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II;

а напротив - еще одно из старейших учебных заведений, открытая в 1906 году детская музыкальная школа имени Глинки, для создания которой собирали средства известные артисты и музыканты, давая благотворительные концерты.

Далее- площадь Ленина – молодая площадь нашего города.

В 18 м веке на этом месте располагался дворец Екатерины Великой и Ильинская церковь. Дворец был взорван в 1812 году войсками Наполеона, а храм снесен в 1929 году, когда решено было построить Дом Советов.

Мы пройдём по улице Ленина- этот участок уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. В целом это типичная улица XIX века.  

На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. Сейчас в нем шахматный клуб.

Заглянем в еще один смоленский дворик- здесь рассмотрим самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска, построенное в первой половине 17 века..  

Рядом, в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей. 

Напротив - аптека XVIII века, оставшаяся аптекой до наших дней - своеобразная достопримечательность города.

Мы подойдем к знаменитому «дому с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке  города, здесь на рубеже веков останавливались многочисленные гости Смоленска- от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.

Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история...

Здесь и заканчивается наша экскурсия!

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ 

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru

    Написать