“Дорогами великого княжества" (авто),  2-3-4х часовая экскурсия

Страницы Смоленской истории со времен Древней Руси-

мы побываем на Вознесенском и Свирском холмах, на древнейшей улице и известной исторической местности Смядынь, на местах резиденций смоленских князей и отрезке пути "из Варяг в Греки", на Соборной горе, хранящей историю города как минимум с 9-го века;

увидим храмы 12 века и более позднего периода, монастыри 17 и 18 века, памятники Владимиру Святому и Владимиру Мономаху, набережную Днепра, Смоленскую крепость, памятник М.И.Кутузову и символ Смоленска- Успенский собор.

Наша экскурсия начинается на Вознесенском холме -

месте, на котором ещё в языческие времена основавшие Смоленск кривичи проводили на капище свои обряды.

 

По преданию, крестивший Смоленск князь Владимир отправил языческих идолов  вниз по течению Днепра, построив на этом месте деревянную Васильевскую церковь, на месте которой и стоит ныне действующий Вознесенский женский монастырь, основанный в 17 веке.

 

 

Ознакомительный фрагмент: прогулка по Вознесенскому холму

Далее (только в 4х час. экскурсии) мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранился до сих пор фрагмент старинной брусчатки.

В те далекие времена, когда еще не было Большой Советской, именно Большая Воскресенская (ныне ул. Войкова) была главной дорогой из района современного центра до Днепра.

Архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения. Стены храма возведены на фундаменте XII века. Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка.

На этой древней улице мы увидим и святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского - воинского покровителя города.

Далее наш путь лежит через Днепр. Заднепровье заселено очень давно и имеет богатую историю.

На левом берегу р. Шклянной  находилось древнее городище, еще в 1146 году Смоленский князь Ростислав Мстиславич избрал местом для своей новой резиденции правый берег Днепра; до наших дней сохранилась выстроенная им церковь святых Петра и Павла, - сейчас это самый древний храм в Смоленске.

Внутри храма сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали самому Ростиславу Мстиславичу.

Княжеский терем и другие деревянные постройки до наших дней, конечно, не сохранились. Но на месте княжеского терема в 18м веке был возведен храм святой Великомученицы Варвары.

Далее (только в 3\4х час. экскурсии) мы направляемся к известной исторической местности в Смоленске под названием Смядынь, расположенной на одноименной реке. Смядынская бухта была очень удобна для захода судов, в Смядынской пристани останавливались литовские, тверские, московские, вяземские купцы, но постепенно река пересохла.

Впервые Смядынь упоминается в летописи под 1015 г. в связи с  трагедией, навсегда вошедшей в нашу историю и давшей Русской православной церкви одного из первых и наиболее почитаемых святых мучеников – князя Глеба, убитого здесь наемниками, подосланными его братом, князем Святополком.

Первые русские святые Борис и Глеб стали небесными покровителями смоленского княжеского дома Ростиславичей. Крестильное имя князя Романа Ростиславича - Борис, а Давида Ростиславича - Глеб.

Далее (только в 3\4х час. экскурсии) мы едем на Свирский холм, где в конце 12 века располагалась резиденция Смоленского князя Давида Ростиславича, упомянутого в «Слове о полку Игореве».

Свирской горой назвали местность на западной окраине Смоленска, расположенную на левом берегу Днепра. В прошлом это был духовный, политический и торговый центр Смоленской земли.

С 1054 года все смоленские князья жили в районе реки Смядынь - в то время полноводной и имеющей удобную пристань. Здесь и сложилась "княжеская местность", названная Свирской горой.

Сегодня о былом величии Свирской горы напоминает удивительный по красоте храм Архангела Михаила, построенный в 1191-94 годах при дворе князя Давида, называемый Свирской церковью. Долгое время это была самая красивая церковь запада России.

Вся суровая история Смоленска отразилась в судьбе этой церкви. Во время осады Смоленска  в 1609-11 годах враги использовали храм Архангела Михаила как крепость, а после падения города его превратили в костёл. 

В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей и был восстановлен благодаря личному вмешательству императора Александра I.

На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.  

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра.

Мы направляемся к церкви Иоанна Богослова (1173г.). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность. 

От церкви Иоанна Богослова мы идем по набережной Днепра. Когда-то здесь через Смоленскую землю проходил значительный и весьма важный отрезок пути "Из варяг в греки", на Днепре приобрел особое значение город Смоленск, жители переправляли суда и товары через волок, представляя тягло и гарантируя безопасность; участвовали в ремонте судов, снабжали проезжающих продуктами и материалами.

Именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси - факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения. 

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

Полюбуемся и на Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии, на месте которой с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери Одигитрии, присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Мы увидим (только в 4х час. экскурсии) комплекс женского Свято-Троицкого монастыря начала 18-го века. В период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.

Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. 

Маршрут экскурсии нас приводит к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

 

Ознакомительный фрагмент: Успенский собор

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска. 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.)

и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.). 

Мы посетим две смотровые площадки (только в 3-4х час. экскурсии)  - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья: храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца;

церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную в 18в. на месте древнего храма, разрушенного во время боев за Смоленск. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь воеводы М. Б. Шеина, осаждавшего захваченный поляками город;

церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (18 в.) - здесь с конца 20 в. расположена Смоленская духовная семинария, храм стоит на одном из высоких холмов, над Днепром, почти примыкая к крепостной стене;                                                                                                                            

мы полюбуемся на расположенную рядом с храмом мистическую башню Веселуха - по одной из версий, она получила свое название  по месту отдыха горожан: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. Однако, несмотря на название, с ней связана страшная легенда о замурованной в стене самой красивой девушке города...  

 Посещением Собора и заканчивается наша экскурсия!

 

В 2Х ЧАСОВОЙ ЭКСКУРСИИ МЫ ОСМАТРИВАЕМ:

2 храма 12 в. - Петра и Павла, Иоанна Богослова;  Вознесенский (17в.) монастырь, Смоленскую набережную, Успенский Собор.

В 3Х ЧАСОВОЙ ЭКСКУРСИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО к 2х час.:

храм 12 века- Михаила Архангела, место мученической кончины святого Глеба (Смядынь),  две смотровые площадки на Соборной горе - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.  

В 4Х ЧАСОВОЙ ЭКСКУРСИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО к 3х час.:

Троицкий (18в.)  монастырь, вновь действующую Воскресенскую церковь (18в.), святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского, и др. объекты древнейшей улицы Войкова.  

ИЛИ (по желанию, если вы не планируете экскурсию "Были и легенды Смоленской крепости): Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием, первым настоятелем которого стал Авраамий Смоленский.

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:

 

“Прогулка по старому городу…”  2-х часовая 

ИЛИ

 “Прогулка по старому городу…” 3\4-х часовая

 

пешеходные экскурсии по историческому центру Смоленска с рассказом об истории города с 862 года до наших дней! 

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru