Большое загородное путешествие
Талашкино - Катынь - Гнездово - Валутина гора 6-7-8 часов
С посещением бывшего имения княгини М.К. Тенишевой -
историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Фленово,
мемориального комплекса Катынь,
Гнездовского курганного комплекса (9 век), музея под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века",
немецкого военного кладбища;
внешним осмотром "Бункера Гитлера",
с поездкой по Старой Смоленской дороге на Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской 17 века и Отечественной 1812 г. .
ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ ЭКСКУРСИИ - ТАЛАШКИНО...
Первая часть нашей экскурсии будет посвящена М.К. Тенишевой — княгине, общественному деятелю, коллекционеру, меценату, художнику-эмальеру - внесшей неоценимый вклад в историю и культуру Смоленска и России в целом.
Начнем нашу экскурсию на пл. Победы и направимся на ул. им. Тенишевой - мы осмотрим здание музея «Русская старина», построенное в 1905 году на средства М. К. Тенишевой,
здание, где располагалась начальная рисовальная школа в Смоленске 1896—1899 гг., открытая княгиней
и направимся в ее загородное имение.
По дороге в Талашкино я расскажу вам о судьбе этой великой женщины, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом. Судьба ее была блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении;
жизнь ее была ярка и разнообразна- Тургенев сожалел о том, что не успел написать о ней повесть, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю.
Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России». Ей довелось спеть в своем Петербургском доме романсы П.И. Чайковского под аккомпанемент самого автора.
"Под ее крылом" в Талашкино творили художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие.
Поговорим и о князе Вячеславе Николаевиче Тенишеве, который был заметной фигурой своей эпохи: он сколотил состояние на железной дороге, проводил обширные этнографические исследования, был прекрасным виолончелистом и не только финансировал все начинания своей супруги, но и активно помогал ей.
На территории бывшего имения М.К. Тенишевой- историко-архитектурного комплекса «Теремок во Фленово»- я покажу вам знаменитый сказочный домик Теремок, выполненный по проекту Сергея Малютина - подлинный шедевр русского малого зодчества.
Окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
В экспозиции «Теремка» посетители увидят произведения выдающихся русских художников: Сергея Малютина, Михаила Врубеля, Алексея Зиновьева, Дмитрия Стеллецкого, Николая Рериха, Марии Тенишевой
и, конечно же, изделия в русском стиле талашкинских художественных мастерских.
Покажу и здание уникальной сельскохозяйственной школы, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году.
Вы сможете посетить школу, для которой собрали богатейшую библиотеку и в которой преподавание велось на основе самых передовых достижений аграрной науки — школа готовила не просто крестьян, а высокоэффективных аграриев. Экспозиция включает предметы школьного быта, учебники конца XIX – начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и многое другое.
Мы увидим одно из лучших монументальных творений Николая Рериха — великолепную мозаику «Спас Нерукотворный», выполненную художником над порталом церкви Св. Духа- образом «просветленной радости», «связью Бога и людей». В постройке присутствует и народная сказочность- прямых аналогий в русском зодчестве у храма нет.
Ныне в храме - музейная экспозиция «Храм Святого Духа и его создатели».
Сегодня все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.
Территория усадьбы обрела тот вид, который был при княгине М.К. Тенишевой. Сады, живописное озеро, также при желании можно сфотографироваться в стогу сена или в княжеской коляске,
посетить гончарную мастерскую, купить авторские керамические изделия, выполненные здесь же по мотивам Тенишевских мастерских,
или изделия из настоящей кузницы - на память о чудесном дне в Талашкино!
Обязательно захватите на экскурсию кошачий корм, чтобы угостить четвероногих жителей усадьбы - к вашему обоюдному удовольствию!
Входные билеты на территорию и в музеи Талашкино оплачиваются дополнительно!
Во второй части нашей экскурсии мы отправимся в мемориал “Катынь” расположенный в так называемом Катынском лесу – на месте трагических событий 30–40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.
Комплекс расположен в местности Козьи Горы, где в 1930-х — 40-х годах были расстреляны офицеры армии Польши и многочисленные советские граждане.
Хотя обстоятельства произошедшего до сих пор не исследованы до конца и остаются предметом всевозможных споров, мемориал в Катынском лесу — общее место памяти для русского и польского народов, вместе переживших трагические события середины прошлого века.
Десятиметровый православный крест – символ вечной памяти и покаяния открывает российскую часть Мемориала.
Периметр каждой из девяти могил жертв политических репрессий обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно.
Ввиду того, что территория российской части Мемориала не была досконально изучена, здесь были возведены мостки, призванные оберегать покой убиенных. В 2018 году в "Долине смерти" – той части Мемориала, где расположены массовые захоронения советских граждан, – была открыта скульптурная композиция, включающая в себя памятник "Расстрел" и Стену памяти, на которой поимённо увековечены приговоренные к расстрелу жители Смоленской области – жертвы политических репрессий.
На польском военном кладбище в 6 больших братских могилах покоятся останки польских офицеров.
Алтарная группа, состоящая из Алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных в апреле-мае 1940 года, и католического креста, выполняет роль храма под открытым небом.
Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех, кто здесь покоится, и служить предостережением для грядущих поколений. Первоначальные места захоронений выложены чугунными плитами, повторяющими контуры «ям смерти».
Знаки различных религиозных конфессий говорят о том, что похороненные в Катыни – люди разной веры.
Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти.
Недалеко от центрального входа на Катынский мемориал возведен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова.
Каждый может поставить здесь свечу за упокой погибших, и испить воды из колодца, освященного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В третьей части нашей экскурсии мы направляемся в вековой лес, издревна называвшейся Черным, а после революции переименованный в Красный Бор.
ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ ЭКСКУРСИИ - ГНЕЗДОВО...
Прикоснемся к историческим тайнам и удивительным легендам Смоленской земли от 9 до 20-го века - посетим историко-археологический комплекс Гнёздово, военное немецкое кладбище (только в 7-часовой программе), увидим «бункер Гитлера».
В западной части Красного бора - в Гнездово - находится уникальный археологический объект – самый крупный в Европе курганный комплекс языческих могильников IX- начала XI вв, представляющий огромную историческую ценность.
Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска, ещё до появления первого древнерусского государства (9 век).
Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место, долгое время считавшееся материальным подтверждением т.н. "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.
В 1867 году, во время работ на строительстве железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада.
В 1874 году ученый М.Ф. Кусцинский начал исследование курганов, раскопав четырнадцать из них. Находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району...
Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию. На сегодняшний день выявлено порядка 6000 курганов, что делает это место абсолютно уникальным в Европе.
Здесь по своим обрядам хоронили усопших славяне, скандинавы, найдены предметы иранского происхождения, византийские амфоры, большое количество арабских серебряных дирхемов, моравская керамика и даже фрагменты платья из китайского шёлка. Считается, что во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек, весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы".
Мы посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века". Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян,
а по воскресеньям и в праздничные выходные - пострелять из лука, выпить чаю с пирогами в корчме и приобрести на память гнездовские сувениры.
В ходе экскурсии узнаем и об истории находки (1949г) мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита, который сейчас известен любому грамотному русскому человеку.
Ну и, конечно, поговорим о загадочном исчезновении Гнёздова в начале 12 века, и имеет ли оно отношение к прекращению упоминаний в летописях имён десятков русских князей...
И в наши дни любителей мистики и старинных обрядов привлекает загадочный Гнездовский лес...
В годы великой Отечественной войны в Красном бору некоторое время располагался штаб и полк связи гитлеровской группы армий «Центр» и немецкая разведывательная школа «Сатурн».
С тех пор недалеко от Гнёздовских курганов, посреди Красного бора спрятан объект, не отмеченный ни на одном указателе, но отлично известный любителям исторических легенд.
Это один из подземных бункеров Гитлера, "Беренхалле" или "медвежья берлога", оборудованный в годы Второй мировой войны для визитов Адольфа Гитлера на захваченные территории СССР.
С этим местом связана необычная история покушения на нацистского диктатора, которое могло бы стать решающим событием в мировой истории...
Мы увидим и еще одну весьма своеобразную достопримечательность здешних мест, о которой не знает даже большинство смолян - немецкое военное кладбище (только в 7-часовой программе).
Заложено оно было во времена начала фашистской оккупации в 1941-ом году. Ранее, оно именовалось центральным офицерским кладбищем. Сам Адольф Гитлер выступал с речью недалеко от этих мест.
Нельзя не упомянуть здесь о непосредственной близости расположения ставки фюрера в целом, и немецкого воинского захоронения в частности с древним языческим некрополем, ныне известным как Гнёздовские курганы.
Сегодня для многих не тайна, какое значение в гитлеровской Германии уделялось оккультным знаниям. Известно, что в Германии многие всерьёз и не безуспешно пытались привлечь в арсенал своего вооружения даже магические силы.
В центре поляны, сложенная из гранитных валунов, возвышается мрачная 3-х ступенчатая пирамида, окруженная разорванным, диаметром в несколько десятков метров полукольцом невысокого парапета, сложенного из тех же гранитных валунов. В середине 90-х на средства, предоставленные немецкими историческими организациями, была проведена масштабная реконструкция этого некрополя.
Главное, что добавилось в ансамбле этого памятника в результате реставрации - это вертикально поставленные вокруг пирамиды, плоские каменные плиты, с выбитыми на них именами павших. Находясь внутри гранитного пояса, будучи обращёнными лицом к пирамиде они чем-то издали напоминают уменьшенный британский Стоунхендж.
В 2002-ом году произошло открытие уже отреставрированного захоронения.
В четвертой части нашей экскурсии (не менее 7-8 часовой) мы направляемся по Старой Смоленской дороге - одной из старейших дорог, возникновение которой относится к ХIV-ХV вв. - на Валутину гору, с которой связаны важные события двух войн: Смоленской 17 века и Отечественной 1812 г.
Именно с Валутиной горы началась осада города во время русско-польской войны 1609—1618 гг., которая закончилась его завоеванием. И на этом же месте в 1632—1634 гг. происходили сражения, когда русская армия пыталась отбить Смоленск и вернуть его в состав Русского государства.
Монумент на вершине Валутиной горы — памятник воинам, погибшим во время Смоленской войны 17-го века. Это единственный в Смоленске мемориал, посвященный событиям той войны.
А бой у Валутиной Горы (сражение при Лубино) 19 августа 1812 года стал заключительным актом Смоленского сражения. Он позволил главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий.
На Валутиной горе одна из лучших смотровых площадок в городе. С нее мы полюбуемся на восточную часть города, на Успенский собор, на Днепр.
Мы возвращаемся в Смоленск- наша экскурсия заканчивается!
РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:
Классическая 5\6\7\8-ми часовая экскурсия по Смоленску (пешком + авто) "Древний город над Днепром"
или
"Путешествие вглубь веков..." 5-6-7-8 часовая экскурсия (авто)
и
“Прогулка по старому городу…” 3\4-х часовая пешеходная экскурсия
Контакты:
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36
diktor2013@mail.ru