«Путешествие из Смоленска в  Новоспасское»    

Выездная  экскурсия с посещением загородного  музея-усадьбы М.И.Глинки - в селе Новоспасское Ельнинского района
Продолжительность программы 6-7 часов.

 

Мы направляемся в село Новоспасское (ок 130 км по трассе от Смоленска), где веком ранее родился гений русской музыки — М. И. Глинка. Можно побродить по тенистому парку, прикоснуться к дубу, который помнит всех владельцев имения, послушать птичек, живущих в усадьбе, которые так вдохновляли композитора.

 

В дороге вас ждет путевая экскурсия о наших знаменитых земляках- уроженцев юга и юго-востока Смоленской области.  Это места, где шли ожесточенные бои летом и осенью 1941 г. Здесь родилась советская гвардия.

 

Далее вас ждет экскурсия в доме-музее М. И. Глинки и по усадьбе.

 

20 мая 1804 года в семье Ивана Николаевича Глинки и его жены Евгении Андреевны родился сын – будущий великий композитор Михаил Иванович Глинка. «По рассказу матери, – вспоминала потом сестра композитора Людмила Ивановна Шестакова, – после первого крика новорожденного под самым окном ее спальни, в густом дереве, раздался звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями». Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.

 

Как выглядело Новоспасское в ту давнюю пору? Дом, в котором родился М.И.Глинка, не сохранился. После войны 1812 года его отец на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами.

 Потолки парадных комнат были расписаны, стены обиты бархатными обоями. Мебель – только из особого дерева. Всюду огромные зеркала, паркеты, люстры, лампы, два фортепиано – для музицирования. И вокруг дома было замечательно. «Цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки…; галереи, беседки… Неожиданности попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь… Сад и цветы приводили в восторг всех посещающих его».

 

В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» – на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес. В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб-великан с развесистой кроной. Говорят, Глинка любил слушать шум ветра в его могучей листве. Он пробуждал в нем музыку. Перекат на излучине Десны тоже был любимым местом. Там можно было бесконечно долго перекладывать каменные голыши; вода, обтекая их, вызванивала тонкие мелодии. На большой цветочной поляне он слушал песни и смотрел пляски крестьян.

В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени.

 Новоспасское и сейчас называют «раем земным». Для кого-то посещение музея – возможность вновь окунуться в очарование музыки Глинки, для кого-то его жизнь и творчество – настоящее открытие. Но никого не оставляет равнодушным этот поистине священный уголок смоленской земли.

 

Экскурсия в музее- усадьбе Новоспасского оплачивается дополнительно (от 720р за экскурсию - дом-музей, от 500р за экскурсию - усадьба, в зависимости от количества человек в группе)

 

Продолжительность программы 6-7 часов.

 

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ:

для туристов на своем транспорте:

Кол-во чел

1-40   5000р.

с заказом транспорта (всегда уточняется при заказе экскурсии):

Кол-во чел

1-3  10000 р

4-18 16000р

19-40 26000р

Входные билеты и экскурсионное обслуживание в Новоспасском оплачиваются дополнительно!

Стоимость билетов: http://www.smolensk-museum.ru/files/375/prejskurant-novospas0.pdf

Дополнительно оплачивается питание в кафе по маршруту (по желанию).

 

Контакты

      Экскурсионный отдел "Смоленский гид"

      Телефоны для заказа экскурсий:                  

      8(910) 785 07 35

      e-mail:  smolgidservis@mail.ru

    Реестровый номер в Генеральном Реестре Туристических Агентств: BB100093