"Дворянские гнёзда" в

 Смоленской губернии


Смоленск - Талашкино - Герчаково (5 часов)

или

Смоленск - Талашкино - Герчаково - Новоспасское (8 часов)

 

Вас ждет большое загородное путешествие с осмотром интересных объектов Смоленщины:

мы совершим экскурсию на хутор Фленово- бывшее владение княгини М.К.Тенишевой - "в мир творцов и мастеров", окунемся в атмосферу русской деревни начала 20-го века; полюбуемся на творения Н. Рериха, С. Малютина, М. Врубеля и многих других именитых гостей княгини;

побываем на территории старинной усадьбы дворянского рода Лесли, полюбуемся великолепным домом-дворцом, усадебным парком и осмотрим Троицкую церковь - руинированую, но сохранившую облик одной из лучших в области церквей в стиле классицизма; поговорим о богатой истории усадебного комплекса и о его знаменитых владельцах;

посетим село Новоспасское - место, где веком ранее родился гений русской музыки — М.И. Глинка, побываем на экскурсии в доме-музее и на экскурсии по усадьбе. Вы убедитесь сами, что не напрасно Новоспасское и сейчас называют "раем земным".

В 1й части нашей большой загородной программы мы совершим экскурсию на хутор Фленово- бывшее владение княгини М.К.Тенишевой.  

здесь можно окунутся в атмосферу русской деревни конца19- начала 20 века,

полюбоваться на творения Н. Рериха, С. Малютина, М. Врубеля и многих других именитых гостей княгини;

вы узнаете историю усадьбы в Талашкино, которая началась во времена польского владычества в 17м веке;

узнаете о судьбе княгини М.К. Тенишевой, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом;

посетите музеи ТОК "Теремок";

прогуляетесь по живописной территории комплекса и его окрестностям...

 

История усадьбы в Талашкино началась во времена польского владычества- король Сигизмунд III пожаловал село некоему шляхтичу Гейдалу Талашке.

В 1893 году оно стало принадлежать княгине М.К.Тенишевой- известной меценатке, выдающейся женщине с непростой и яркой судьбой.

Сама усадьба до наших дней не сохранилась, а вот хутор Флёново в полутора верстах от Талашкино, который Мария Клавдиевна приобрела в 1894 году, сейчас является ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫМ КОМПЛЕКСОМ «ТЕРЕМОК»- туда мы и отправляемся.

ВИДЕО...

 

В дороге вас ждет рассказ о судьбе этой великой женщины, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом. Судьба ее была блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении;

жизнь ее была ярка и разнообразна- Тургенев сожалел о том, что не успел написать о ней повесть, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России».

Ей довелось спеть в своем Петербургском доме романсы П.И. Чайковского под аккомпанемент самого автора.

"Под ее крылом" в Талашкино творили художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие.

Именно во Фленово находятся музей в здании сельскохозяйственной школы для крестьянских детей, замечательный “теремок” в неорусском стиле и церковь Святого Духа.

На территории имения М.К. Тенишевой- историко-архитектурного комплекса «Теремок во Фленово»- я покажу вам знаменитый сказочный домик Теремок, выполненный по проекту Сергея Малютина - подлинный шедевр русского малого зодчества.

Окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.         

 

  

Посетив музей "Теремок во Фленово" вы сможете увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, —

мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.

Одна из достопримечательностей на хуторе - Храм Святого Духа; он сохранился до наших дней, восстановлен и теперь экспозиция «Храм Святого Духа и его создатели» входит в Историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Княгиня Тенишева сама создала модель храма, она пытается соединить образы русской старины, образы из своих путешествий по Русскому Северу, с образами природы Смоленщины. В 1910 году легли первые росписи на стены Храма.

 Роспись выполнил Николай Рерих, ему помогали сыновья Юрий и Святослав.

"На высокой, красивой горе, покрытой соснами, елями и липами, с необозримым кругозором» был воздвигнут храм, напоминающий одновремено русский шатёр, буддийскую пагоду и древнюю пирамиду."

Вы сможете посетить и уникальную сельскохозяйственную школу, для которой собрали богатейшую библиотеку и в которой преподавание велось на основе самых передовых достижений аграрной науки — школа готовила не просто крестьян, а высокоэффективных аграриев.

Крестьянские дети, помимо обучения, играли в оркестре народных инструментов, выступали в спектаклях тенишевского театра.

Знамениты и Талашкинские мастерские прикладного искусства: столярные, резьбы по дереву, живописные, керамические, красильные, вышивальные, эмалевые. И сейчас здесь работает гончарная мастерская. Изучение талашкинских традиций позволило производить в ней  уникальные керамические изделия, выполненные по мотивам Тенишевских мастерских с традиционной символикой.

Эти авторские изделия ручной работы можно приобрести на память о посещении Талашкина.

Во Флёново работает и настоящая кузница. Вы сможете сами увидеть, как на наковальне железо обретает форму. Кузница встречает гостей  звуками удара молота и своими уникальными изделиями, которые вы также сможете приобрести в качестве сувениров.  

Мы прогуляемся по территории комплекса, обретшей тот вид, который был при княгине М.К. Тенишевой- яблоневые сады, живописное озеро;

сфотографируемся в стогу сена или в княжеской коляске...

Входные билеты на территорию комплекса и в музеи

оплачиваются дополнительно! 

             

Далее- продолжение нашей большой экскурсионной программы - мы направляемся в бывшую дворянскую усадьбу старинного рода Лесли в деревне Герчики.

 

"Герчиково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду."

Ныне усадьба тщательно отреставрирована, но музеем не стала.

В ходе экскурсии мы осмотрим снаружи двухэтажный дом-дворец с мезонином, прогуляемся по живописным окрестностям, по усадебному парку,

осмотрим Троицкую церковь - руинированую, но сохранившую облик одной из лучших в области церквей в стиле классицизма.

И, конечно, поговорим о богатой истории усадебного комплекса, памятника архитектуры позднего классицизма; и о его знаменитых владельцах. 

В 1654 году русский царь Алексей Михайлович пожаловал земли Александру Лесли, потомку знаменитого шотландского рода, первому в русской армии генералу, назначенному воеводой Смоленска и ставшем основателем смоленской ветви этого знаменитого рода.

Постройки в Герчиково появились в 1769-1774 годах, первым владельцем дома-усадьбы стал потомок генерала, И.В. Лесли.

В Герчиково родился и вырос его сын С.И. Лесли, предводитель дворянства Смоленской губернии в 1804-1824 годах.

Именно он 4 июля 1812 года  обратился к императору с просьбой о создании народного ополчения, стал организатором 20-тысячного народного смоленского ополчения и инициатором создания ополчения в России.

Потомки известного шотландского рода Лесли перенесли на смоленскую землю мистический дух Шотландии. Привидения, родовые проклятья - много тайн скрывает дом с мезонином...

Легенды о призраке дамы в белом и о призраке надменной хозяйки усадьбы;

об ужасах старинной церкви и родовом проклятье рода Лесли,-

станут прекрасным дополнением к впечатлениям от нашей большой загородной прогулки!

 

 

Следующий объект нашей экскурсии -

усадьба старинного рода Глинок- родовое гнездо

великого композитора в Новоспасском.

 

Польский король Владислав Четвёртый пожаловал поместье в Смоленском воеводстве представителю дворянского рода Визской земли Викторику-Владиславу Глинка ещё в 1641 году.

После вхождения Смоленска в состав русского государства, царь Алексей Михайлович сохранил владения за местными дворянами, которые перешли на службу России и приняли православие.

Викторик- Владислав в крещении стал Яковом Яковлечем - основоположником русской ветви рода Глинок.

 

История усадебного дома в Новоспасском, куда мы направляемся, началась в начале 19-го века, когда отец композитора И.Н. Глинка в 1810-1812 году отстроил новый дом - 27-ми комнатный, двухэтажный, на каменном фундаменте.

К нему вели липовые аллеи, а главный вход был сделан со стороны фруктового сада, где в оранжереях росли необычные для Смоленщины ананасы, персики и абрикосы.

Усадьба, ставшая родовым гнездом композитора М.И. Глинки, была окружена роскошным парком, превращённым из леса вдоль Десны- редчайшим для Смоленщины парковым ансамблем с лесным массивом.

Значительное место в парке занимали кусты сирени и жасмина - неудивительно, что, по преданию, в момент рождения будущего композитора под окнами запел соловей...

В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке.

В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени.

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ С ЗАКАЗОМ ТРАНСПОРТА ВСЕГДА УТОЧНЯЕТСЯ ПРИ БРОНИРОВАНИИ!

 

Дополнительно оплачиваются:

- транспорт (при необходимости)

- обед по маршруту (по желанию)

- вход на территории усадеб

- входные билеты в музеи

-экскурсии в Новоспасском с гидами Дома-музея.

 

Контакты: 

8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);

8(952) 992-25-36