"Путешествие вглубь веков..."  

 

3 — 4х часовая обзорная  экскурсия по Смоленску

 

 (авто или пешком +авто)

 

Обзорная экскурсия с рассказом об истории города с 9 века до наших дней и о его роли в истории России в целом -

мы посетим Успенский собор, Соборную гору, смотровые площадки, с которых полюбуемся на многочисленные достопримечательности города;

прогуляемся вдоль стен Смоленской крепости на восточном участке, увидим самую мистическую башню Орел и другие башни, Шейнов бастион и Авраамиев монастырь, поднимемся на крепостную стену;

прикоснемся к тайнам Козловского холма, побываем на древнейшей улице, увидим старинный особняк Каховских, Спасскую церковь 18 века;

побываем на Владимирской набережной Днепра, увидим знаменитую Пятницкую башню Смоленской крепостной стены;

осмотрим и посетим Храм Архангела Михаила, который был построен в 1191-94 годах и затмил величием и красотой все церкви в округе;

прогуляемся по  Воскресенскому холму, увидим Воскресенскую церковь, Вознесенский женский монастырь и стоящий рядом остов "Дома Коммуны", побываем у святого источника и на средневековой улочке...

... и многое другое!

Наша программа  начинается и заканчивается в центре города (или на ж\д вокзале, или в вашей гостинице). Прядок посещения объектов может меняться, без изменения программы в целом!

Если экскурсия начинается в центре города, то мы встречаемся на пл. Победы,  у памятника  Василию Тёркину.

Для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину со стороны ул. Глинки очень удобная автостоянка, где вы и поставите свой автомобиль\минибус\автобус!

Мы увидим  памятник Освободителям Смоленска на площади Победы.  Фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников...   

Увидим и здание нашей знаменитой (уже бывшей) гостиницы "Смоленск", которое является памятником архитектуры в стиле «сталинский ампир» и одним из самых значимых символов в истории города - именно на ней  25 сентября 1943 года капитан Прокопий Клепач водрузил красное знамя, возвестившее об освобождении города от врага.

Побываем в одном из самых знаменитых и колоритных дворов города, в котором расположен "Комплекс пожарного депо: каретный сарай, каланча", который является памятником архитектуры XIX века в кирпичном стиле и до сих пор используется под жилье; 

поднимемся на стену легендарной Смоленской крепости, на этом фрагменте сохранился нетронутый реставраторами участок, сложенный из полуторапудовых годуновских кирпичей, полюбуемся красивым видом на окрестности.

Далее прогуляемся и по территории бывшего Сосновского сада,  увидим фрагмент крепости с Маховой башней, входивший в единый комплекс сада.

В современном облике города комплекс входит в Парк Пионеров, мы осмотрим монумент «Опаленный цветок», установленный в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.  

Здесь же- знаменитый Шеинов бастион - земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранившийся до наших дней и являющийся одной из достопримечательностей Смоленска.

Я расскажу вам о Михаиле Борисовиче Шеине — русском полководце, военном и государственном деятеле, боярине, о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.

На торце здания дореволюционной постройки мы увидим граффити Молоховских ворот, в сражении рядом с ними в августе 1812 года погиб генерал А.А. Скалон. 5 ноября того же года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. .

Далее - проедем по восточному участку Смоленской крепости, осмотрим башни Никольскую, Долгачевскую, Зимбулка, Авраамиевские ворота и другие,

вы узнаете об истории постройки крепостной стены, о ее роли в защите русского государства в 17,19,20 веках, а также множество мистических историй и легенд о ее уникальных башнях…

Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием.

Первым настоятелем монастыря был святой преподобный Авраамий Смоленский. Философ, проповедник и живописец, этот выдающийся человек был первым просветителем Смоленщины.

Одним из эпизодов его биографии стал доподлинно известный факт, что, когда страшная засуха была Божием наказанием послана на Смоленск, Авраамий с тысячами горожан совершает Крестный ход вокруг города, после чего дождь напоил смоленскую землю...

Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела. До сих пор из его стены выставляется наружу пушечное ядро.

 

И, наконец, окутанная мистикой башня «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера. Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста. Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».

История башни Орел уникальна даже по смоленским меркам. Только в 17 веке башня вместе со всем Смоленском перенесла три войны - и никому, в том числе и польскому корпусу армии Наполеона при штурме Смоленска в 1812 году не удалось сломить оборону на этом участке крепостной стены.

Далее (только в 4х часовой экскурсии) мы едем на Козловский холм, на улицу, прежнее название которой – Спасская, которая, по мнению краеведов, была заселена уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.

Немало исторических тайн хранит расположенный здесь Дом Каховских - особняк 18 века в стиле классицизма, в то время он принадлежал Михаилу Васильевичу Каховскому, одному из «екатерининских орлов», командующему русскими войсками в Крыму после присоединения полуострова. Вошел в историю и его племянник Петр, член Северного общества декабристов - поручик Каховский после событий на Сенатской площади был приговорен к повешению…

В "Доме Каховских" в конце 18 века образовался и первый политический клуб вольнодумцев, созданный Александром Михайловичем Каховским – участником суворовских походов. Здесь проводились собрания, участники читали запрещенные книги, критиковали царские указы и новые порядки. Кончилась эта деятельность арестами и судебными разбирательствами.

Одной из неразгаданных тайн остается тот факт, что в 1812 году именно этот дом предназначался для императора Наполеона. Но почему Наполеон отказался от предложенного дома?.. Из-за неудобного местоположения или все-таки из-за мистической атмосферы, которая витала на этом загадочном Козловском холме?

По другой стороне  улицы, за бетонным забором ныне располагается  объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк- писатель-фантаст А.Беляев. После революции улица получила название Реввоенсовета, там стали размещать различные военные организации, перед ВОВ здесь располагался штаб Белорусского округа, в котором работал Г.К. Жуков. Рядом - военная гостиница, в которой жил будущий маршал.

Немало тайн 12-го, 19 и 20 века хранит эта маленькая и скромная улица...

Далее едем по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого.  Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим "дом с часами" и "дом купца Павлова", место бывшей ратуши и комплекс женского Троицкого монастыря.

И вот мы подъезжаем к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

 

 И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

Высота Успенского собора — под 70 метров. Это один из самых больших соборов, вмещает до 5 000 человек. Самые большие в Европе Царские врата тоже уникальны — они венчаются гнездом с птицей, а не чашей или голубем (Святым духом), как это бывает обычно.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Соборный холм сама природа сделала неприступным: с трёх сторон он был защищён глубокими оврагами, а с северной стороны — рекой Днепр. Здесь обнаружены культурные слои IХ века, стояли детинцы кривичских князей, здесь венчался Владимир Мономах, построивший в 1103 году первый Смоленске каменный собор.

 

Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска  вы узнаете из нашей экскурсии!

Мы побываем на самой высокой точке Смоленска, посетим смотровые площадки, с которых осмотрим основные достопримечательности города:

церковь святых апостолов Петра и Павла, построенную в 1146 году князем Ростиславом Мстиславичем и освященную первым смоленским епископом Симеоном , превращенную во время польской оккупации 17 в. в костел и вновь ставшую православным храмом— одну из сохранившихся в Смоленске церквей домонгольского периода, входящую  в комплекс с храмом Святой Великомученицы Варвары XVIII века;

храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца - двухэтажный Нижне-Никольский храм  (18в.), приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского;

увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии, на месте которой с конца XVI века стояла Фроловская башня, где с 1602 года находилась надвратная икона Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым;

церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную  в 18в. на месте древнего храма, разрушенного во время боев за Смоленск. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь воеводы М. Б. Шеина, осаждавшего захваченный поляками город;

церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (18 в.) и расположенную рядом с храмом мистическую башню Веселуха - по одной из версий, она получила свое название  по месту отдыха горожан: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. Однако, несмотря на название, с ней связана страшная легенда о замурованной в стене самой красивой девушке города...

Сделаем красивые фото, полюбуемся открывающимся видом на подножие Соборного холма

и направимся к набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра. Мы увидим церковь Иоанна Богослова (год постройки 1173)- в этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность. 

На одном из семи холмов левого берега Днепра гордо возвышается одна из самых знаменитых православных святынь Смоленска, сохранившихся с 12 века до наших дней.

Храм Архангела Михаила был построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, затеявшего затмить величием и красотой все церкви в округе. И ему это удалось! В летописях того времени- восторженные отзывы о церкви, поражавшей необычностью архитектуры и богатством внутреннего убранства.

На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в

Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.  

Мы возвращаемся в центр города по улице, прежде носившей название Большая

Казанская - от церкви Казанской иконы Божией Матери, находившейся здесь с 17

века до 1934 года. Теперь на её месте небольшой сквер.

Интересным памятником советской эпохи довоенного времени является жилой

городок льнокомбината, построенный в модном тогда стиле конструктивизма,

от которого до нашего времени сохранилось три дома- воплощение в жизнь

постановления ЦК ВКП(б) 1930 года «О работе по перестройке быта».

Во время его строительства был разрушен участок крепостной стены, здесь

стояли Коломенская, Безымянная, Богословская и Микулинская башни. Теперь

улица в этом районе повторяет конфигурацию стены.

Мы осмотрим памятник уроженцу Смоленщины Григорию Потёмкину, открытый

в 2011 году. Именно стараниями Потёмкина в 1783 году к России впервые был

присоединён Крым (Таврида), за что светлейший получил по указу императрицы

титул князя Таврического.

 

На этом заканчивается наша 3х часовая экскурсия

или продолжается 4х часовая:

 

Вознесенский (Воскресенский)  холм уникален даже для Смоленска -это одно из

самых таинственных и мистических мест города.

 

Здесь мы побываем на одной из древнейших улиц, которая почти не изменилась

со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная

брусчатка, ее прежнее название - Большая Воскресенская, архитектурной

достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь

Воскресения.

Стены храма возведены на фундаменте XII века, древний храм был миниатюрной

копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года.

По своей красоте и убранству он мог конкурировать и с мономаховым собором.

Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка.

 

Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне

говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой

источник, освященный в честь Меркурия Смоленского.    

Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - одно из

советских подземелий, с другой - Смоленский планетарий и обсерватория.

Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов

пользуется «тропа Хошимина» – окрестности улиц Студенческая и Войкова, где

всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей»...

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом

капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской,

на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский

монастырь с очень непростой судьбой, переживший и "Смутное время", и

Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти;

вновь возродившийся в начале 21 века.

Именно здесь в 60-х годах 17-го века воспитывалась полковничья дочь Наталья

Нарышкина, ставшая впоследствии матерью Петра Первого. Вот по её просьбе

царь Пётр, и без того уделявший Смоленску большое внимание, приказал

отстроить новое каменное здание собора, по преданию, план собора и

колокольни царь Пётр начертил сам.

Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим "дом-призрак" - останки первой в

городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского

кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и

призраки, и вовсе демонические сущности.

Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному»,

сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма

своеобразной...  

На этом и заканчивается наша экскурсия!

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЕЙ:

 

“Прогулка по старому городу…”  2-х часовая пешеходная экскурсия 

ИЛИ

 “Прогулка по старому городу…” 3\4-х часовая пешеходная экскурсия

 

Другие программы этой тематики: 

КЛАССИЧЕСКИЕ ОБЗОРНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Обзорные экскурсии по Смоленску- маршруты, которые позволяют максимально познакомиться с городом, узнать о его уникальной истории с 862 г. до наших дней. Программы имеют разную продолжительность и "наполненость", в зависимости от ваших интересов и времени, которым вы располагаете.

ПРОГРАММЫ ОБЗОРНЫХ ЭКСКУРСИЙ...

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЭКСКУРСИЙ:

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ...

УСПЕНСКИЙ СОБОР...

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp); 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru