Смоленская крепость — гордость нашего города, щит нашего Отечества.

Изначально ее протяженность составляла 6,5 км, поэтому осмотр сохранившихся участков ее стен и тех или иных сохранившихся башен входит почти во все экскурсии по Смоленску.

О роли Смоленской крепости в истории всего русского государства хорошо известно - с начала 17 века Смоленск неспроста называют Город-Ключ.

В конце 16 века король Сигизмунд Третий всерьёз помышлял о приращении своих владений за счет смоленских земель, - и царь Федор Иванович повелел "град делати наспех, не мешкая, с великим радением". Организатором строительства был назначен "городовых дел мастер" Федор Конь. 25 декабря 1595 года прибывшие в Смоленск и получившие благословение архиепископа Смоленского и Дорогобужского Феодосия строители незамедлительно приступили к работе. Федор Конь день и ночь работал над составлением проекта, стараясь закончить его к весне, и к приезду Бориса Годунова (в то время еще не царя) проект был готов. Вот тогда и написал Годунов царю Федору свои вошедшие в историю строки о "красоте неизглаголенной" и "ожерелье всея Руси православной". Закладка крепости произведена весной 1596 года, первый камень был уложен лично Годуновым в основании башни Громовая, и работа закипела...  а в конце 1602 года царь Борис получил грамоту с сообщением об окончании строительства, и воскликнул: "Построил я красоту неизглаголанную, ожерелье всея Руси!"

Так была создана могучая крепость, до сих пор являющаяся памятником истории и архитектурным шедевром всероссийского и общемирового значения.

На экскурсиях вы узнаете об истории постройки крепостной стены, об ее роли в защите русского государства, а также услышите рассказ о её уникальных башнях, легенды которых  имеют под собой вполне реальную предысторию…

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 

 

Тематические программы

пешком и\или авто

Были и легенды Смоленской крепости

от пл. Победы

2-3 часа

от Громовой башни

3-4 часа

Золотые купола и Годуновская крепость

пешком 3-4 ч.

АВТО 3-4 ч.

"Смутный" 17-й век

2-3-4 часа

Смоленская крепость - 38 башен и 6,5 км стен "ожерелья всея Руси".

4 часа АВТО

 

В ходе экскурсий, включающих Громовую башню, мы сможем (по желанию, за доп. плату) посетить музей "Грозный 17 век". Поднимемся на верхние ярусы, выйдем на прясло, я расскажу вам о вооружении воинов 17 века, об особенностях конструкции башен крепостной стены. 

 

Вы сможете осмотреть экспонаты музея - экспозиции посвящены событиям XVII века, истории строительства крепости и героической обороны Смоленска 1609-1611гг., о периоде полькой оккупации, реформе русской армии, возвращении Смоленска царем Алексеем Михайловичем в 1654 году.

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru