Экскурсия по Смоленску “Были и легенды Смоленской крепости” 3-4 часа
от Громовой башни
Экскурсия на 3 или 4 часа, посвященная Смоленской крепостной стене, с осмотром 14\18 башен и рассказом об истории Смоленской крепости, ее роли в истории Смоленска и всего Государства Российского.
Пешеходная или авто.
... Легенда о Смоленской крепости гласит, о том, что на её стены было наложено страшное проклятье, согласно которому любого, кто попытается разрушить ее стены или башни, ждет страшное возмездие. Как бы то ни было, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, получили кару за попытку разрушить крепостные стены Смоленска….
А вот крепость XVI века и по сей день украшает наш город. Смоленская крепостная стена — огромное и впечатляющее сооружение, с которым связано большое количество красивых легенд и тайн. Все башни крепости уникальны, имеют свою удивительную историю и стоят того, чтобы увидеть их своими глазами.
Начинается наша экскурсия от самой, пожалуй, известной башни Смоленской крепостной стены - башни Громовая. С появлением Смоленской (впоследствии Старой смоленской) дороги в 1596 году началось строительство смоленской крепостной стены, и с первого дня до полного окончания возведения этого уникального сооружения его курировал Борис Годунов.
Именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, Годунов также в основании башни замуровал череп коня святого воинского покровителя города Меркурия Смоленского, под руководством которого в 13-м веке смоляне отбились от монголо-татарского войска. Считалось, что при появлении угрозы над крепостной стеной будет раздаваться конское ржание. Справедливости ради, полтора века с момента строительства стены ржание это должно было разноситься практически беспрерывно.
Как бы то ни было, а строительство смоленской крепостной стены в 1596-1602 годах - первая общегосударственная стройка в истории России.
Далее мы осмотрим башни Бублейка и Копытинские ворота, расположенные в Лопатинском саду.
Бублейка - одна из семи небольших по размерам сигнальных башен. Во время боя эти башни подавали сигналы, по которым воевода мог ориентироваться в происходящих событиях. На башне Бублейка располагался специфический сигнальный инструмент, этакая помесь бубна и барабана, в честь которого башня и получила название.
Башня Копытенские ворота - один из самых сохранившихся объектов крепостной стены, остались даже элементы декора.
Именно против нее был направлен первый штурм польских оккупантов в 1609 году, но башня устояла.
Мы сможем (по желанию, за доп. плату) посетить музей "Грозный 17 век" в Громовой башне в ходе нашей экскурсии. Поднимемся на верхние ярусы, выйдем на прясло, я расскажу вам о вооружении воинов 17 века, об особенностях конструкции башен крепостной стены.
Вы сможете осмотреть экспонаты музея - экспозиции посвящены событиям XVII века, истории строительства крепости и героической обороны Смоленска 1609-1611гг., о периоде полькой оккупации, реформе русской армии, возвращении Смоленска царем Алексеем Михайловичем в 1654 году.
Громовая – одна из самых красивых башен «ожерелья земли русской», Смоленской крепостной стены, возведенной зодчим Федором Конем. Это первая из отреставрированных башен крепости, восстановленная в своем первоначальном виде.
Далее мы направляемся в одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Осмотрим мемориальное захоронение в крепостной стене - подобное есть только в Москве, у Кремлевской стены; башню Донец с прилегающими пряслами и здание музея "Смоленщина в годы ВОВ", расположенный на месте разрушенной Наполеоном Касандаловской башни.
...В 17 веке Смоленская крепость имела 38 башен, но до наших дней дошло 18. Башни взрывались неприятелем, разрушались от ветхости и сносились по мере разрастания города. Но «судьба» одной из башен — Молоховские ворота, — необычна даже по смоленским меркам. Башня возводилась и разрушалась дважды, окончательно — в 1930е годы. На торце здания дореволюционной постройки мы увидим граффити Молоховских ворот, в сражении рядом с ними в августе 1812 года погиб генерал А.А. Скалон. 5 ноября того же года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.
На месте Грановитой башни был насыпан Шейнов бастион - земляной вал, частично сохранившийся до наших дней и являющийся одной из достопримечательностей Смоленска.
Я расскажу вам о Михаиле Борисовиче Шеине — русском полководце, военном и государственном деятеле, боярине, который в 1607 г. был назначен воеводой Смоленска. Вы узнаете о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.
Затем наш путь приводит к Никольской башне - это единственное место в Смоленске, откуда видно сразу пять крепостных башен, именно отсюда начинается самый продолжительный из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены с 9-ю башнями.
Никольская башня сменила своё название с Еленской после войны 1812 года. Входивший в состав армии Наполеона польский корпус во время штурма города уничтожил Верхне-Никольскую церковь, всю утварь из которой успели перенести в находящуюся рядом с ней крепостную башню, с чем и связана смена её названия.
Именно через Никольские ворота в августе 1812 года в горящий Смоленск въехал Наполеон.
Затем мы осмотрим башню Зимбулка, название которой до сих пор вызывает многочисленные споры и ни одной достоверной версии её названия пока нет, и Долгачевскую, или Долгую башню, бывшую в своё время самой высокой на этом участке стены.
Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием,
первым настоятелем был святой преподобный Авраамий Смоленский.
Философ, проповедник и живописец, этот выдающийся человек был первым просветителем Смоленщины.
И, наконец - одна из самых героических и мистических башен - башня «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера. Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста. Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».
Здесь заканчивается наша 3х часовая экскурсия или продолжается 4х часовая.
Далее мы осмотрим башню Позднякова, которая дала свой последний бой в июле 1941 года, став оплотом зенитчиков, оборонявших Смоленск и самую мистическую башню крепостной стены - Веселуху, возле которой находится Покровская церковь 18-го века, в которой расположилась Смоленская духовная Семинария.
Далее наш путь лежит вдоль Днепра, мимо небольшой Костыревской башни и башни Волкова, через которую проходит огромная трещина, и закончится на Владимирской набережной (в авто-экскурсию входит и Армянская набережная), с рассказом о Фроловской башне, на месте которой располагается Одигитриевская церковь и башне Пятницкие Водяные ворота с самой необычной судьбой в Смоленске.
Здесь же памятник крестителю Руси Владимиру Святому, трижды побывавшему в нашем городе и крестившему здесь верховья Днепра.
От великой Смоленской крепости до наших дней сохранилось всего 18
башен и фрагменты стен. Крепостная стена, история которой плотно
переплетается с историей нашего государства, признана памятником
русского зодчества XVI-XVII веков.
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru