"Три войны - три Подвига"

4х часовая тематическая  экскурсия по Смоленску 

(1 час пешком + 3 часа авто)

 

Экскурсия с рассказом о роли Смоленска и смолян в сохранении Русского государства в Смутное время - оборона 1609-1611гг , в победе над армией Наполеона (1812г) и победе в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг (в срыве плана "Барбаросса" в самом начале Великой Отечественной войны (1941г), в мощнейшем партизанском движении во время оккупации, в одном из самых успешных летних наступлений Красной Армии- операции "Суворов"(1943г),                                                                                             с осмотром памятников и памятных мест исторического центра города (сквер памяти Героев, пл. Победы, Лопатинский сад, парк Блонье), Смоленской крепости, Реадовского парка (Курган Бессмертия, мемориал "Скорбящая мать"), мемориального комплекса на ул. Нормандии Неман  и многого другого,                                                                                                                    с посещением музеев (по желанию) ВОВ, Громовая башня и др.!

 

Наша экскурсия начинается от знаменитого бронзового оленя в городском парке Блонье- военного трофея, попавшего в Смоленск из имения Геринга в Кёнигсберге.

Далее мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года в городском парке «Блонье». Это единственный бронзовый памятник, не тронутый немцами во время оккупации из-за совершенно невероятного совпадения!

Мы осмотрим единственное сохранившееся у парка Блонье здание Екатерининских времён - бывшую резиденцию Генерал-губернатора, узнаем, для чего французы доставили сюда генерала Тучкова 3-го, поговорим о колоссальном уроне, нанесённом Смоленску Наполеоновской армией...

Далее нас ждёт Лопатинский сад — свидетель событий Смутного времени, беспримерного подвига смолян во время 20-месячной осады войсками Речи Посполитой, штурма войск Алексея Михайловича, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру — на этом небольшом участке Смоленска сконцентрированы события 5-ти веков истории России.

Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595—1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя после трех войн до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Мы узнаем, почему после героической обороны Смоленска 1609—11 гг. крепостная стена стала национальной святыней, а в 1812 году Александр Первый назвал её "Спасительницей династии"

Вдоль крепостной стены в парке проходит водоём, заканчивающийся в восточной части каскадами из трёх бассейнов. Вдоль водоёма проложена парковая аллея, с которой видны три крепостных башни, и у каждой из них своя история.

Мы идём в Сквер памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске. В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

 

Визитная карточка парка Героев — уникальный для России «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г. и стал визитной карточкой нашего города. Мы пройдём по парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941—45 гг.), осмотрев Аллею героев 1812 года и остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Затем нас ждёт сквер Тёркина с памятником нашему земляку - поэту-фронтовику Александру Твардовскому и его лучшему литературному герою Василию Теркину. Поэт Иван Бунин считал, что в поэме «Василий Теркин» нет ни одного фальшивого слова, а есть только свобода, чудесная удаль и меткий, точный, необыкновенно нарядный солдатский язык. Здесь же рассказ об освобождении Смоленска 25 сентября 1943г., ведь рядом – бывшая гостиница Смоленск, над которой тогда был водружён победный красный флаг.

Наша экскурсия продолжается у памятника Освободителям Смоленска на площади Победы. Торжественное открытие памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска состоялось 8 мая 2015 года. Идея создания памятника, а также окончательный выбор проекта памятника принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны. Автор проекта — белорусский скульптор Игорь Чумаков. Фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников... На каждой из трех сторон пьедестала установлены информационные таблички, сообщающие о военных действиях, проходивших на территории Смоленской области.

Осмотрев Памятные Скрижали на крепостной стене, мы направляемся к Шеинову бастиону, безмолвному свидетелю трагических и героических событий войны за освобождение Смоленска в 1632-1634гг.

По пути - Парк пионеров и фрагмент Смоленской крепости с Маховой башней. В 2005 году в парке установлен монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма. Здесь рассказ пойдёт о 2-летней оккупации Смоленска в 1941-43гг.

Затем наш путь приводит к Никольской башне, рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.

 

 Это единственное место в Смоленске, откуда видно сразу пять крепостных башен. Отсюда начинается самый длинный из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены с 9-ю башнями.

 

 Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием.

 Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела польского корпуса, входившего в армию Наполеона и штурма города французами. До сих пор в стене алтарной части монастыря можно увидеть пушечное ядро, сохранившееся до наших дней.

 

 И, наконец - окутанная мистикой башня «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера, башня Веселуха, которую народная фантазия наградила особенно яркими демоническими образами.

Далее мы направляемся на ул. Н-Неман, в мемориальный комплекс, посвященный памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126. Лагерь находился здесь во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го годов. Комплекс возведён в 1975 году по проекту архитекторов Г.Соосара и Е.Антонова. Вход на мемориальный комплекс со стороны улицы Нормандии-Неман оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона, окрашенными в темно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решетками. Такая же решетка с заостренными прутьями виднеется и на главном фасаде центральной трапеции чуть выше надписи, говорящей о чудовищных преступлениях, совершавшихся здесь.

Далее мы едем к Кургану Бессмертия, который находится в Реадовском парке Смоленска. Он создан в 1970 году в память о жителях Смоленска, павших во время фашистской оккупации города. Курган представляет собой 10-метровый холм в форме пятигранной пирамиды, землю для которого привезли с воинских кладбищ и захоронений области. На вершине холма 11-метровая стела в виде книги, на которой указаны годы начала и завершения ВОВ. На медном барельефы изображены 3 воина, женщина с ребенком на руках, пожилой партизан с мальчиком. По сторонам от барельефа 2 гранитные плиты, символизирующие знамена. На вершину кургана можно подняться по ступеням. Перед курганом горит Вечный Огонь.

 

Далее мы направляемся к мемориалу "Скорбящая мать". Он был открыт в 1970 году, авторы – архитекторы А. Стемпаржитский и Г. Соосар, скульптор А. Сергеев, художник С. Новиков.

При входе на мемориал установлен памятный знак, облицованный гранитом. На его западной грани высечены стихи смоленского поэта Н. Рыленкова:

«Я мать скорбящая. Как совесть, я бессонна.

Замученных людей я помню каждый стон.

Пусть знают палачи, что нет святей закона,

Чем справедливого возмездия закон!».

Дальше находится бетонная стена с мозаичным изображением казни непокорившихся советских патриотов. Рядом со стеной – скульптура Скорбящей Матери: застывшая в безмолвном отчаянии женщина. Ее голова, повязанная платком, низко склонилась, ладони опущенных рук крепко сжаты. Матери остается лишь скорбеть, а нам – не забывать подвига ее сыновей.

 

Затем возвращаемся в центр города- здесь и заканчивается наша экскурсия!