" Путешествие в древнюю Русь..."
Смоленск- Гнездово, 4-5 час. программа авто или пешком+авто.
В ходе нашей программы мы проследуем по историческим местам, связанным с историей Смоленска от 9-го века до наших дней, посетим крупнейший в Европе Гнездовский курганный комплекс (9-11 века), музей под открытым небом "Поселение 10 века", прикоснемся к историческим тайнам и удивительным легендам Смоленской земли;
посетим "княжескую местность Свирская слобода" и историческую местность Смядынь, вошедшую в летопись в связи с мученической кончиной князя Глеба, ставшего первым почитаемым Православной церковью Святых мучеников; побываем на месте разрушенного Борисоглебского монастыря и посетим Борисоглебский храм.
Проедем или пройдем по местам резиденций Смоленских Великих князей - церквям домонгольского периода. Вы прикоснетесь к стенам самых древних (12в.) из сохранившихся храмов Смоленска - Архангела Михаила, Петра и Павла, Иоанна Богослова, увидите уникальные остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити;
пройдем по набережной Днепра, по которому когда-то проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», увидим памятник князю Владимиру Святому- крестителю Руси;
побываем на Соборной горе- административном и культурном центре древнего Смоленска, где стояли детинцы кривичских князей, первая белокаменная крепость и первый в городе каменный собор;
посетим кафедральный Успенский собор, выстроенный на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах, увидим великолепный памятник, возведённый ему уже в 21м веке.
и вы узнаете о знаковых событиях в истории Смоленщины 9-13 века.
Смоленская земля наполнена историческими тайнами и удивительными легендами. Чтобы прикоснуться к этим тайнам и увидеть всё своими глазами, мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор.
Ознакомительный фрагмент: Гнездово
Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска и появлении первого древнерусского государства (9 век).
Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место, десятилетиями считавшееся подтверждением "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.
Во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек. Основными занятиями населения были торговля и ремесло.
В 1867 году, во время работ на строительстве железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений.
Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада.
В 1874 году ученый М. Ф. Кусцинский начал исследование курганов, раскопав четырнадцать из них. Находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району...
Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.
Мы пройдем по интересным локациям с рассказом о самых интересных находках - каролингском мече, амфоре с древнейшей русской надписью, деревянном щите, кошельке с фальшивыми дирхемами и других;
посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века". Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян,
а по воскресеньям и в праздничные выходные - пострелять из лука, выпить чаю с пирогами в корчме и приобрести на память гнездовские сувениры.
По желанию, за дополнительную плату (от1500 р\с группы) вы сможете посетить "Избу 10 века", где научный сотрудник МЗ "Гнёздово" проведёт для вас экскурсию. Только в 5-часовой программе, предварительная бронь обязательна.
Также я расскажу вам об истории находки (1949г) мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита.
Далее мы возвращаемся в Смоленск и отправляемся по местам резиденций Смоленских Великих Князей - Ростислава и его сыновей - Романа и Давида.
Каменные храмы, единственные постройки, сохранившиеся до наших дней от княжеских резиденций (что естественно - остальные сооружения были деревянными); хранят память о людях и событиях тех далёких лет.
Ростиславичи, в отличие от других семейных правящих кланов, не враждовали между собой, были сильны своим единством.
Об этом помнили все на Руси. Смоленское княжество долго не знало разорительных войн, от которых страдали жители остальных земель.
Мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.
Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода.
Сегодня в храмовый комплекс входит церковь
Святых Апостолов Петра и Павла XII века и храм Святой Великомученицы
Варвары XVIII века, построенный на месте княжеского терема
Ростислава Смоленского.
Мы побываем на бывшей Смядынской пристани- месте, где произошло одно из первых после Крещения Смоленска трагических событий, вошедших в историю Руси Православной.
Им стало братоубийство, произошедшее в сентябре 1015 года, когда посланные Святополком наёмники настигли и убили князя Глеба.
Братья Борис и Глеб стали первыми русскими почитаемыми Церковью Святыми мучениками.
В 1145 году князем Ростиславом Мстиславичем был заложен каменный Борисоглебский собор, вошедший в древнерусские летописи наряду с Мономаховым собором.
В 17 веке Борисоглебский собор был взорван и уже никогда не восстанавливался.
Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая Борисоглебская церковь,
а историческая местность Смядынь охраняется государством.
Церковь Архангела Михаила - наиболее известный из памятников храмового зодчества домонгольской эпохи в Смоленске.
Расположена она на западной окраине нашего города, у края Свирского холма, возвышающегося над Днепром. Храм построен в 1191–94 годах в резиденции Смоленского Великого князя Давида Ростиславича во время его правления.
Долгое время это была самая красивая церковь запада России.
Сегодня церковь Архангела Михаила является почитаемым храмом, известность которого как православной Святыни и как одной из главных достопримечательностей нашего города достигла всех уголков России.
Церковь Михаила Архангела имеет существенные отличия от большинства дошедших до нашего времени памятников русского храмового зодчества домонгольского периода; она принадлежит к новому, ранее неизвестному типу культового здания, к которому из сохранившихся русских храмов того времени относится лишь церковь Параскевы Пятницы в Новгороде.
На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты
фресок.
Храм Иоанна Богослова, - следующий этап нашей экскурсии, прославился на близлежащие территории как духовный, культурный и просветительский центр древнего Смоленска.
Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича в 1173году.
В этом
храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь
составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на
близлежащие территории распространялась письменность.
От церкви Иоанна Богослова мы идем по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.
Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру Святому. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.
И вот мы на Соборной горе - одной из древнейших улиц в нашем городе, ее формирование началось ещё в 10 веке как дороги с вершины Соборного холма до переправы через Днепр.
Соборной горой называют и Соборный холм - намоленое с 11 века место; где ныне возвышается Успенский собор - главный храм Смоленской Епархии и памятник истории, возведённый на месте Мономахова собора 12 в., разрушенного в 1611 году при захвате города Речью Посполитой.
В 10-12 веке здесь находился политический и религиозный центр древнего города, отделенный от остальной застройки рвом, валом и белокаменной стеной.
Заложенный в 1101 году Владимиром Мономахом каменный собор еще почти полвека оставался единственным каменным храмом города.
После освящение собора Владимир Мономах поместил в него икону Божией Матери Одигитрии, - я расскажу вам, как Православная святыня, писанная при земной жизни Богородицы, оказалась на Руси, а затем- в Смоленске.
В 1127 году, с приходом на княжение Ростислава Мстиславовича, Смоленское княжество начало процветать, а в 1136–1137 годах была учреждена особая Смоленская епархия.
Успенский собор, построенный Владимиром Мономахом, стал главным кафедральным собором, а Соборная Гора навечно передана Церкви.
Ознакомительный фрагмент: Успенский собор
Ныне Успенский собор
является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой
известной достопримечательностью Смоленска.
Поражает величием золоченый 30-метровый пятиярусный резной иконостас храма, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.
В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:
сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),- святыня, сохранившаяся со времён Мономахова собора;
золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.)
и,
конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия»
(XVI в.).
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в праздничные выходные
Программу рекомендую дополнить загородными экскурсиями:
«Путешествие из Смоленска в Талашкино»
Экскурсия в мемориальный комплекс "Катынь"
Контакты
Морозов Вадим Николаевич
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru