" Путешествие из 9-го века..."

Смоленск- Гнездово, 7-8 час. программа пешком+авто.

В ходе нашей программы мы проследуем по историческим местам, связанным с историей Смоленска от 9-го века до наших дней, посетим Гнездовский крупнейший в Европе курганный комплекс  (9-11 века), прикоснемся к  историческим тайнам и удивительным легендам Смоленской земли;

совершим "экскурсию в 12й век" по местам резиденций Смоленских Великих князей - церквям домонгольского периода. Вы прикоснетесь к стенам самых древних (12в.) из сохранившихся храмов Смоленска - Архангела Михаила, Петра и Павла, Иоанна Богослова, увидите уникальные  остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити и другие святыни;

увидим бывшую пристань на пути "из варяг в греки" историческую местность Смядынь, вошедшую в летопись в связи с трагедией 1015 года - мученической кончиной князя Глеба, ставшего одним из первых почитаемых православной церковью святых мучеников;

пройдем  по набережной Днепра, где когда-то проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство, увидим памятник князю Владимиру- крестителю Руси, знаменитую Пятницкую башню и  надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии;

посетим  визитную карточку Смоленска – кафедральный Успенский собор, выстроенный на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах, известность храма уходит далеко за пределы Смоленской земли; 

проедем по самому протяженному и интересному из сохранившихся участков Смоленской крепости (башни Орел, Веселуха, Поздняковская, Никольская, Заалтарная, Зимбулка и мн. др.), где вы узнаете множество интересных фактов военной истории, а также множество красивых легенд и тайн великой Смоленской крепости (1596-1602 г.);

осмотрим Авраамиев монастырь, расположенный Между Авраамиевской и Заалтарной башнями, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием;

осмотрим Вознесенский женский монастырь, основанный в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви;

и, конечно, совершим увлекательную пешеходную прогулку по  богатому историей, великолепными памятниками, архитектурными сооружениями, насыщенному зеленью уютных парков историческому центру Смоленска (пл. Победы, Лопатинский сад, парк Блонье, сквер героев, Громовая башня и многое, многое другое!);

совершим поездку (только в 8-часовой экскурсии) по Старой Смоленской дороге на Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской 17 века и первой Отечественной 19 века;

 и вы узнаете о знаковых событиях в истории Смоленщины с 9 века до наших дней, неразрывно связанных с историей нашего государства...

 

Смоленская земля наполнена историческими тайнами и удивительными легендами. Чтобы прикоснуться к этим тайнам и увидеть всё своими глазами, мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор.

 

Ознакомительный фрагмент: Гнездово

Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска и появлении первого древнерусского государства (9 век). Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место зарождения т.н. "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.

Во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек. Основными занятиями населения  были торговля и ремесло. В городе имелись разные  мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Находки шиферных бус в Гнёздове  свидетельствуют о попытке производства собственных бус из местного сырья  во второй половине X века. 

Самой многочисленной находкой была домашняя утварь. В 1867 году, во время работ на строительстве железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений.

Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада.

В 1874 году ученый М. Ф. Кусцинский начал исследование курганов, раскопав четырнадцать из них. Находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району...

Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.

Мы посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века". Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян, 

а по воскресеньям и в праздничные выходные - пострелять из лука, выпить чаю с пирогами в корчме и приобрести на память гнездовские сувениры.

Также узнаем об истории находки (1949г) мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита.

В Смоленске направимся к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

В нашем городе есть место, имеющее огромное значение для Руси Православной. Это место бывшей Смядынской пристани, где в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Князь Глеб и убитый на р.Альба его брат князь Борис стали первыми русскими Святыми.

С12 по 17 век на этом месте стоял каменный Борисоглебский монастырь, а ныне - памятный знак и храм-часовня.

Княжеской местностью назвали Свирскую слободу наши далекие предки. Здесь в конце 12 века располагалась резиденция Смоленского князя Давида Ростиславича, и до наших дней сохранилась Церковь Архангела Михаила (Свирская), построенная в 1191-94 годах при дворе князя.  Долгое время это была самая красивая церковь запада России.

На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.

Мы направляемся к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

От церкви Иоанна Богослова маршрут экскурсии продолжится по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. В ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии…

Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Следующая точка кскурсии - надвратная Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

И, наконец, визитная карточка Смоленска – кафедральный Успенский собор, выстроенный в 17-18 веках на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

 

Ознакомительный фрагмент: Успенский собор

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов.

Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием золоченый 30-метровый пятиярусный резной иконостас храма, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:

сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.)

и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Далее наш путь лежит вдоль Днепра, мимо небольшой Костыревской башни и башни Волкова; мы осмотрим башню Позднякова, которая дала свой последний бой в июле 1941 года, став оплотом зенитчиков, оборонявших Смоленск;

самую мистическую башню крепостной стены - Веселуху (по возможности), возле которой находится Покровская церковь 18-го века, в которой расположилась Смоленская духовная Семинария;

 

окутанную мистикой башню «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера.

Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста.

Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».

 

Ознакомительный фрагмент: Смоленская крепость

Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием.

Мы поговорим о первом настоятеле монастыря - им был святой преподобный Авраамий Смоленский, общерусское почитание  которого было установлено на Макарьевском соборе в 1549 году.

Философ, проповедник и  живописец, этот выдающийся человек был первым  просветителем Смоленщины. Одним из эпизодов его биографии стал доподлинно известный факт, что, когда страшная засуха была Божием наказанием послана на Смоленск, Авраамий с тысячами горожан совершает Крестный ход вокруг города, после чего дождь напоил смоленскую землю...

Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела польского корпуса, входившего в армию Наполеона и штурма города французами.

После осмотра монастыря наш путь приводит к Никольской башне, рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.

Экскурсия продолжается у памятника воинам - защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы. Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Рядом — фрагмент крепости с Маховой башней. В начале XX века эта башня и пруд около нее входили в единый комплекс «Сосновского сада», получившего название по имени его устроителя, губернатора В.О. Сосновского.

Увидим знаменитый Шеинов бастион - земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками воеводы Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранившийся до наших дней.

Я расскажу вам о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.

У Вознесенского женского монастыря на улице Коненкова долгая история... Здесь было в языческие времена Перуново Капище, отсюда уплыли по Днепру языческие идолы, отправленные князем Владимиром - Крестителем Руси.

Здесь стояла древнейшая Васильевская церковь, монастырь иезуитов, а Вознесенский женский монастырь, основанный в 16-м  и возрожденный в 21м веке, стоит и поныне. 

По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина.

Сильно пострадавший начале 20 века, он был отреставрирован в 1968-1969 годах, лишь в 2004 г. решением Священного синода был открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

Далее мы совершим увлекательную пешеходную прогулку по историческому центру города.

Богатый историей, отличающийся великолепными памятниками, архитектурными сооружениями, сохранивший величественные стены и башни Смоленской крепости, насыщенный зеленью невероятно уютных парков–   наш "старый центр" поразит вас своей красотой!

Эта часть экскурсии может проводится как в дневное, так и в вечернее время.

Красиво подсвечены памятники, старинные здания, Смоленская крепость, создаётся торжественная и вместе с тем романтичная атмосфера, присущая нашему "старому центру".

Лопатинский сад — место во многом необычное.

 

Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене.

Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.  

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям.

 

Создается впечатление, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.  

Далее мы осмотрим башни Смоленской крепости Бублейка, Копытинские ворота и Громовая, и участок крепостной стены, расположенные в Лопатинском саду.

Творение зодчего Федора Коня - Смоленская крепостная стена- сыграло огромную роль в сохранении Русского государства-

и в войне с армией Речи Посполитой при обороне 1609-11 года, и в победе над армией Наполеона в 1812году; и в победе в Великой Отечественной Войне.

Башня Копытенские ворота - один из самых сохранившихся объектов крепостной стены, остались даже элементы декора.

Громовая – одна из самых красивых башен «ожерелья земли русской», Смоленской крепостной стены.

Далее мы направляемся в одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), осмотрим памятник с орлами, аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г.,

мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян, «Вечный огонь», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом, башню Донец с прилегающими пряслами

и здание музея "Смоленщина в годы ВОВ", расположенный на месте разрушенной Касандаловской башни.

 

Ознакомительный фрагмент: сквер Памяти Героев

Следующая остановка - у памятника Василию Тёркину. Этот памятник, выполненный смоленским скульптором А.Г. Сергеевым, изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка,  вместе с его литературным героем.

Затем мы увидим здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска,

особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, который считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко;

здание бывшего Дворянского Собрания, считающееся символом восстановления Смоленска после разрухи 1812 года; оно стало центром культурной жизни Смоленска.

Наша экскурсия продолжается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.

Мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.

 

 

 

В 8 часовой экскурсии дополнительно:

совершим поездку по Старой Смоленской дороге на  Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской 17 века и первой Отечественной 19 века;

увидим монумент на вершине Валутиной горы — памятник воинам, погибшим во время Смоленской войны 17-го века; это единственный в Смоленске мемориал, посвященный событиям той войны.

На Валутиной горе посетим одну из лучших смотровых площадок в городе. 

 

 

Добро пожаловать в Смоленск! ВИДЕО...


СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

Программу рекомендую дополнить загородными экскурсиями:

 

«Путешествие из Смоленска в Талашкино»

 

Экскурсия в мемориальный комплекс "Катынь"

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru