4х часовая классическая пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску "Взгляд через века..."с посещением Смоленского собора.

Экскурсия по Смоленску с рассказом об истории древнего города с языческих времен до наших дней, с осмотром парка Блонье, сквера Героев, Лопатинского парка, памятника крещения Смоленска Владимиром Святым, церквей 12 века, Смоленской крепости, Смоленской набережной, символа Смоленска - Успенского собора и многого другого!

 

Программа предназначена для туристов, желающих наиболее подробно познакомиться с городом за одну экскурсию.

Данная экскурсия  может быть и на транспорте, но его лучше использовать в непогоду. Весь "старый центр" в Смоленске пешеходный, объекты показа расположены на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому пешеходная экскурсия не очень утомительна, но очень интересна!

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.   

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года. 

Затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска, бывшая ратуша и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением в стиле барокко.

Одно из самых знаменитых  мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.  

Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 из 38 башен.  

Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.       

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру – и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.  

  

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, частица его богатейшего историко-культурного наследия. Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.   

     

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна. 

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.  

Далее мы идём по площади  Ленина мимо зданий областной Администрации и Смоленского областного театра, восстановленных после войны. Улица застроена домами середины-конца 19-го века, мы увидим здание исторического музея, перед которым стоят прусские бронзовые пушки, а также самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска , в котором сейчас здесь Музей «Городская кузница XVII века». 

Осмотрев здание бывшей лютеранской кирхи мы подходим к знаменитому «дому с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города.  

Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого.  Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим место бывшей ратуши и комплекс женского Троицкого монастыря- старейшее здание на улице.

И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Здесь в 1101 году Владимир Мономах построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.

 

После посещения собора мы проследуем  по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси. Время крещения Смоленской земли вызывает серьезные споры у историков. Одни утверждают, что Смоленск крестил в 990-м и в 992 гг. князь Владимир Святой по пути в Новгород и обратно. Другие ссылаются на летопись: «В лето (1013) крестил Владимир всю землю Смоленскую». Оппоненты последних утверждают, что это было повторное крещение, из-за отпадения кривичей от новой веры. Для нас важнее то, что сам факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения.

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни. Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни). Вплоть до 2015 года в башне работал «Музей русской водки» и ресторан «Смоленская крепость», а в 2016 году в башне открылся новый ресторан «Темница».

Мы подходим к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит через Днепр. С левой стороны- вид на Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Она гордо возвышается на холме, у подножия которого в далеком прошлом в Днепр впадала речка Смядынь. Здесь в 1015 году по приказу князя Святополка, прозванного впоследствии Окаянным, был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

Далее мы подходим к  церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма. Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

Здесь и заканчивается наша экскурсия!

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ:

“Были и легенды Смоленской крепости” 2\3-х часовая пешеходная экскурсия по самому протяженному и интересному из сохранившихся участков Смоленской крепости и осмотром Авраамиева монастыря.

«Путешествие из Смоленска в Талашкино»

Загородная экскурсия в мемориальный комплекс "Катынь"

Загородная экскурсия "Загадки Красного Бора"

Выездная загородная экскурсия "Тайны Гнездовского леса" 

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru