ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НАШЕГО ГОРОДА

Смоленский  кафедральный Успенский собор, выстроенный на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских. В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Смоленская крепость — гордость нашего города, щит нашего Отечества. Изначально ее протяженность составляла 6,5 км, поэтому осмотр сохранившихся участков ее стен и тех или иных сохранившихся башен входит почти во все экскурсии по Смоленску. На экскурсиях вы узнаете об истории постройки крепостной стены, об ее роли в защите русского государства, а также множество увлекательных историй и легенд, в которых факты кажутся сказкой, а легенды имеют под собой вполне реальную предысторию…

Городской парк «Блонье», в 1830 году переоборудованный из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I. Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года, и, конечно, легендарного бронзового оленя и львов.  

Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом. В центре расположен фонтан, от которого в разные стороны расходятся дорожки. Кому приходилось побывать в городском саду имени М. И. Глинки, тот знает, как хорош он в любое время года! Красивые цветы украшают клумбы. А деревья — вековые липы, тополя, клены, загадочные ясени — некоторые сохранились с 1830 года.

Сквер памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске. В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

Визитная карточка парка Героев — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г. Мы пройдём по парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941—45 гг.), осмотрев Аллею героев 1812 года и остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

 

Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года. Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру — и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой — в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Вознесенский женский монастырь, основанный в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви.

В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Отреставрирован в 1968-1969 годах, лишь в 2004 г. решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Когда три года подряд Смоленск поражала засуха, Авраамия призвали, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи.

Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела польского корпуса, входившего в армию Наполеона и штурма города французами.

Церковь святых Петра и Павла, построенная в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

Бывшая Смядынская пристань, где  в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века.

Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

 

 

Церковь Архангела Михаила (Свирская), построенная в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича.  Долгое время это была самая красивая церковь запада России.

На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.

 

Церковь Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

Набережная Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру.  С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.                                                                                          

 

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Надвратная Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Пл. Победы - здесь мы осмотрим памятник освободителям Смоленска, памятные скрижали на крепостной стене, парк Пионеров с памятником "Опалённый цветок", Шеинов бастион, памятник первому русскому скульптору-монументалисту М.О. Микешину и здание музея княгини М.К. Тенишевой "Русская старина".

 

Свято-Троицкий женский монастырь. Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767, являлась больничным храмом), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы).

Дом купца Павлова

«Дом с часами»

 

 

Воскресенская церковь и другие объекты на одной из древнейших смоленских улиц- ул. Войкова.

Большая Воскресенская (ныне ул. Войкова) - одна из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения, возведенная в 1765 году на фундаменте XII века. Когда-то намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, а теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.

Церковь Спаса Преображения, Дом Каховских и другие объекты на одной из древнейших смоленских улиц- ул. Реввоенсовета.

На одном из самых загадочных Смоленских холмов - Козловском мы увидим улицу, прежнее название которой – Спасская, заселенную уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, сохранившейся по сей день. Здесь же - Дом Каховских, старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому; особняк, некогда бывший духовной семинарией и пр., и пр...

 

 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на ул. Окопной.

Сохранившаяся до наших дней церковь построена в 1776 г., представляет собой образец храмовой архитектуры с преобладанием мотивов барокко.  Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего Смоленск.

 

 

Руины храма на Протоке.

Рачевка, Шейновка — давно обжитые районы, эта часть города некогда была богата храмами. Один из них стал известен науке в 1867 году, но основательно руины храма на Протоке (так стали называть этот памятник) изучили в 60-е годы прошлого века. 

 

 

Храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца на ул. Беляева

Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм, построеный в 1745-1748 годах; надвратная колокольня в стиле раннего классицизма 1766-76 гг., часовня в русском стиле 1901 г. В настоящее время в здании располагается православная гимназия и действует гимназическая церковь святого Николая Чудотворца.

 

 

Древнейшие улицы - Парижской коммуны, Студенческая и другие объекты правого и левого берегов Днепра. 

 

 

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии- история его берет начало в 18 веке; это выдающий памятник архитектурного искусства XIX века. В 1894 году он был заложен, а в 1897 году - окончательно достроен. В 1937 году костёл был закрыт, в здании размещался государственный архив Смоленской области, с тех пор за костелом прочно закрепилась слава одного из смоленских "домов с привидением"...

Польское кладбище уникально для города тем, что подавляющее большинство захоронений на нём - довоенные, а многие даже и дореволюционные.

Музей под открытым небом Гнездовское поселение 10 века - в Гнездовском лесу. Незабываемое путешествие в древнюю Русь!

Отъехав от Смоленска всего на 12 км, вы попадаете совсем в другой мир - место, где жили наши предки в 9-11 веке,.

Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян,

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru