"На семи холмах - история древнего города "

 4-5-6-7 часовая экскурсия (только на авто)

...Смоленск, как считается, стоит на семи холмах.  Со всеми связаны и легенды, и реальные события, о которых я расскажу вам во время нашей экскурсии. Мы проедем и прогуляемся по холмам левого берега Днепра, познакомимся с историей нашего древнего города с языческих времен до наших дней, осмотрим его улицы и улочки, дома и дворики, старинные церкви, монастыри, Смоленскую крепость, Владимирскую набережную, посетим Успенский собор...

 

  

  Вознесенский (Воскресенский)  холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов "Дома - призрака".

 

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и "Смутное время", и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.

 

  Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим "дом-призрак" - останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности. Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...

 

 ...Здесь мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название - Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.

 

Говорят, у каждого храма, когда-либо построенного на земле, обязательно есть свой ангел-хранитель. У Воскресенской церкви он появился еще в домонгольский период.

 Стены храма возведены на фундаменте XII века. Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка. Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского - я расскажу вам о маленьком чуде, которое здесь произошло совсем недавно.

 

 Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий, с другой - Смоленский планетарий и обсерватория.

 

 Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов пользуется «тропа Хошимина» – окрестности улиц Студенческая и Войкова, где всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей»...

Далее мы направляемся на Казанский холм, на улицу, ныне носящую имя Бакунина. Её прежнее название — Большая Казанская, рядом же находилась Малая Казанская. Эти названия, как и название холма,— от церкви Казанской иконы Божией Матери.

Первая, деревянная, Казанская церковь была построена в этом районе во второй половине 17 века, а в конце 18в.- каменная. Во время войны 1812 года храм полностью выгорел изнутри и был восстановлен через три года... Казанская церковь была снесена в 1934 году. Теперь на её месте небольшой сквер.

У здания Смоленской торгово-промышленной палаты мы осмотрим памятник уроженцу Смоленщины Григорию Потёмкину, открытый в 2011 году. Именно стараниями Потёмкина в 1783 году к России впервые был присоединён Крым (Таврида), за что светлейший получил по указу императрицы титул князя Таврического.

Интересным памятником советской эпохи довоенного времени является жилой городок льнокомбината, построенный в модном тогда стиле конструктивизма, от которого до нашего времени сохранилось три дома- воплощение в жизнь постановления ЦК ВКП(б) 1930 года «О работе по перестройке быта».

Парк перед ним так и не был разбит, участок в этом месте получил у смолян название сквера имени Пестеля. И это неслучайно: ранее здесь находилось лютеранское кладбище, на котором похоронили родителей декабриста. До середины 30-х годов прошлого века кладбище оставалось действующим, сейчас мы видим здесь лишь несколько поваленных надгробий.

Во время строительства жилого городка льнокомбината был разрушен и участок крепостной стены, здесь стояли Коломенская, Безымянная, Богословская и Микулинская башни. Теперь улица в этом районе повторяет конфигурацию стены.

И вот мы выходим на набережную Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

 

 Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены.  Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

И, конечно, мы увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Со смотровой площадки Владимирской набережной мы полюбуемся холмами на правом берегу Днепра- в Заднепровском районе. Мы увидим Покровскую гору- ныне главный транспортный узел между северной и южной частями города; а также Бабью гору, на вершине которой ныне возвышается микрорайон Королёвка.

 Я расскажу вам о старинных обрядах, связывающих холмы по правому и левому берегу Днепра, о ритуалах плодородия и жертвоприношения, о том, на скольких же холмах на самом деле стоит Смоленск...

Отсюда мы поднимаемся на Соборный холм, на котором стоит наш знаменитый Успенский собор.

Примечание: если вы уже были в Соборе и на соборном холме, эту часть экскурсии можно пропустить.

Соборный холм сама природа сделала неприступным: с трёх сторон он был защищён глубокими оврагами, а с северной стороны — рекой Днепр. Здесь стояли детинцы кривичских князей, здесь венчался Владимир Мономах, построивший в 1103 году первый Смоленске каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.       

 



И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г.

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. 

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью города. В начале 18-го века это было самое большое здание России - высота под 80 метров, площадь более 5000 кв.м. 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (1561г.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.). 

 

Далее наш путь лежит на Свирскую гору, ее главная примета  — одноимённая старинная церковь и лицей имени Кирилла и Мефодия.

Мы направляемся к Церкви Архангела Михаила (Свирской), построенной в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Долгое время это была самая красивая церковь запада России. На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. На месте захоронения был вырыт колодец, вода в котором обладала целительными свойствами. Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского  Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

Затем, полюбовавшись видом на церковь Иоанна Богослова (год постройки 1173), мы направляемся в центральную часть города по ул. Дзержинского, огибающей западный склон Казанского холма. Свой нынешний вид улица приобрела в 1930-е годы, при этом в её состав была включена бывшая Большая Энгельгардтовская улица, названая в честь полковника П. И. Энгельгардта, расстрелянного по приказу Наполеона за связь с партизанами.

 Мы увидим выполненный в неоклассическом стиле  главный павильон стадиона Спартак, который является одним из старейших масштабных спортивных сооружений города.

На противоположной стороне - дамбу, проложенную через Чуриловский овраг в 1960-е годы;

памятник великому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому;

жилые дома, построенные в самом начале тридцатых годов;

 здание Управления НКВД (впоследствии МВД) СССР, в настоящее время —Управления МВД РФ по Смоленской области;

бывшее здание редакции газеты «Красноармейская правда», построенное в 1936 году.

Мы едем на Козловский холм, на улицу, прежнее название которой – Спасская, которая, по мнению краеведов, была заселена уже в XII веке . Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой приблизительно в XVII веке и сохранившейся по сей день.

Дом Каховских - старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому. Светлейший князь Потемкин сделал его командующим русскими войсками в Крыму, после того как полуостров был присоединен к России. Однако нам более известно другое имя этой семьи – Петра Григорьевича Каховского, который приходился племянником крымскому генералу. Член Северного общества декабристов, поручик Каховский после событий на Сенатской площади был приговорен к повешению…

В этом доме в 1796-1797 годах был создан первый политический клуб вольнодумцев, организованный Александром Михайловичем Каховским – участником суворовских походов. На собраниях читались запрещенные книги, критиковались царские указы и новые порядки. Кончилась эта деятельность арестами и судебными разбирательствами.

Одной из неразгаданных тайн Козловского холма остается тот факт, что в августе 1812 года, когда французы заняли Смоленск, именно этот дом предназначался для императора Наполеона. На главной входной двери долгое время сохранялась латинская буква «N». Но почему Наполеон отказался от предложенного дома?.. Из-за неудобного местоположения или все-таки из-за мистической атмосферы, которая витала на этой маленькой и скромной улице…

  По другой стороне  улицы, за бетонным забором ныне располагается  объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк- писатель-фантаст А.Беляев, многие из пророчеств которого уже сбылись...  Учебный корпус был возведен и освящен в 1891 году. После революции деятельность семинарии, естественно, прекратили. Там стали размещать различные военные организации, а в годы Великой Отечественной Войны здесь располагался штаб Белорусского округа.

Своё нынешнее имя - Реввоенсовета - улица получила после революции 1917 года.

Здесь заканчивается наша 4\3 часовая экскурсия

или продолжается 4\5\6 часовая.

Главный ориентир следующей точки нашей экскурсии -  Авраамиевской горы — знаменитая башня Веселуха, и вообще весь обширный восточный участок крепостной стены.  Каждая башня Смоленской крепости уникальна и опутана огромным количеством красивых легенд и тайн, мы прикоснемся к ним в ходе нашей экскурсии...

Вы узнаете, какие события, происходящие в реальной жизни 18-го века, породили страшные легенды о призраках, обитающих в башне Орел, и о похождениях на Смоленщине графа Калиостро;

башня «Веселуха», по одной из версий, получила свое название  по месту отдыха горожан на лоне природы: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. Однако, несмотря на название, с ней связана страшная легенда о замурованной в стене самой красивой девушке города...

Под куполом Заалтарной башни на огромной высоте есть надпись «Паук», что она означает- до сих пор является одной из тайн. Зловещая легенда повествует о "человеке-пауке", залезающем на башни крепости и  однажды не спустившимся вниз...

А название гора получила от стоящего на ней Авраамиевского монастыря 13в., который мы осмотрим в ходе нашей экскурсии. Его первым настоятелем был святой преподобный Авраамий Смоленский, общерусское почитание  которого было установлено на Макарьевском соборе в 1549 году. Философ, проповедник и  живописец, этот выдающийся человек был первым  просветителем Смоленщины.

Одним из эпизодов  его биографии стал доподлинно известный факт, что, когда страшная засуха была Божием наказанием послана на Смоленск, Авраамий с тысячами горожан совершил Крестный ход вокруг города, после чего дождь напоил смоленскую землю...

Здесь заканчивается наша 5\4 часовая экскурсия

или продолжается 6 часовая.

Шеинова гора — огромна. Её северные и восточные склоны тянутся от кольца на Рачевке  до окраины Киселёвки. Они окаймляют всю обширную промзону Промышленного района. Своё название она получила с 1630-х годов. Именно здесь развернул лагерь своей армии русский воевода Михаил Шеин, когда пытался отбить Смоленск у Речи Посполитой.

Рачевка — давно обжитой район, впервые упомянутый в документах в XI веке. В то время, когда через Смоленск проходил путь «Из варяг в греки», здесь располагалась одна из пристаней.

По ул. Соболева мы направляемся к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на ул. Окопной.

На рубеже XII-XIII вв. юго-восточнее существующей церкви на территории кладбища был построен каменный храм. Можно предположить, что древний храм был разрушен в начале XVII в., когда проходили бои за Смоленск.

Сохранившаяся до наших дней церковь построена в 1776 г., представляет собой образец храмовой архитектуры с преобладанием мотивов барокко.  Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего Смоленск.

В 1938 г. Окопная церковь была закрыта, в ней размещалась аккумуляторная мастерская. Богослужение возобновлено в конце 1940-х годов.

К востоку от алтаря находится надгробие над могилой первого историка Смоленска – священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1769-1834 гг.).

Мы возвращаемся в центр города,

заканчивается наша экскурсия на пл. Победы. Земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранился до наших дней и является одной из достопримечательностей Смоленска, известной под названием «Шеинов бастион».

Михаил Борисович Шеин — русский полководец, военный и государственный деятель, боярин, в 1607 г. был назначен воеводой Смоленска. В 1609 г., когда  началась осада Смоленска Польско-литовскими войсками, при защите города полностью раскрылся  полководческий талант Шеина...  Я расскажу вам о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его  гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

ПРОГРАММУ РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ЭКСКУРСИЯМИ:

по Смоленску

“Прогулка по старому городу…”  2-х часовая пешеходная экскурсия по историческому центру Смоленска с осмотром Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героев, Смоленской крепости и  рассказом об истории города с 863 года до наших дней! 

 “Прогулка по старому городу…” 3-х часовая пешеходная экскурсия по историческому центру Смоленска с осмотром ул. Ленина, Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героям, Смоленской крепости и  рассказом об истории города с 863 года до наших дней! 

 «Тысяча лет за 3 часа»! 3-х часовая экскурсия по историческому центру Смоленска с осмотром пл. Победы, Никольских ворот, Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героям, Смоленской крепости и  рассказом об истории Смоленска с 863 года до наших дней!

"Были и легенды старого Смоленска..." 2-х часовая. Интересная интерпретация экскурсии на 2 или 3 часа по  историческому центру Смоленска  с рассказом об его уникальной истории, в которой факты и легенды дополняют друг друга...  

 “Улицы и улочки старого города” 2\3-х часовая экскурсия по улицам Смоленска ( Коммунистической, Тухачевского, Войкова, Пржевальского, Козлова, К. Маркса, Ленина и др.), в ходе прогулки вы узнаете интересные, известные и малоизвестные факты из 300-летней истории центральной части Смоленска, а также множество красивых легенд и тайн; вспомните имена, которые навечно вписаны в летопись города;  поразитесь уникальным архитектурным сооружениям... 

в пригороды:

«Путешествие из Смоленска в Талашкино»

«Путешествие из Смоленска в Талашкино и Загорье»

Загородная экскурсия в мемориальный комплекс "Катынь"

Загородная экскурсия "Загадки Красного Бора"

Выездная загородная экскурсия "Тайны Гнездовского леса" 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru