"Смоленск новогодний\ 11 веков истории древнего города..."

Вечерняя 2х часовая пешеходная экскурсия.

На экскурсии вы узнаете тайны, красивые легенды, разгаданные и неразгаданные загадки нашего древнего города с непростой судьбой; тесно переплетенные с реальными событиями его уникальной, более чем 11-вековой истории...

Мистическое вечернее путешествие по новогоднему Смоленску ждет тех, кто не хочет оставаться дома или в отеле в эти волшебные, самые красивые вечера в году, а любит романтику, приключения и тайны. Если это о вас - приглашаю на экскурсию!

В истории Смоленска сокрыто множество тайн, зачастую необъяснимых с точки зрения обычного представления о мире;  в ней тесно переплетены мифы и факты, о которых я и расскажу вам во время нашей экскурсии.

Мы прикоснемся к  тайнам Вознесенского и Соборного холмов, познакомимся с историей нашего древнего города с языческих времен до наших дней, осмотрим его улицы и улочки, старинный особняк и "дом призрак", старинные церкви и монастыри, Смоленскую крепость, Владимирскую набережную, полюбуемся видом на Успенский собор...

  

Наша вечерняя новогодняя экскурсия начинается от центрального входа в "Смоленскотель" (ул. Ленина, д. 2)

Мы направляемся на Вознесенский (Воскресенский)  холм, который уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов "Дома - призрака".

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века. Мы полюбуемся на Собор Вознесенского монастыря, построенный в конце 17 - начале 18 века (1693—1701 года), а также Церковь Екатерины, пристроенную позже, в середине 18 века (в 1764—1765 годах) к храму Вознесения.

 Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим "дом-призрак" - останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности. Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...

Далее наша экскурсия продолжается по бывшей Малой Вознесенской улице, когда-то она была центральной улицей города.

Именно здесь расположена смотровая площадка с видом на знаменитый Успенский собор, отсюда видно все 5 куполов и его величественную колокольню - это самое лучшее место для фото и видео съемки. Недаром по выходным к смотровой площадке выстраивается вереница свадебных кортежей, а гости Смоленска приходят на это место в любое время года и в любую погоду!

Я расскажу вам историю иконы Смоленской Одигитрии, которая, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы; история начинается со времён княжения Владимира Мономаха...  Греческий император Константин IХ Мономах (1042–1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

Далее мы увидим старинный особняк - знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова. Именитый купец построил его для своей семьи и на первом этаже обустроил магазин одежды и мехов, который считался лучшим в Смоленске - ведь улица в то время была центральной!

Еще один "Дом с историей" - здание академии им. Тимирязева, построенное в 1786 году, по указу императрицы Екатерины, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации  (1611-1654).

А дальше... как и полагается в  новогодней истории - мы оказываемся на распутье...

Направо пойдем- нас ждет прогулка по одной из самых красивых смоленских улиц, нарядно подсвеченной и украшенной новогодними гирляндами, которая в 17 веке соединяла Молоховские и Днепровские ворота- два главных въезда в Смоленск; она под названием Молоховская появилась в Смоленске по  указанию Петра Первого, чтобы расширить проезжую часть Старой смоленской дороги, которая проходила прямо через город.

Как единое целое улица появилась в XIX веке, называлась она тогда Большая Благовещенская. В 1918 году она получила новое название – Большая Советская, которое сохраняет и по сей день. Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, по пути мы увидим комплекс женского Свято-Троицкого монастыря начала 18-го века - в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия; здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице.

А налево пойдем... Окажемся на "темной-темной" улице Резницкой с весьма зловещей историей — одной из самых древних улиц в городе. На этом месте, у склона Соборного холма, в западном логе, поселения появились уже в 10-м веке; а современный облик улицы не слишком изменился со времен Петра Первого...  По преданию, улицу, называвшуюся в древности Родницкой, народ переименовал в Резницкую после кровавой сечи, которая произошла здесь во время обороны Смоленска от поляков в 1611 году.

Трагические события всей истории города связаны с этой улицей: при обороне Смоленска 1609-1611 годов от поляков последние защитники Смоленска полегли здесь в неравной борьбе; во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками в районе улицы, получившей название Парижской коммуны, производились массовые расстрелы советских военнопленных и мирных граждан, Резницкий овраг стал местом захоронения тысяч людей...

Именно здесь в древности проходила главная городская дорога. Роль главной «магистрали» Смоленска она потеряла в царствование Петра I - и теперь это одна из многочисленных городских улиц, про современный облик  которой можно сказать, перефразируя известную цитату : "Смоленск- город контрастов"...

И вот мы в самом начале Большой Советской улицы, у подножия Соборного холма - это место  когда-то являлось одним из самых "известных в определенных кругах" в городе- здесь находилось одно из самых старых питейных заведений. Помещалось оно в большом деревянном здании, не раз горевшем и восстанавливавшемся. Это был «Государев кабак», просуществовавший до середины XIX столетия. Предания донесли и другое название заведения -«Большое кружало».

У склона Соборного холма  издревле размещались лавки и склады, называвшиеся в XVI веке «Большим торгом»; с XIX века вплоть до 20-х годов XX века шумела Никольская ярмарка. Она начиналась с приходом зимы, сразу после Николы Зимнего - и целый месяц шла большая, хитроватая, но обильная торговля. И все это на фоне безостановочно кружащихся каруселей, балаганных выступлений, музыки, не закрывающихся пивных и трактиров. Не успев закончиться, Никольская ярмарка переходила в Рождество и Святки!

 Отсюда мы полюбуемся великолепным видом на Соборный холм, история его- загадочная и мистическая, героическая и совсем нелегкая- не прекращалась со времен позднего неолита и до наших дней.

Соборный холм сама природа сделала неприступным: с трёх сторон он был защищён глубокими оврагами, а с северной стороны — рекой Днепр. Здесь стояли детинцы кривичских князей, здесь венчался Владимир Мономах, построивший в 1103 году первый Смоленске каменный собор.

 Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска  вы узнаете из нашей экскурсии!

Поговорим мы и о "тайнах смоленских подземелий" - смоленская история окутана множеством легенд про них. Описаны случаи подземных боев, которым есть документальные подтверждения. Тайны смоленских подземелий до сих пор не разгаданы, о некоторых из них доподлинно известно, о других повествуют красивые легенды.

Существует множество мифов и исследований о тайных ходах с Соборного холма, уходящих далеко в многочисленные овраги, к Днепру и даже за Днепр; к Вознесенскому монастырю и к церкви Иоанна Богослова; разветвленная система подземелий имелась и в Троицком монастыре...

Следующая точка нашей экскурсии – роскошная, празднично украшенная, построенная к 1150-летию Смоленска набережная Днепра, когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

В 2015 году  на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Время крещения Смоленской земли вызывает серьезные споры у историков. Одни утверждают, что Смоленск крестил в 990-м и в 992 гг. князь Владимир Святой по пути в Новгород и обратно. Другие ссылаются на летопись: «В лето (1013) крестил Владимир всю землю Смоленскую». Оппоненты последних утверждают, что это было повторное крещение, из-за отпадения кривичей от новой веры. Для нас важнее то, что сам факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения.

Со смотровой площадки Владимирской набережной мы полюбуемся открывающейся вечерней панорамой города  на правом берегу Днепра- в Заднепровском районе. Мы увидим Покровскую гору- ныне главный транспортный узел между северной и южной частями города; а также Бабью гору, на вершине которой ныне возвышается микрорайон Королёвка.

 Я расскажу вам о старинных обрядах, связывающих холмы по правому и левому берегу Днепра, о ритуалах плодородия и жертвоприношения, о том, на скольких же холмах на самом деле стоит Смоленск! Вы узнаете о праздниках древних славян, которые после крещения Руси князем Владимиром стали постепенно вытесняться церковными;  но и после перехода русского народа в православие продолжали отмечаться, влившись в правила христианских празднеств...

Смоленская крепость... гордость нашего города, щит нашего Отечества! Изначально ее протяженность составляла 6,5 км, в нашей экскурсии мы полюбуемся на участки стены с бывшими Фроловской и Пятницкой башнями. Вы узнаете об истории постройки крепостной стены, о  ее роли в защите русского государства, а также множество увлекательных историй и легенд о смоленской крепости, в которых факты кажутся сказкой, а легенды имеют под собой вполне реальную предысторию…

Перед нами открывается вид на бывшую Армянскую набережную, где в прежние времена селились иностранные купцы, которые знали русский язык;  мы полюбуемся на надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии, на месте которой с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери Одигитрии, присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

В 1727 году над воротами крепостной стены был поставлен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в него перенесена чудотворная икона Божией Матери. В 1793 году на месте деревянного храма построен каменный, с балкона которого вслед отступающим русским войскам в августе 1812 г. из пушки палил сам Наполеон. Храм пострадал от неприятеля и был восстановлен в 1814 году.

 

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

 Здесь и заканчивается наша экскурсия! А в дополнение- вы сможете "отужинать в компании с призраком" в самом известном смоленском ресторане русской кухни "Темница", как раз и расположенном в старинной Пятницкой башне!

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru