2х часовая классическая пешеходная обзорная экскурсия по  Смоленску "Взгляд через века..." с посещением Смоленского собора.

   Экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об истории города с языческих времен до наших    дней, с осмотром парка Блонье, сквера Героев, Смоленской крепости, ул. Большая Советская и мн.  др., с посещением Смоленского собора.

 

 

       

Наша экскурсия начинается в центре города, мы встречаемся на пл. Победы, у памятника  Василию Тёркину. Эта скульптура, выполненная  А.Г. Сергеевым, изображает Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка, вместе с его литературным героем.

Мы увидим   памятник Освободителям Смоленска на площади Победы.  Фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников...       

 

Далее мы направляемся в одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.  

  

Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 из 38 башен.  

  

Наша экскурсия продолжается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье, в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.

Мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года. Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом. В центре расположен танцующий фонтан, от которого в разные стороны расходятся дорожки. Но и современные арт-объекты, весьма интересные и забавные, здесь тоже есть! 

Кому приходилось побывать в городском саду имени М.И.Глинки, тот знает, как хорош он в любое время года! Красивые цветы украшают клумбы. А деревья- вековые липы, тополя, клены, загадочные ясени - некоторые сохранились с 1830 года...

Далее мы идём по улице Ленина, которая застроена домами середины-конца 19-го века, мы увидим здание исторического музея, перед которым стоят прусские бронзовые пушки, а также самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска, в котором сейчас Музей «Городская кузница 17 века». 

Осмотрев здание бывшей лютеранской кирхи мы подходим к знаменитому «дому с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города.  

Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого.  Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим место бывшей ратуши и комплекс женского Троицкого монастыря. 

И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием изготовленный в начале 18 века 30-метровый пятиярусный резной золоченый иконостас храма, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.).

 

Наша экскурсия заканчивается посещением Смоленского собора.

 

Программу логично дополнить экскурсиями:

         "Были и легенды Лопатинского сада" пешеходная экскурсия (1 час) по одному из самых необычных мест в Смоленске - старинному парку Лопатинский сад,  на  территории которого  отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

“Были и легенды Смоленской крепости” 2\3-х часовая пешеходная экскурсия по самому протяженному и интересному из сохранившихся участков Смоленской крепости и осмотром Авраамиева монастыря.