"Весь Смоленск за один день", Смоленск- Валутина гора

8-ми часовая экскурсия по Смоленску - 3 часа пешком и 5 часов авто (2+5+1) .

Экскурсия с рассказом об истории нашего древнего города с языческих времен до наших дней.

В пешеходной части  экскурсии по историческому центру города вы увидите многочисленные памятники истории и архитектуры и величественные стены Смоленской крепости.

Перед вами оживут непростые страницы истории города - вы пройдёте по четырем паркам и центральным улицам с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), осмотрите памятник с орлами, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, памятники Софийскому полку и русскому генералу Антону Скалону;  

аллею героев, мемориальное захоронение в крепостной стене, «Вечный огонь» и многое другое! 

Увидите Смоленскую крепость, история которой плотно переплетается с историей нашего города - узнаете о роли Смоленска и смолян в сохранении Русского государства в Смутное время - оборона 1609-1611гг о 43 летней оккупации Речи Посполитой и возвращении в состав России.

Вы увидите первый в мире памятник композитору М. И. Глинке и памятник А.Т. Твардовскому и Василию Теркину; познакомитесь с нашим неформальным символом — бронзовым оленем,

полюбуетесь на старинные особняки и «дома с именами», придающие центральным улицам Смоленска облик города времён расцвета Российской империи, услышите истории этих архитектурных шедевров и их владельцев... и многое другое!

В автопоездке мы побываем на местах резиденций первых смоленских Великих князей,

совершим поездку по Старой Смоленской дороге на  Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской 17 века и первой Отечественной 19 века;

осмотрим и посетим церкви 12 века и более позднего периода, набережную Днепра, Авраамиев (13в), Вознесенский (17в.), Троицкий (18в.) монастыри, самый протяженный и красивый из сохранившихся участков Смоленской крепости - восточный,  наш знаменитый Успенский собор и многое другое!

Продолжительность экскурсии - 8 часов. В ходе экскурсии мы проедем по левому и правому берегам Днепра - вы узнаете, с чего началось становление города, как он развивался и развивается. В программу включены посещение смотровых площадок, поездка к бывшей Смядынской пристани и другие интереснейшие объекты нашего древнего города!

 

1я часть экскурсии- пешеходная, 2 часа.

 

Наша экскурсия начинается на пл. Победы,  у памятника А.Твардовскому и Василию Тёркину. Это единственная скульптура в России, которая изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка  и его литературного героя вместе.

   Примечание для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину (перекресток ул. Глинки и Б.Советская)  очень удобная автостоянка- возле здания Арбитражного суда(Большая Советская ул., 30/11), где вы сможете оставить свою машину, после окончания первой, пешеходной части экскурсии мы подходим к этому месту).                              

  

Мы пройдём в сквер памяти Героев с рассказом о событиях двух Отечественных войн - 1812 и 1941-45гг.

Отечественная война 1812 года, по настоящему, и началась и окончилась в Смоленской губернии. Соединение российских армий, первое и последнее большое сражение и первая безоговорочная победа русских над французами была на Смоленщине. К сотой годовщине сражения 4 - 6 августа 1812 года, ставшего одним из переломных моментов, был установлен памятник "Благодарная Россия - Героям 1812 года", известный как памятник "с орлами".

Возле крепостной стены осмотрим памятник партизанам Отечественной войны 1812 года. На Смоленщине впервые был организован партизанский отряд, активные действия партизан стали одной из причин, которые заставили Наполеона принять решение оставить Москву.

Мы пройдем по аллее героев 1812 года, осмотрим бюсты генералов, чьи имена находились на памятнике с орлами  и бюст генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, князя Смоленского. 

Далее- продолжаем прогулку по скверу Героев и подходим к Вечному огню. Доставленный от Могилы неизвестного солдата огонь был зажжен в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Героем Советского Союза смолянином Михаилом Егоровым, водрузившим в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом. А в 77-ю годовщину освобождения Смоленщины рядом установлено панно "Бессмертный полк".

С рассказом о роли Смоленска и смолян в победе в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг пройдем вдоль крепостной стены, осмотрев мемориальное захоронение погибших советских воинов, стелы с именами героев-смолян, аллею городов-Героев.

Ознакомительный фрагмент: сквер Памяти Героев

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

     

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен.

Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

В 1596 году, когда началось строительство смоленской крепостной стены, его курировал Борис Годунов. По преданию, возле башни Громовая располагался деревянный дворец царя Бориса, и совершенно логично, что сформировавшаяся в 17-м веке вдоль стены улица получила название «Годуновская».

Мы пройдем по бывшей Годуновской улице, осмотрев сохранившееся  здание резиденции губернатора, построенное ещё до Наполеоновского нашествия,

здание Александровского реального училища- это здание художественной галереи, обладающее дворцовой представительностью, по праву считается одним из самых красивых и эффектных в Смоленске.

 

Наша экскурсия продолжается  у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.    

Мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года;

 

Ознакомительный фрагмент: парк Блонье

здание бывшего Дворянского Собрания (ныне- Смоленская филармония);

здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска

и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.

  

Далее наша экскурсия продолжается у памятника воинам - защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы. Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов - эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Мы прогуляемся вдоль участка крепостной стены с сохранившейся Маховой башней - здесь еще в XIX веке был разбит парк, ныне Парк пионеров - с рассказом о страшных годах оккупации Смоленска 1941-43г.г., о партизанском движении в годы ВОВ.

Именно в Парке пионеров находится монумент "Опаленный цветок", в знак памяти о детях, ставших узниками фашистских концлагерей;

памятник «Партизанам Смоленщины – участникам операции «Дети», посвящённый легендарной операции, которая прошла летом 1942 года на смоленской земле.

В комплекс парка входит и Шеинов бастион, хранящий память о событиях войны с Речью Посполитой в 17 веке. После возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году это земляное укрепление было названо в память о смоленском воеводе М.Шеине.

Далее нас ждет прогулка по улице, названной в честь М. К. Тенишевой — княгини, общественного деятеля, коллекционера, мецената, художника-эмальера. Вы познакомитесь с деятельностью и блестящей, но трагичной судьбой М. К. Тенишевой, увидите «детище» княгини— бывшую первоклассную рисовальную школу, открытую в 1896 году и здание музея «Русская старина», построенное в 1905 году и подаренное княгиней городу.

Поговорим и о нашем знаменитом земляке М.О.Микешене, «Скульпторе державы российской» — так называли автора памятников Екатерине II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве и монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

2я часть экскурсии- автопоездка, 5 часов.

Далее наш путь приводит к Никольской башне Смоленской крепости, через ворота которой в 1812 г. въезжал Наполеон - именно отсюда открывается потрясающий вид на самый протяженный из сохранившихся участков крепости с 5 башнями.

Мы проедем вдоль всего восточного участка крепостной стены - одного из самых героических и самых мистических. Я расскажу о фактах смоленской истории в военное и мирное время, а также множество легенд, которыми окутана почти каждая башня.

Ознакомительный фрагмент: Смоленская крепость

 

Сделаем остановку и осмотрим Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, который расположен между Авраамиевской и Заалтарной башнями Смоленской крепости, основанный между 1210 и 1219 годами.

Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела и штурма города французами. До сих пор над алтарным окном Спасо-Преображенского собора выступает из стены неразорвавшееся ядро.

    

Следующая остановка - возле окутанной мистикой башни «Орёл», ее история уникальна даже по смоленским меркам. Только в 17 веке башня вместе со всем Смоленском перенесла три войны - и никому, в том числе и польскому корпусу армии Наполеона при штурме Смоленска в 1812 году не удалось сломить оборону на этом участке крепостной стены. С ней же  связаны и похождения на Смоленщине прототипа графа Калиостро...

  

Далее мы направляемся  к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Здесь в 1101 году он заложил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.

    

Мы посетим две смотровые площадки -

с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Позднякова и другие, со второй полюбуемся на церкви Заднепровья.

 

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

 

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Осмотрим мы и Здание Свято-Троицкого монастыря, которое является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице.

В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767, являлась больничным храмом), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы).

Сделаем короткий перерыв на обед в кафе на Соборном холме (по желанию) и продолжим нашу большую экскурсионную программу.

Мы совершим поездку по Старой Смоленской дороге на  Валутину гору, с которой связаны важные события двух войн: Смоленской 17 века и Отечественной 1812 г.

Именно с Валутиной горы началась осада города во время русско-польской войны 1609—1618 гг.  , которая закончилась его завоеванием. И на этом же месте в 1632—1634 гг. происходили сражения, когда русская армия пыталась отбить Смоленск и вернуть его в состав Русского государства. Монумент на вершине Валутиной горы — памятник воинам, погибшим во время Смоленской войны 17-го века. Это единственный в Смоленске мемориал, посвященный событиям той войны.

А бой у Валутиной Горы (сражение при Лубино) 19 августа 1812 года стал заключительным актом Смоленского сражения. Он позволил главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий.

На Валутиной горе одна из лучших смотровых площадок в городе. С нее просматривается восточная часть города, прекрасно видно Успенский собор, можно полюбоваться видом реки Днепр.

  

Далее, по "дорогам великого княжества" мы едем по местам резиденций первых смоленских Великих князей.

В начале 12-го века Смоленский князь Ростислав Мстиславич избрал местом для своей новой резиденции правый берег Днепра; до наших дней сохранилась выстроенная им в 1146 году церковь святых Петра и Павла, одна из Смоленских церквей домонгольского периода.  Внутри храма сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали самому князю.

Увидим и входящую в храмовый комплекс, построенную на месте княжеского терема церковь Святой Великомученицы Варвары (XVIII век).

    

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где  в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом, на месте захоронения вырыли колодец.

Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня.

 

Далее мы едем в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича,  поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе.

В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений,  богатством внутреннего убранства. Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которой дошли и до наших дней.

    

Затем мы подходим к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

Следующая остановка- на набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

 

Мы полюбуемся  одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии.

На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

 

Далее - осмотр Вознесенского женского монастыря, основанного в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви; стоящего на Вознесенском (Воскресенском) холме, который уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города.

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.  

Ознакомительный фрагмент: по Вознесенскому холму

Далее начинается 3-я часть экскурсии, пешеходная  (1 час)

Немало событий непростой смоленской истории связано с одним из самых старинных городских парков - Лопатинским садом - следующим объектом нашей экскурсии.

Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене. Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям. 

Еще в ноябре 1841 года напротив входа в Королевскую крепость был открыт памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».  Место для установки монумента было выбрано не случайно – им стала плац-парадная площадь города вблизи Королевского бастиона, где французы производили первые атаки города 4 августа 1812 года.

Неслучайно на памятнике установлен и список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Подаренную Борисом Годуновым после окончания строительства смоленской крепости икону после вторжения Наполеона взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы.

 

На территории Королевского бастиона были открыты памятник прославленному Софийскому полку, отличившемуся большой храбростью в защите Смоленска, в Бородинском бою, в сражении у Малоярославца, принимавшему участие в параде русских войск в Париже в 1814 году;  

и памятник  французу по происхождению, русскому генералу А.А. Скалону (1767-1812), погибшему в схватке с французами 5 августа 1812 года.

Заложен парк  в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.

 

И заканчивается наша экскурсия на площади Ленина!

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ


 

 

ОТЗЫВЫ И ФОТОГРАФИИ...

 

Добро пожаловать в Смоленск! ВИДЕО...

ДРУГИЕ ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ И ПРИГОРОДАМ

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ И ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП...

 

ЕСЛИ ВЫ ВЫБЕРИТЕ ВРЕМЯ НАЧАЛА ЭКСКУРСИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ, ТО В ЛОПАТИНСКОМ САДУ МЫ ОКАЖЕМСЯ УЖЕ В СУМЕРКАХ.

ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО! Вечернее освещение в парке очень эффектное, все памятники подсвечены, экскурсия произведет незабываемое впечатление!

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru