"Смоленск
как на ладони..."
пешеходная экскурсия по Соборному
холму
с рассказом об истории нашего древнего города и роли Смоленска в истории всей России.
Смоленские храмы глазами историка, Смоленская крепость и многое другое!
Вы побываете на Соборном холме — самом сакральном месте древнего города.
Со смотровых площадок и с малоизвестных точек на вершине холма осмотрите смоленскую крепость, храмы (12,18в.) и другие объекты;
побываете на Архиерейском дворе, познакомитесь с его архитектурным ансамблем,
посетите Успенский собор, где прикоснетесь к православным Святыням.
Вы узнаете о первом в городе каменном соборе, заложенном Владимиром Мономахом и увидите место, где стоял первый в Смоленске православный храм, возведённый Владимиром Святым;
услышите рассказ о двух Смоленских Одигитриях, истории и легенды Смоленской крепости и Старой Смоленской дороги.
А ещё – множество историй из жизни Смоленска и смолян в военное и мирное время.
Как воин Меркурий спас город от татаро-монгольского ига и как смоленские девицы становились царицами, а паренёк из глубинки стал Архиепископом Японским.
Почему смеялась красавица, заживо замурованная в башне Веселуха и как отправились на каторгу призраки башни Орёл.
И многое другое!
Соборная гора - одна из самых высоких точек города, Успенский собор не зря называют "парящим".
Начало экскурсии - на Соборном холме у памятника Владимиру Мономаху, со времен княжения которого началась история иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии
Первая часть программы - знакомство с архитектурным ансамблем Соборной горы.
Богоявленский собор.
Деревянный соборный храм в честь Богоявления Господня был поставлен над воротами архиерейского дома в 1708 году, а в 1781-1787 годах на его месте поставлен каменный.
Именно здесь в 1849 году, после восстановления храма, разграбленного и оскверненного в войну 1812г. был устроен придел (не сохранился) во имя мученика Меркурия Смоленского - воина, благодаря которому Смоленск стал единственным русским городом, который никогда не был под игом, победив монголов в бою - я обязательно расскажу вам об этом, при посещении Успенского собора в третьей части программы мы осмотрим православную святыню - сандалии Святого воина Меркурия Смоленского.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1812 году в храме временно хранилась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, дар Бориса Годунова Одигитриевской церкви в крепостной стене.
Именно отсюда после вторжения Наполеона икона отправилась на молебен в храм Георгия Победоносца, а затем икону взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы. Ныне хранится в Успенском соборе.
Церковь Иоанна Предтечи. Каменный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма, освящен в 1703 году; нижняя часть храма сохранилась до наших дней. В трапезной церкви Иоанна Предтечи находится единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века.
Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. В подклети храма, где когда-то томились узники, сейчас расположен учебный класс духовной семинарии.
Каменные архиерейские палаты на Соборном дворе возведены в XVIII веке, сейчас здесь размещается Епархиальное управление. При Архиерейских покоях находится и храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Он устроен в 1987 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Колокольня собора построена в 1766-1772 годах на нижнем ярусе колокольни XVII века.
Первые колокола для нее были отлиты в конце XVIII века на пожертвованные императрицей Екатериной II средства и на «доброхотные подаяния».
Далее по программе мы посетим две смотровые площадки, а также другие
точки Соборной горы, откуда открываются самые удачные виды на
главные Смоленские достопримечательности -
крепостную стену, часть города
на правом берегу Днепра, на церкви 12 и 18 века.
Это Город-ключ к сердцу России – Москве.
Город-щит, роль которого в сохранении Русского государства огромна.
Город-Герой, не единожды срывавший все планы завоевателей.
Город-музей, в котором сохранилась самая большая кирпичная крепость в мире из дошедших до наших дней.
И, конечно, город золотых куполов, сияющих над Днепром с начала
11-го века.
Полюбуемся на золотые купола Спасской церкви - храма, побывавшего за свою историю и тюрьмой, и общежитием. Прикоснёмся к загадкам Козловского холма- они начались ещё в 7м веке...
Вы увидите Костырёвскую башню
Фигуры Евангелистов на крыше были и в 19 веке, хотя выглядели
немного иначе. А вот на снимке, который в 1912 году сделал
Прокудин-Горский, евангелистов уже нет. Куда и когда они исчезли -
одна из неразгаданных смоленских загадок...
Нижнее-Никольская церковь - один из лучших в Смоленске памятников
барокко. Двухэтажный храм построен на пожертвования купца первой
гильдии Федора Щедрина. Он считается основателем династии
храмостроителей в Смоленске.
Грандиозность здания Успенского собора ощущается и снаружи, и внутри, где среди наполненного светом и воздухом пространства уходит ввысь, мерцая золотом, гигантский, необыкновенно торжественный и пышный позолоченный иконостас — чудо декоративно-прикладного искусства XVIII века.
Внутреннее пространство Успенского кафедрального собора очень обширно — более 2000 квадратных метров, высота его стен около 70 метров.
История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!
В храме находятся чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.), находившийся в русской армии в 1812 г. Вы узнаете, как события 1812 года возвели образ в ранг воинской святыни русского народа;
увидите и еще одну реликвию — вышитую плащаницу «Положение во гроб» (XVI в.), изготовленную в мастерской княгини Евфросинии Старицкой, тетки царя Ивана Грозного. Я расскажу вам, как плащаница попала в смоленский собор после событий 1812 года...
Чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, как здесь отметился Наполеон и почему собор уцелел в Великую Отечественную, и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!
Контакты
Морозов Вадим Николаевич
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru