"Прогулка
по страницам истории ..." 3х часовая
пешеходная экскурсия по Смоленску.
Экскурсия с рассказом об истории нашего древнего города и роли Смоленска в истории России, в ходе которой мы совершим прогулку по древним улицам, осмотрим Спасскую церковь и Троицкий монастырь 18 века, архитектурный ансамбль Соборной горы, особняк "дом Каховских", посетим смотровые площадки, великолепный Успенский собор и другие интереснейшие объекты нашего древнего города!
Наша экскурсия начинается у памятника воинам - защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы.
В начале экскурсии мы пройдем по старинным улицам города, познакомившись с памятниками истории и архитектуры разных эпох и стилей - от конца 17-го века до советской эпохи конструктивизма и сталинского ампира.
Первая часть нашей прогулки будет пролегать по ул. Большая Советская, которая в 17 веке соединяла Молоховские и Днепровские ворота- два главных въезда в Смоленск.
Как единое целое улица появилась в XIX веке, называлась она тогда Большая Благовещенская. В 1918 году она получила новое название – Большая Советская, которое сохраняет и по сей день.
Перекрёсток улиц Коммунистической и Большой Советской украшают 2 послевоенных четырёхэтажных здания, построенных в стиле, названном Сталинский ампир - это возвращение качественной, высокой архитектуры, он соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, арт-деко; сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность.
Сохранилось довоенное здание Госбанка, построенное в 1935 - 1936 годах по проекту архитектора К. М. Криштафовича в стиле конструктивизма. Именно с этим зданием связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка.
Мы остановимся около знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская», где на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.
Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история, это пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: “от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”, до сих пор у смолян считается хорошей приметой встретиться на этом месте.
Большая часть домов улицы — историческая застройка XIX — начала XX веков, многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде.
Дом купца первой гильдии Г.П. Павлова - памятник русской архитектуры 19 века. С 1927г. дом приобрел литературную направленность, на нем установлены мемориальные доски, посвященные творчеству наших знаменитых земляков- М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом доме.
Рядом- здание, построенное в 1786 году по указу императрицы Екатерины, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации (1611-1654). С 1974 и по сей день- Смоленская сельскохозяйственная академия.
Далее мы побываем на одном из самых загадочных Смоленских холмов - Козловском; увидим улицу, прежнее название которой – Спасская, заселенную уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.
В смоленскую военную историю церковь вошла в 1812 году, когда при захвате французами города здесь содержались под арестом организаторы партизанского движения С.И. Шубин и П.И. Энгельгардт. Мы поговорим о подполковнике П.И. Энгельгардте - выдающейся личности с необычной судьбой...
Здесь же - Дом Каховских, старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому; в нем в 1796-1797 годах был создан первый политический клуб вольнодумцев;
этот дом хранит одну из неразгаданных тайн Козловского холма, связанную с личностью Наполеона - в августе 1812 года именно дом Каховских предназначался для императора. Почему же он отказался? Не из-за мистической ли атмосферы, которая витала на этой маленькой и скромной улице?..
По другой стороне улицы, за бетонным забором ныне располагается объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк - писатель-фантаст А.Беляев, многие из пророчеств которого уже сбылись... Перед Великой Отечественной Войной здесь располагался штаб Белорусского округа, а рядом - военная гостиница, в которой останавливался будущий маршал Жуков.
Еще одной тайной этой древнейшей улицы, уже связанной с годами ВОВ, является история, что в годы войны гитлеровцы пытались разбомбить расположенные здесь военные ведомства, но бомбы не взорвались. Верующие люди считают, что Бог защитил расположенную рядом Спасскую церковь, атеисты - что друзья СССР в далекой Германии делали свое дело, и бомбы не были начинены взрывной смесью...
Мы увидим комплекс женского Троицкого монастыря начала 18-го века, в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.
Здание Свято-Троицкого монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице.
В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы).
Нынешняя обитель является преемницей одноименного ей монастыря, располагавшегося на р. Кловке, неподалеку от Смоленска. Время основания обители неизвестно - по одной из версий, именно этот монастырь упоминается в грамоте короля польского и великого князя литовского Александра (1506 г.).
Далее мы направляемся к кафедральному Успенскому собору, возведенному на Соборной горе. Его видно издалека - это одна из самых высоких точек города, наш главный храм не зря называют "парящим".
На Соборном холме мы осмотрим памятник Владимиру Мономаху, со времен княжения которого началась история иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии;
архитектурный ансамбль Соборной горы XVIII–XIX века.
Богоявленский собор.
Деревянный соборный храм в честь Богоявления Господня был поставлен над воротами архиерейского дома в 1708 году, а в 1781-1787 годах на его месте поставлен каменный.
Именно здесь в 1849 году, после восстановления храма, разграбленного и оскверненного в войну 1812г. был устроен придел (не сохранился) во имя мученика Меркурия Смоленского - воина, благодаря которому Смоленск стал единственным русским городом, который никогда не был под игом, победив монголов в бою - я обязательно расскажу вам об этом, при посещении собора мы осмотрим православную святыню - сандалии Святого воина Меркурия Смоленского.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1812 году в храме временно хранилась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, дар Бориса Годунова Одигитриевской церкви в крепостной стене.
Именно отсюда после вторжения Наполеона икона отправилась на молебен в храм Георгия Победоносца, а затем икону взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы. Ныне хранится в Успенском соборе.
Церковь Иоанна Предтечи. Каменный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма, освящен в 1703 году; нижняя часть храма сохранилась до наших дней. В трапезной церкви Иоанна Предтечи до наших дней сохранилась единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века.
Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. В подклети храма, где когда-то томились узники, сейчас расположен учебный класс духовной семинарии.
Каменные архиерейские палаты на Соборном дворе возведены в XVIII веке, сейчас здесь размещается Епархиальное управление. При Архиерейских покоях находится и храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Он устроен в 1987 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Колокольня собора построена в 1766-1772 годах на нижнем ярусе колокольни XVII века. Первые колокола для нее были отлиты в конце XVIII века на пожертвованные императрицей Екатериной II средства и на «доброхотные подаяния».
Мы посетим две смотровые площадки - с них потрясающий вид на
крепостную стену, на часть города
на правом берегу Днепра - Заднепровский район, на церкви Заднепровья.
Грандиозность здания Успенского собора ощущается и внутри, где среди наполненного светом и воздухом пространства уходит ввысь, мерцая золотом, гигантский, необыкновенно торжественный и пышный позолоченный иконостас — чудо декоративно-прикладного искусства XVIII века.
Внутреннее пространство Успенского кафедрального собора очень обширно — более 2000 квадратных метров, высота его стен около 70 метров.
История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!
В храме находятся чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.), находившийся в русской армии в 1812 г. Вы узнаете, как события 1812 года возвели образ в ранг воинской святыни русского народа;
увидите и еще одну реликвию — вышитую плащаницу «Положение во гроб» (XVI в.), изготовленную в мастерской княгини Евфросинии Старицкой, тетки царя Ивана Грозного. Я расскажу вам, как плащаница попала в смоленский собор после событий 1812 года...
Чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, как здесь отметился Наполеон и почему собор уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в праздничные выходные
РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ
ЗАГОРОДНЫМИ
ЭКСКУРСИЯМИ (Талашкино, Гнездово, Катынь)...
Контакты
Морозов Вадим Николаевич
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru