"Прогулка по страницам истории ..." 3х часовая пешеходная экскурсия по Смоленску.

Экскурсия с рассказом об истории нашего древнего города и роли Смоленска в истории России, в ходе которой мы совершим прогулку по древним улицам, осмотрим Спасскую церковь и Троицкий монастырь 18 века, архитектурный ансамбль Соборной горы, особняк "дом Каховских", посетим смотровые площадки, великолепный Успенский собор и другие интереснейшие объекты нашего древнего города!

Наша экскурсия начинается у памятника воинам - защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы.

В начале экскурсии мы пройдем по старинным улицам города, познакомившись с памятниками истории и архитектуры разных эпох и стилей - от  конца 17-го века до советской эпохи конструктивизма и сталинского ампира.

Первая часть нашей прогулки будет пролегать по ул. Большая Советская, которая в 17 веке соединяла Молоховские и Днепровские ворота- два главных въезда в Смоленск.  

Как единое целое улица появилась в XIX веке, называлась она тогда Большая Благовещенская. В 1918 году она получила новое название – Большая Советская, которое сохраняет и по сей день.        

Перекрёсток улиц Коммунистической и Большой Советской украшают 2 послевоенных четырёхэтажных здания, построенных в стиле, названном Сталинский ампир - это возвращение качественной, высокой архитектуры, он соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, арт-деко; сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность.      

Сохранилось довоенное здание Госбанка, построенное в 1935 - 1936 годах по проекту архитектора К. М. Криштафовича в стиле конструктивизма. Именно с этим зданием связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка.      

Мы остановимся около знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская», где на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.      

Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история, это пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: “от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”, до сих пор у смолян считается хорошей приметой встретиться на этом месте.

Большая часть домов улицы — историческая застройка XIX — начала XX веков, многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде.      

Дом купца первой гильдии Г.П. Павлова - памятник русской архитектуры 19 века. С 1927г. дом  приобрел литературную направленность, на нем установлены мемориальные доски, посвященные творчеству наших знаменитых земляков-   М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом доме.      

Рядом- здание, построенное в 1786 году по указу императрицы Екатерины, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации  (1611-1654). С 1974 и по сей день- Смоленская сельскохозяйственная академия.      

Далее мы побываем на одном из самых загадочных Смоленских холмов - Козловском; увидим улицу, прежнее название которой – Спасская, заселенную уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.

В смоленскую военную историю церковь вошла в 1812 году, когда при захвате французами города здесь содержались под арестом организаторы партизанского движения С.И. Шубин и П.И. Энгельгардт. Мы поговорим о подполковнике П.И. Энгельгардте - выдающейся личности с необычной судьбой... 

Здесь же - Дом Каховских, старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому; в нем в 1796-1797 годах был создан первый политический клуб вольнодумцев;

этот дом хранит одну из неразгаданных тайн Козловского холма, связанную с личностью Наполеона - в августе 1812 года именно дом Каховских предназначался для императора. Почему же он отказался? Не из-за мистической ли атмосферы, которая витала на этой маленькой и скромной улице?..  

 

По другой стороне улицы, за бетонным забором ныне располагается объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк - писатель-фантаст А.Беляев, многие из пророчеств которого уже сбылись... Перед Великой Отечественной Войной здесь располагался штаб Белорусского округа, а рядом - военная гостиница, в которой останавливался будущий маршал Жуков.

Еще одной тайной этой древнейшей улицы, уже связанной с годами ВОВ, является история, что в годы войны гитлеровцы пытались разбомбить расположенные здесь военные ведомства, но бомбы не взорвались. Верующие люди считают, что Бог защитил расположенную рядом Спасскую церковь, атеисты - что друзья СССР в далекой Германии делали свое дело, и бомбы не были начинены взрывной смесью... 

Мы увидим комплекс женского Троицкого монастыря начала 18-го века, в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.

Здание Свято-Троицкого монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице.  

В его ограде находится Троицкий собор (1697, перестроен в 1727), церковь зачатия Анны (1767), усыпальница, а через дорогу – колокольня (1720-е годы).

Нынешняя обитель является преемницей одноименного ей монастыря, располагавшегося на р. Кловке, неподалеку от Смоленска. Время основания обители неизвестно - по одной из версий, именно этот монастырь упоминается в грамоте короля польского и великого князя литовского Александра (1506 г.).

  

Далее мы направляемся к кафедральному Успенскому собору, возведенному на Соборной горе. Его видно издалека - это одна из самых высоких точек города, наш главный храм не зря называют "парящим".

Соборная гора — украшение, гордость, защита и символ нашего города. Здесь еще в 10 веке стояли детинцы смоленских князей, их окружала первая белокаменная крепость.  В 1101 г. по заказу Владимира Мономаха построили первый каменный собор Успения Пресвятой Богородицы, современный храм возведен в 1740 г. - на Соборной горе поднялось здание, считающееся одним из «огромнейших и величественнейших» соборов в России.

На Соборном холме мы осмотрим памятник Владимиру Мономаху, со времен княжения которого началась история иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии;

архитектурный ансамбль Соборной горы  XVIII–XIX  века.

Богоявленский собор.

Деревянный соборный храм в честь Богоявления Господня был поставлен над воротами архиерейского дома в 1708 году, а в 1781-1787 годах на его месте поставлен каменный.

Именно здесь в 1849 году, после восстановления храма, разграбленного и оскверненного в войну 1812г. был устроен придел (не сохранился) во имя мученика Меркурия Смоленского - воина, благодаря которому Смоленск стал единственным русским городом, который никогда не был под игом, победив монголов в бою - я обязательно расскажу вам об этом, при посещении собора мы осмотрим православную святыню - сандалии Святого воина Меркурия Смоленского.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1812 году в храме временно хранилась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, дар Бориса Годунова Одигитриевской церкви в крепостной стене.

Именно отсюда после вторжения Наполеона икона отправилась на молебен в храм Георгия Победоносца, а затем икону взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы. Ныне хранится в Успенском соборе.

Церковь Иоанна Предтечи. Каменный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна  является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма,  освящен в 1703 году; нижняя часть храма сохранилась до наших дней. В трапезной церкви Иоанна Предтечи до наших дней сохранилась единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века. 

Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. В подклети храма, где когда-то томились узники, сейчас расположен учебный класс духовной семинарии.

Каменные архиерейские палаты на Соборном дворе возведены в XVIII веке, сейчас здесь размещается  Епархиальное управление. При Архиерейских покоях находится и храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Он устроен в 1987 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Колокольня собора построена в 1766-1772 годах на нижнем ярусе колокольни XVII века.  Первые колокола для нее были отлиты в конце XVIII века на пожертвованные императрицей Екатериной II средства и на «доброхотные подаяния». 

Мы посетим две смотровые площадки - с них потрясающий вид на крепостную стену, на часть города на правом берегу Днепра - Заднепровский район, на церкви Заднепровья.

Грандиозность здания Успенского собора ощущается и внутри, где среди наполненного светом и воздухом пространства уходит ввысь, мерцая золотом, гигантский, необыкновенно торжественный и пышный позолоченный иконостас — чудо декоративно-прикладного искусства XVIII века.

Внутреннее пространство Успенского кафедрального собора очень обширно — более 2000 квадратных метров, высота его стен около 70 метров.

История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии! 

 

В храме находятся чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.), находившийся в русской армии в 1812 г. Вы узнаете, как события 1812 года возвели образ в ранг воинской святыни русского народа;

увидите и еще одну реликвию — вышитую плащаницу «Положение во гроб» (XVI в.), изготовленную в мастерской княгини Евфросинии Старицкой, тетки царя Ивана Грозного. Я расскажу вам, как плащаница попала в смоленский собор после событий 1812 года...

Чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы, как здесь отметился Наполеон и почему         собор уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!  

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ

ЗАГОРОДНЫМИ ЭКСКУРСИЯМИ (Талашкино, Гнездово, Катынь)...

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru