"Путешествие вглубь веков..." 4 часовая экскурсия по Смоленску (авто).

Экскурсия с рассказом об истории нашего древнего города со времен первого упоминания в летописи, с осмотром главных достопримечательностей:

мы побываем на местах языческих обрядов и резиденций первых смоленских Великих князей, на средневековой улице и исторической местности Смядынь, осмотрим и посетим церкви 12 века и более позднего периода, набережную Днепра, Вознесенский (17в.) монастырь и многое другое!

Продолжительность экскурсии - 4 часа. В ходе экскурсии мы проедем по левому и правому берегам Днепра - вы узнаете, с чего началось становление города, как он развивался и развивается.

Смоленск - очень древний город, наша экскурсия  начинается на Вознесенском холме, где расположено величественное здание Вознесенского монастыря - его история уходит к 17 веку. Но даже не все смоляне знают, что пройдя вглубь буквально 300 метров, мы попадаем совсем в другую эпоху - во времена Древней Руси...

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей - Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.     

Здесь в 60-х годах 17-го века воспитывалась полковничья дочь Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии матерью Петра Первого. Вот по её просьбе царь Пётр, и без того уделявший Смоленску большое внимание, приказал отстроить новое каменное здание собора взамен деревянного. На строительстве рядом с крестьянами работали смоленские стрельцы, замаливая грех участия в знаменитом "стрелецком бунте" и помилованные царём.

Рядом - весьма своеобразная достопримечательность, первая Смоленская высотка с невероятной, даже мистической историей. Как "Дом Коммуны" превратился в "дом-чайник", "дом-утюг", "кошкин дом", а сейчас и вовсе в "дом-призрак", смотрящий пустыми глазницами окон на одну из центральных, самых красивых улиц города - я расскажу вам на экскурсии.

А далее- побываем на месте, где в далеком 15 веке, когда Смоленск находился в составе Великого княжества Литовского, располагалась башня-донжон - резиденция литовского правления и центральное оборонительное укрепление. А под донжоном была система подземных ходов, обустроенных во времена его строительства, ведущих к собору и к Днепру.

Мы заглянем в одно из древнейших Смоленских подземелий, желающие смогут спустится (нужно захватить с собой фонарик) и увидеть две подземные комнаты с огромными валунами, дальше тайник засыпан.

Следующий объект по маршруту экскурсии - одна из древнейших смоленских улиц, заселенных уже в 12м веке. В допетровские времена улица была центральной, и с тех пор почти не изменилась.

Мы прогуляемся по старинной брусчатке на отрезке улицы, называемому смолянами "тропой Хошимина" - настолько узком и извилистом, что напоминает древние буддийские тропы,

осмотрим возродившуюся Воскресенскую церковь (18 в.), возведенную на фундаменте разрушившегося храма 12 века; лишь в конце 2014 года его официально вернули Смоленской епархии.

Намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.

Побываем у целебного источника, освященного в честь Меркурия Смоленского- святого воинского покровителя города (желающие могут взять ёмкость для воды).

И здесь же- смоленский планетарий и обсерватория, а также "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий.

Местность издревна называлась по стоящему на ней храму- после крещения Смоленска Владимиром Святым это был Васильевский холм, после возведения храма Воскресения Христова- Воскресенский, а по указанию Петра Первого холм был переименован в Вознесенский, таким остается и поныне.

Далее путешествие продолжается "по дорогам великого княжества" - во времена Древней Руси; мы побываем на Свирском холме и известной исторической местности Смядынь, на местах резиденций смоленских князей и отрезке пути "из Варяг в Греки...

Наш путь лежит через Днепр. Заднепровье заселено очень давно и имеет богатую историю - в нем находилось древнее городище, а Смоленский князь Ростислав Мстиславич избрал местом для своей новой резиденции правый берег Днепра; до наших дней сохранилась выстроенная им в 1146 году церковь святых Петра и Павла, одна из сохранившихся Смоленских церквей домонгольского периода.

На месте княжеского терема в 18 веке был возведен храм Святой Великомученицы Варвары.

Князь Ростислав носил крестильное имя Михаил и был, по свидетельству летописи, глубоко верующим. Много лет спустя его сын Давид Ростиславич в память об отце построил в Смоленске церковь во имя его небесного покровителя Михаила Архангела. Туда мы и направляемся в следующем шаге нашей экскурсии.  

    

Далее по маршруту - посещение бывшей Смядынской пристани, где останавливались во времена древней Руси литовские, тверские, московские, вяземские купцы на пути "из Варяг в Греки".

Но в летопись Смядынь вошла в связи с трагедией, произошедшей в 1015 году, когда посланные Святополком люди настигли и убили его брата князя Глеба. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу, а четыре года спустя тело перевезли в Вышгород под Киевом. Князь Глеб стал одним из первых и наиболее почитаемых Русской православной церковью святых мучеников. 

Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня.

Мы едем в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе.

Храм восхищал современников своей красотой и, несмотря на все бури и войны, вот уже восемь столетий эта церковь, рожденная сыновней любовью и талантом далеких наших предков, устремляется ввысь как зримое воплощение горячей молитвы святого благоверного князя Ростислава Смоленского.

В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений, богатством внутреннего убранства.

Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которой дошли и до наших дней.

Дальнейший маршрут экскурсии пролегает по левому берегу Днепра, когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», поговорим о становлении и развитии Великого княжества Смоленского, когда стоящий на Днепре город приобрел особое значение.

    

Мы побываем на месте резиденции смоленского князя Романа Ростиславича - у церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Князь Роман вошел в историю Смоленска как один из наиболее просвещенных и прогрессивных правителей, церковь Иоанна Богослова стала важнейшим культурным и просветительским центром древности.

В приходе церкви, кроме Иоанна Богослова, особо почитался и благоверный князь Андрей Смоленский, которому был посвящен один из приделов. Я расскажу вам об Андрее Смоленском, пожертвовавшем мирской жизнью во избежание междуусобицы — вы узнаете загадочную историю о наследственном княжеском перстне и золотой гривне, о значении этой находки...

Следующая остановка - на набережной Днепра. Здесь мы осмотрим памятник князю Владимиру Святому - Крестителю Руси, в честь него набережная в Смоленске носит имя «Владимирской». Проект был утвержден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, он принял участие в церемонии открытия и освящении памятника в августе 2015 года.

 

Мы полюбуемся  одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» с самой необычной судьбой и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии.

На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

По ул. Соболева мы направляемся на Шеинову гору, к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на ул. Окопной, построенной в 1776 году рядом с местом, где стоял каменный храм рубежа 12-13 века, разрушенный в начале 17в., когда проходили бои за Смоленск.

Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего город.

Сохранившаяся до наших дней церковь представляет собой образец храмовой архитектуры с преобладанием мотивов барокко. В 1938 г. Окопная церковь была закрыта, в ней размещалась аккумуляторная мастерская.

Богослужение возобновлено в конце 1940-х годов и с тех пор ни разу не прекращалось.

Окопная церковь пережила две войны, но гонения и ее не минули. В храме совершал свои последние богослужения последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии Серафим (Остроумов). Он был расстрелян в 1937 г. в Катыни; причислен к лику святых 17 июля 2001 г.

К востоку от алтаря находится надгробие над могилой первого историка Смоленска – священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1769-1834 гг.). Никифор Адрианович  был настоятелем Успенского собора в годы оккупации Смоленска войсками Наполеона в 1812 году, и то, что мы до сих пор любуемся на собор, выстроенный в 1740 году - во многом его заслуга.

Заканчивается экскурсия в центре города или в вашей гостинице.  

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru