"Древний город над Днепром".

Классическая 7-ми часовая экскурсия по Смоленску (пешком + авто).

Вас ждет пешеходная прогулка по «старому центру» и автопоездка по историческим местам.

Я расскажу вам историю нашего древнего города, начинающуюся в 9-м веке - по Устюженскому (Архангелогородскому) своду Смоленск в записи под 863 годом, и к этому времени он был уже сильно укреплён и многолюден.
История Смоленска и история России в целом переплетены неразрывно. Вот об этом и будет наша экскурсия!

Мы побываем на Вознесенском, Авраамиевском и Свирском холмах, на восточном участке Смоленской крепости, на местах резиденций смоленских князей и отрезке пути «из Варяг в Греки». И конечно посетим Соборную гору, хранящую историю со времен позднего неолита...

В ходе экскурсии вы узнаете о истории постройки легендарной Смоленской крепости, о её роли в защите русского государства в Смутное время, в годы Отечественных войн XIX и XX веков; увидите самые красивые и мистические башни - Громовую, Заалтарную, Орел и другие, услышите их легенды;  

побываете на местах резиденций первых смоленских Великих князей и на месте убийства князя Глеба, увидите сохранившиеся храмы 12-го века и услышите рассказ об истории города со времен Крещения Смоленска Владимиром Святым.

Маршрут экскурсии приведет нас и к Авраамиевскому монастырю, построенному в начале 13 века, и к Вознесенскому монастырю 17-го века, возведенному на месте языческого капища и древнейшей Васильевской церкви.

На набережной полюбуемся живописными видами Днепра и памятником Владимиру Святому. А на Соборной горе, где в 11м веке венчался Владимир Мономах, посетим символ Смоленска — Успенский собор.

Совершим увлекательную пешеходную прогулку по богатому историей, великолепными памятниками, архитектурными сооружениями, насыщенному зеленью уютных парков историческому центру Смоленска. Пройдем по Лопатинскому саду, парку Блонье, скверу Героев и центральным улицам, сохранившим облик времен Российской империи.
Здесь вы увидите уникальный памятник с орлами, мемориальное захоронение в крепостной стене, Вечный Огонь, первый в мире памятник композитору М. И. Глинке и многое другое!

 

1я часть экскурсии- пешеходная, 1 час.

 

Наша экскурсия начинается на пл. Победы,  у памятника  Василию Тёркину. Это единственная скульптура, выполненная  скульптором А.Г. Сергеевым, которая изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка  и его героя вместе.

   Примечание для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину (перекресток ул. Глинки и Б.Советская)  очень удобная автостоянка- возле здания Арбитражного суда(Большая Советская ул., 30/11), где вы сможете оставить свою машину, после окончания первой, пешеходной части экскурсии мы подходим к этому месту).                              

 

 

Мы пройдём в сквер Героев, в котором с 1913 года стоит уникальный "памятник с орлами", с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг., остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

 и у мемориального панно "Бессмертный полк", установленного в сентябре 2020 года.

 

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

     

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен.

 Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

 

Наша экскурсия продолжается  у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.    

 

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.

Затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска

и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.

2я часть экскурсии- автопоездка, 5 часов.

  

Далее наша экскурсия продолжается у памятника воинам - защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы. Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Рядом —фрагмент Смоленской крепости с Маховой башней.

В 1905 г. в комплекс бывшего на этом месте Сосновского сада вошел участок бывшего Шеинова бастиона, на месте которого сооружен земляной вал с поднимающейся на его вершину каменной лестницей. Рядом установлен памятный знак.

В 2005 году в парке Пионеров-  так называется в современном городе территория бывшего Сосновского сада - установлен монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.

 

После осмотра парка наш путь приводит к Никольской башне Смоленской крепости, через ворота которой в 1812 г. въезжал Наполеон на белом коне,

рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.

Именно отсюда открывается потрясающий вид на самый протяженный из сохранившихся участков Смоленской крепости с 5 башнями.

 

Далее мы направляемся в  Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, который расположен между Авраамиевской и Заалтарной башнями Смоленской крепости, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием. Первым его настоятелем стал Авраамий Смоленский.

Когда три года подряд Смоленск поражала засуха, Авраамия призвали, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи.

Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела и штурма города французами. До сих пор над алтарным окном Спасо-Преображенского собора выступает из стены неразорвавшееся ядро.

 

Мы остановимся  возле окутанной мистикой башни «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера. Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста. Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».

Далее мы побываем на одном из самых загадочных Смоленских холмов - Козловском; увидим улицу, дореволюционное название которой – Спасская, заселенную уже в XII веке. Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.

Здесь же - Дом Каховских, старинный особняк, принадлежащий одному из «екатерининских орлов» — Михаилу Васильевичу Каховскому; особняк, некогда бывший духовной семинарией, гостиница, где жил маршал Георгий Жуков и др.

Вы узнаете тайны времен 18,19 и 20 века, которые хранит эта маленькая и скромная улица...

  

Далее мы направляемся  к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Здесь в 1101 году он заложил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.

    

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Позднякова и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.

 

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

 

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

  

Далее мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода.

 Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

    

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где  в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами.

Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского  Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

 

Далее мы едем в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе.

В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений,  богатством внутреннего убранства. Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которой дошли и до наших дней.

    

Затем мы подходим к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

От церкви Иоанна Богослова мы идем по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

 

Мы полюбуемся  одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии.

На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

 

Наша экскурсия продолжается осмотром Вознесенского женского монастыря, основанного в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви.

По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина. В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал.

Отреставрирован в 1968-1969 годах, лишь в 2004 г. решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

Далее начинается 3-я часть экскурсии, пешеходная  (1 час)

 

Лопатинский сад — место во многом необычное. Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене. Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

 

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям. 

 Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

 

Заложен парк  в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

 

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.

 

И заканчивается наша экскурсия на площади Ленина!

 

ЕСЛИ ВЫ ВЫБЕРИТЕ ВРЕМЯ НАЧАЛА ЭКСКУРСИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ, ТО В ЛОПАТИНСКОМ САДУ МЫ ОКАЖЕМСЯ УЖЕ В СУМЕРКАХ.

ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО! Вечернее освещение в парке очень эффектное, все памятники подсвечены, экскурсия произведет незабываемое впечатление!

Добро пожаловать в Смоленск! ВИДЕО...

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЭКСКУРСИЙ:

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ...

УСПЕНСКИЙ СОБОР...

ПАРК БЛОНЬЕ...

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ:

ЗАГОРОДНЫМИ ЭКСКУРСИЯМИ (Талашкино, Гнездово, Катынь)...

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru