3\4х часовая классическая пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску "Взгляд через века..." с посещением Смоленского собора.

Экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об истории города с языческих времен до наших дней,

с осмотром Смоленской крепости, парка Блонье, сквера Героев, Лопатинского сада, домов Будникова, Энгельгардта, Дворянского собрания, ул. Большая Советская и мн. др.,

с посещением Смоленского собора.

 

Данная экскурсия  может быть и на транспорте, но его лучше использовать в непогоду. Весь "старый центр" в Смоленске пешеходный, объекты показа расположены на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому пешеходная экскурсия не очень утомительна, но очень интересна!

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.  

Мы прогуляемся по дорожкам парка, полюбуемся его убранством;

вы узнаете  об интересных версиях происхождения названия парка Блонье - достоверных сведений об этом пока так и не имеется;

а также историю "путешествия" бронзового оленя, берущую начало в 1910 году в Германии.  

Мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года-

нашему земляку, уроженцу Смоленской губернии,

памятник был установлен на пожертвования - деньги собирались всенародно, что отмечено в надписи на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год».

Я расскажу вам об одном из самых примечательных зданий Смоленска - Смоленской филармонии.

Его строительство началось в 1825 году для Дворянского Собрания города, и это здание стало одним из первых значимых символов возрождения Смоленска после Отечественной войны 1812 года.

       

Затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска

 

и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается одним из лучших в Смоленской области архитектурным сооружением в стиле барокко.

В сквере им. Тёркина поговорим о Великой Отечественной войне и её страшных последствиях для Смоленщины и пойдём к Парку Героев.

Одно из самых знаменитых  мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. 

Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

и у мемориального панно "Бессмертный полк", установленного в сентябре 2020 года;

увидим  аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян.

Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 из 38 башен.  

Вы узнаете об истории строительства  крепости, ее роли в обороне Смоленска в 17,19,20 веках и о ее роли в мирной жизни города, и в истории всего Государства Российского.

Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.       

«Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.  

Памятники, пушки, Королевский бастион – и здесь же парк аттракционов, – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.  

В Лопатинском саду жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче,

Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

  

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, заложен в 19 веке на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.   

Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории:

фрагменты крепостной стены, оборонительные валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

 

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. 

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.  

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.  

Далее мы идём по площади  Ленина мимо зданий областной Администрации и Смоленского областного театра, восстановленных после войны.

Мы пройдём по ул. Ленина, осмотрев самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска.

Этот маленький, крытый черепицей домик был построен в первой половине XVII века. 

Западный участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков.

После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. В целом это типичная улица XIX века.  

На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. 

Сейчас в нем шахматный клуб.

Рядом, в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей. 

Напротив - аптека XVIII века, основанная неким голландцем.

Мы подходим к знаменитому «дому с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города. В этой гостинице на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина. 

Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история, я расскажу вам ее во время экскурсии...

Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого. 

Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим

мы увидим место бывшей ратуши, дом купца Павлова и здание Вознесенского монастыря,

полюбуемся на комплекс женского Троицкого монастыря. 

Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. 

И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов.

Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:

сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и,

конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Здесь в 1101 году Владимир Мономах построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.

 

Мы увидим храмы архитектурного ансамбля на Соборном холме, возведенные в XVIII–XIX  веках.  

Богоявленский собор.

Деревянный соборный храм в честь Богоявления Господня был поставлен над воротами архиерейского дома в 1708 году, а в 1781-1787 годах на его месте поставлен каменный. Именно здесь в 1849 году был устроен придел (не сохранился) во имя мученика Меркурия Смоленского - воина, благодаря которому Смоленск стал единственным русским городом, победившим татаро-монголов в бою.  

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1812 году в храме временно хранилась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, дар Бориса Годунова по окончании строительства крепостной стены.

Именно отсюда после вторжения Наполеона икону перевезли на молебен в Георгиевскую церковь, а затем икону взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы. Ныне икона хранится в Успенском соборе.  

Церковь Иоанна Предтечи.

Каменный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма, освящен в 1703 году; нижняя часть храма сохранилась до наших дней.

В трапезной церкви Иоанна Предтечи до наших дней сохранилась единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века. 

Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. В подклети храма, где когда-то томились узники, сейчас расположен учебный класс духовной семинарии.  

Храм Двенадцати апостолов находится в здании Архиерейских палат, на 2м этаже.

Каменный архиерейские палаты на Соборном дворе возведены в XVIII веке, сейчас здесь размещается  Епархиальное управление.

При Архиерейских покоях находится и храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Он устроен в 1987 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Колокольня собора достроена в 1766-1772 годах на нижнем ярусе колокольни XVII века.  Первые колокола для нее были отлиты в конце XVIII века на пожертвованные императрицей Екатериной II средства и на «доброхотные подаяния». 

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.  

Наша экскурсия заканчивается посещением Смоленского собора.

 

В 4х часовой экскурсии ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Осмотрим и поднимемся (при желании) на не тронутый реставраторами фрагмент крепостной стены,  сложенный из полуторапудовых годуновских кирпичей;

заглянем в один из самых знаменитых и колоритных дворов города, в котором расположен "Комплекс пожарного депо: каретный сарай, каланча", который является памятником архитектуры XIX века в так называемом кирпичном стиле.

Прогуляемся по ул. Коммунистическая, которая под названием Годуновская появилась при постройке Смоленской крепости;

увидим один из Смоленских "домов с привидением" - резиденцию губернатора, единственное из уцелевших в 1812 году каменных зданий;

здание Александровского реального училища, построенное в 19м веке и сохранившееся по сей день-

это здание художественной галереи, обладающее дворцовой представительностью, по праву считается одним из самых красивых и эффектных в Смоленске;

здание городской Думы (19 в.), в котором так же находились административные учреждения, публичная библиотека и пожарная часть;

а в 1888 году открылся первый смоленский музей;

увидим дом, который официально назывался «дом героев Железного потока» и вы узнаете, откуда появилось неофициальное название «дом со львами».

Здания на улице буквально унизаны мемориальными досками, связанными  с жизнью и деятельностью многих знаменитых людей, о которых я расскажу вам во время экскурсии:

вы увидите дома, где с 1932 по 1937 год жил и работал герой гражданской войны – комкор Е. И. Ковтюх, ставший впоследствии командующим Белорусским военным округом;

с 1962 по 1990 год проживал комбриг партизанского соединения "Тринадцать" Н.И. Москвин;

с 1968 по 1974 год - писатель Н.Г. Антонов;

в 1933-1935 гг. - активный участник гражданской войны Г. Д. Ракитов, советский партийный и государственный деятель, награждённый впоследствии орденом Ленина.

 

В Лопатинском саду мы заглянем во все уголки старинного парка:

в Сквер имени А. С. Пушкина, который смоляне называют «Пушкинский сад»,

напротив него - памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому, крупнейшими заслугами которого является исследование Центральной Азии, но я расскажу вам и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича - например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии...

мы прогуляемся по Литовскому валу у крепостной стены- одному из самых известных мест, под которым проходил подземный ход, история которого, вероятней всего, уходит корнями во времена Ивана Грозного;

восхитимся "посланцами из других мест и времен, доставленных на Смоленщину древними ледниками"на аллее валунов,

увидим современные арт-объекты И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

Контакты

 

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru