“Путешествие из 9-го века" (пешком + авто),  5-ти часовая экскурсия Гнездово- Смоленск

Страницы Смоленской истории со времен первого упоминания в летописи-

мы побываем в Гнёздово- крупнейшем в Европе курганном комплексе  9-10 века,

на местах резиденций смоленских князей и отрезке пути "из Варяг в Греки",

на Соборной горе, хранящей историю местности со времен позднего неолита;

совершим увлекательную пешеходную прогулку по богатому историей историческому центру Смоленска (Лопатинский сад, парк Блонье, сквер Героев, центральные улицы, сохранившие облик времен Российской империи);

увидим Гнездовские курганы и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века",

храмы 12 века и более позднего периода, памятники Владимиру Святому и Владимиру Мономаху, набережную Днепра, Смоленскую крепость,

символ Смоленска- Успенский собор;

уникальный памятник с орлами, мемориальное захоронение в крепостной стене, Вечный Огонь; стены и башни Смоленского кремля, первый в мире памятник композитору М. И. Глинке и многое другое...

Смоленск… Один из древнейших городов России, в датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей.

По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден...

 

В начале нашего путешествия мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор.  

Экскурсия начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска, ещё до появления первого древнерусского государства (9 век).  

Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место, долгое время считавшееся  материальным подтверждением т.н. "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.      

В 1867 году рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. В 1870 году были найдены еще два клада. Находки привлекли внимание археологов к этому району...  

Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.  На сегодняшний день выявлено порядка 6000 курганов, что делает это место абсолютно уникальным в Европе.      

Здесь по своим обрядам хоронили усопших славяне, скандинавы, найдены предметы иранского происхождения, византийские амфоры, большое количество арабских серебряных дирхемов, моравская керамика и даже фрагменты платья из китайского шёлка.

Считается, что во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек, весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы".      

Мы посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века". Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян.      

В ходе экскурсии узнаем и об истории находки (1949г) мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита.

Ну и, конечно, поговорим о загадочном исчезновении Гнёздова в начале 12 века, и имеет ли оно отношение к прекращению упоминаний в летописях имён десятков русских князей...

Наше путешествие по правому берегу Днепра продолжается. Заднепровье заселено очень давно и имеет богатую историю.

На левом берегу р. Шклянной  находилось древнее городище, еще в 1146 году Смоленский князь Ростислав Мстиславич избрал местом для своей новой резиденции правый берег Днепра; до наших дней сохранилась выстроенная им церковь святых Петра и Павла, одна из Смоленских церквей домонгольского периода.

Внутри храма сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали самому Ростиславу Мстиславичу.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит через Днепр. С левой стороны – роскошная панорама построенной к 1150-летию Смоленска набережной, с правой – вид на Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича.

Вся суровая история Смоленска отразилась в судьбе этой церкви. Во время осады Смоленска  в 1609-11 годах враги использовали храм Архангела Михаила как крепость, а после падения города его превратили в костёл.  В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей и был восстановлен благодаря личному вмешательству императора Александра I.

Мы увидим и церковь Иоанна Богослова (1173г.). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность. 

От церкви Иоанна Богослова мы направляемся по набережной Днепра. Когда-то здесь через Смоленскую землю проходил значительный и весьма важный отрезок пути "Из варяг в греки", на Днепре приобрел особое значение город Смоленск, жители переправляли суда и товары через волок, представляя тягло и гарантируя безопасность; участвовали в ремонте судов, снабжали проезжающих продуктами и материалами.

Именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси - факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения. 

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

Мы полюбуемся на надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии, на месте которой с конца XVI века стояла Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери Одигитрии, присланный в Смоленск царем Борисом Годуновым.

И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

 Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска. 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.)

и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.). 

Со смотровых площадок Соборной горы мы полюбуемся открывающимся видом на восточный участок Смоленской крепости - башни Веселуха, Орёл и другие, 

и на церкви Заднепровья: храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца, церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную в 18в. на месте древнего храма, разрушенного во время боев за Смоленск в 17м веке.

 

 

Мы направляемся в "старый центр" города и попадаем в Смоленск времен расцвета российской империи.

После Наполеоновского нашествия в центре города осталось одно каменное здание, после ВОВ город был в руинах... Но, как птица Феникс, которая является символом нашего города, всегда восставал из пепла!

Пешеходная часть экскурсии проводится как в дневное, так и в вечернее время.
Вечернее освещение в центре очень эффектное, все памятники и Смоленская крепость подсвечены, прогулка произведет незабываемое впечатление!

 

После войны дома, парки, улицы бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. Наш "старый город" примечателен тем, что во многом сохранил облик, присущий ему на рубеже XIX-XX веков.

 

Пешеходную часть экскурсии мы начнем с прогулки по  «Бульвару в память 1812 года» - именно так был назван открывшийся к 100летию победы над армией Наполеона сквер, в современном облике города известный как Сквер памяти Героев.

Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), осмотрим памятник с орлами, аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян,

остановимся у «Вечного огоня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом; и у мемориального панно "Бессмертный полк", установленного в сентябре 2020 года.

Далее нас ждёт прогулка у стен Смоленской крепости с башнями Громовая, Бублейка и Копытинские ворота.

Я расскажу вам об истории постройки крепостной стены, об ее роли в защите русского государства.

 

... Легенда о Смоленской крепости гласит, о том, что на её стены было наложено  проклятье, согласно которому любого, кто попытается разрушить ее стены или башни, ждет страшное возмездие. Как бы то ни было, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, получили кару за попытку разрушить крепостные стены Смоленска….

А вот крепость XVI века и по сей день украшает наш город.

Смоленская крепостная стена — огромное и впечатляющее сооружение, с которым связано большое количество и красивых легенд, и героических подвигов. Все башни крепости уникальны, имеют свою удивительную историю.

Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года. 

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру – и здесь же парк аттракционов, – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Еще в ноябре 1841 года напротив входа в Королевскую крепость был открыт памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».

На территории Королевского бастиона были открыты памятник Софийскому полку и памятник  французу по происхождению, русскому генералу А.А. Скалону (1767-1812), погибшего в схватке с французами 5 августа 1812 года.

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске. Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию 1871-1880 годах и оставил о себе добрую память.

У самого Главного входа стоит открытый ему уже в наше время памятник. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц - Королевская, ныне носящая имя Карла Маркса.

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.  

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.  


Наша экскурсия продолжается в городском парке "Блонье" (им.Глинки)который является одним из красивейших мест Смоленска!

Мы прогуляемся по дорожкам парка, история которого начинается в 1830 году, полюбуемся его убранством- вековыми деревьями, красивыми клумбами,

увидим одно из красивейших зданий Смоленска- Дворянского собрания, мысленно перенесемся в те времена, когда находящийся на этом месте плац переоборудовали в сад по приказу императора Николая Первого. 

В 1885 году здесь состоялось торжественное открытие памятника композитору Михаилу Ивановичу Глинке, уроженцу Смоленской губернии.

Я расскажу вам о нашем знаменитом земляке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника; почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.

Еще один памятник - бронзовый олень в натуральную величину. Происхождение скульптуры оленя имеет очень интересную историю, связанную с  Вильгельмом II – страстным любителем охоты.

Я расскажу вам, как скульптура попала в имение Геринга под Кёнигсбергом, а затем- в Смоленск, в подарок смоленским детям.

И до сих пор у нас нет ни одного ребёнка, не сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!

Здесь и заканчивается наша экскурсия! 

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:

"УЛИЦЫ и УЛОЧКИ ЛЮБИМОГО СМОЛЕНСКА"

Экскурсии по центральным и нецентральным улицам Смоленска, проспектам и переулкам, с осмотром районов города, памятников, домов и предприятий, дворов и двориков...

«Путешествие из Смоленска в Талашкино»

Экскурсия с посещением бывшего имения княгини М.К. Тенишевой - историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Фленово.

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru