“Золотые купола над Днепром \ истоки православия" (пешком + авто),  2-3-4х часовая экскурсия

Экскурсия по храмам и монастырям Смоленска с рассказом об истории древнего города с языческих времен до наших дней,

с осмотром памятников крещения Смоленска Владимиром Святым, церквей 12-го века, места мученической кончины святого Глеба (Смядынь), мужского (13в.) и женского (17в.) монастырей, Смоленской крепости и символа Смоленска- Успенского собора.

 

Смоленск - очень древний город, в нем связь времен ощущается всегда и везде. В ходе экскурсии мы побываем на Вознесенском холме, здесь расположено величественное здание Вознесенского монастыря - его история уходит к 17 веку, после революции назначение здания менялось неоднократно - от рабочего клуба до выставочного зала. Вновь в нем открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь лишь в 2004 году.

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей - Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.     

Далее (только в 4х час. экскурсии) мы повернем на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название - Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.  

Стены храма возведены на фундаменте XII века. Как получилось, что древняя святыня разрушилась — до сих пор загадка.

Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского - желающие могут взять на экскурсию ёмкость для воды.

Далее мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году.

Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки. 

Далее (только в 3\4х час. экскурсии) мы едем к бывшей Смядынской пристани, где  в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами.

 Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского  Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

Далее (только в 3\4х час. экскурсии) мы едем к Церкви Архангела Михаила (Свирской), построенной в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича.

Долгое время это была самая красивая церковь запада России.

На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.  

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра. Мы направляемся к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность. 

От церкви Иоанна Богослова мы идем по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. 

С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Время крещения Смоленской земли вызывает серьезные споры у историков. Одни утверждают, что Смоленск крестил в 990-м и в 992 гг. князь Владимир Святой по пути в Новгород и обратно. Другие ссылаются на летопись: «В лето (1013) крестил Владимир всю землю Смоленскую». Оппоненты последних утверждают, что это было повторное крещение, из-за отпадения кривичей от новой веры. Для нас важнее то, что сам факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения. 

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

Следующая точка нашей экскурсии - надвратная Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

В 1727 году над воротами крепостной стены был поставлен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в него перенесена чудотворная икона Божией Матери. В 1793 году на месте деревянного храма построен каменный, с балкона которого вслед отступающим русским войскам в августе 1812 г. из пушки палил сам Наполеон. Храм пострадал от неприятеля и был восстановлен в 1814 году.

Мы увидим (только в 4х час. экскурсии) комплекс женского Свято-Троицкого монастыря начала 18-го века. в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.    

Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице. Нынешняя обитель является преемницей одноименного ей монастыря, располагавшегося на р. Кловке, в 3-х верстах от Смоленска.  . 

И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

 Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска. 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.)

и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.). 

Мы посетим две смотровые площадки (только в 3\4х час. экскурсии) - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья: храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца - двухэтажный Нижне-Никольский храм  (18в.), приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского;

церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную в 18в. на месте древнего храма, разрушенного во время боев за Смоленск. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь воеводы М. Б. Шеина, осаждавшего захваченный поляками город;

церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (18 в.) - здесь с конца 20 в. расположена Смоленская духовная семинария, храм стоит на одном из высоких холмов, над Днепром, почти примыкая к крепостной стене;                                                                                                                            

мы полюбуемся на расположенную рядом с храмом мистическую башню Веселуха - по одной из версий, она получила свое название  по месту отдыха горожан: с неё открывается «весёлая панорама» — живописный вид на Днепр. Однако, несмотря на название, с ней связана страшная легенда о замурованной в стене самой красивой девушке города...  

 Посещением Собора и заканчивается наша экскурсия!

 

В 2Х ЧАСОВОЙ ЭКСКУРСИИ МЫ ОСМАТРИВАЕМ:

 

2 храма 12 в. - Петра и Павла, Иоанна Богослова;  Вознесенский (17в.) монастырь, Смоленскую набережную, Успенский Собор.

 

В 3Х ЧАСОВОЙ ЭКСКУРСИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО к 2х час.:

 

храм 12 века- Михаила Архангела, место мученической кончины святого Глеба (Смядынь),  две смотровые площадки на Соборной горе - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.

 

В 4Х ЧАСОВОЙ ЭКСКУРСИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО к 3х час.:

 

Троицкий (18в.)  монастырь, вновь действующую Воскресенскую церковь (18в.), святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского.  

 

ИЛИ (по желанию, если вы не планируете экскурсию "Были и легенды Смоленской крепости): Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием, первым настоятелем которого стал Авраамий Смоленский.

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:

 

“Прогулка по старому городу…”  2-х часовая 

ИЛИ

 “Прогулка по старому городу…” 3\4-х часовая

 

пешеходные экскурсии по историческому центру Смоленска с рассказом об истории города с 862 года до наших дней! 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru