Классическая 4х часовая экскурсия   по Смоленску (пешком + авто)           "Древний город над Днепром"

В ходе экскурсии мы совершим увлекательную пешеходную прогулку по  богатому историей, великолепными памятниками, архитектурными сооружениями, насыщенному зеленью уютных парков историческому центру Смоленска (Лопатинский сад, парк Блонье, сквер Героев, центральные улицы, сохранившие облик времен Российской империи),

увидим уникальный памятник с орлами, мемориальное захоронение в крепостной стене, Вечный Огонь; стены и башни Смоленского кремля, первый в мире памятник композитору М. И. Глинке и многое другое; 

побываем на Вознесенском, Авраамиевском и Свирском холмах, на восточном участке Смоленской крепости, на местах резиденций смоленских князей и отрезке пути "из Варяг в Греки", на Соборной горе, хранящей историю местности со времен позднего неолита;

увидим храмы 12 века и более позднего периода, монастырь 13 века, памятники Владимиру Святому, Владимиру Мономаху, Авраамию Смоленскому, набережную Днепра, самые красивые и мистические башни Смоленской крепости - Никольскую, Орел, Заалтарную, Авраамиевские ворота и др., памятник М.И.Кутузову и символ Смоленска- Успенский собор.

 

1я часть экскурсии - пешеходная (1 час)

 

Наша экскурсия начинается на пл. Победы,  у памятника  Василию Тёркину. Это единственная в России скульптура, которая изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка  и его героя вместе.

Примечание для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину (перекресток ул. Глинки и Б.Советская)  очень удобная автостоянка- возле здания Арбитражного суда(Большая Советская ул., 30/11), где вы сможете оставить свою машину, после окончания первой, пешеходной части экскурсии мы подходим к этому месту).

 

Мы направляемся в одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), осмотрим памятник с орлами, аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян, «Вечный огонь», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

остановимся и у мемориального панно "Бессмертный полк", установленного в сентябре 2020 года.

Далее нас ждёт Смоленская крепость,построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 17 башен.

Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

    

 Парк Блонье – символ восстановления Смоленска после разрухи 1812г. Первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года и Смоленский олень, заслуживающий отдельного рассказа…

 

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания, затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска, бывшую ратушу и бывшее Александровское училище,

 особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением в стиле барокко.

 2я часть экскурсии- на автомобиле (микроавтобусе)

 

Далее мы едем  к Никольской башне Смоленской крепости, откуда открывается вид на 5 башен самого крупного сохранившегося  ее  участка, увидим Никольскую башню, через ворота которой в 1812г. въезжал Наполеон на белом коне, башни Зимбулка, Долгачевскую, Воронина и Заалтарную.   

Никольская башня сменила своё название с Еленской после войны 1812 года. Входивший в состав армии Наполеона польский корпус во время штурма города уничтожил Верхне-Никольскую церковь, всю утварь из которой успели перенести в находящуюся рядом с ней крепостную башню, которая и стала Никольской.

 

Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен  Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием.

Первым настоятелем монастыря был святой преподобный Авраамий Смоленский. Философ, проповедник и живописец, этот выдающийся человек был первым просветителем Смоленщины.  Когда три года подряд Смоленск поражала засуха, Авраамия призвали, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи.

Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела и штурма города французами. До сих пор над алтарным окном Спасо-Преображенского собора выступает из стены неразорвавшееся ядро.

 

Далее мы подъезжаем  к  кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!

 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

 

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:

сандалии Святого воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских княгини Евфросинии Старицкой (XVI в.)

и чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Далее вы увидите надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра. Когда-то здесь через Смоленскую землю проходил значительный и весьма важный отрезок пути "Из варяг в греки", на Днепре приобрел особое значение город Смоленск- это подтверждается многочисленными находками. Набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Полюбуемся на церковь Иоанна Богослова (год постройки 1173). В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

Мы направляемся на Свирский холм, в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений,  богатством внутреннего убранства.  Она гордо возвышается на холме, у подножия которого в далеком прошлом в Днепр впадала речка Смядынь.

Вся суровая история Смоленска отразилась в судьбе этой церкви. Во время осады Смоленска  в 1609-11 годах враги использовали храм Архангела Михаила как крепость, а после падения города его превратили в костёл.  В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей и был восстановлен благодаря личному вмешательству императора Александра I.

Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которых дошли и до наших дней. На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.  

Далее мы возвращаемся в центр города, и начинается 

3-я часть экскурсии, пешеходная  (1 час)

Эта часть экскурсии может проводится как в дневное, так и в вечернее время.

В парке красиво подсвечены памятники, освещены аллеи, создаётся торжественная, и вместе с тем романтичная атмосфера, присущая этому месту.

 

Нас ждет Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру - и здесь же парк аттракционов,- в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске.

   

Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.

Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории:

фрагменты крепостной стены, оборонительные валы и входы в подземелья Королевского бастиона,

памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

  

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

 

На выходе из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса.

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.

      

И заканчивается наша экскурсия на площади Ленина!

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

ПРОГРАММУ РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ЭКСКУРСИЯМИ:

по Смоленску

ПРОГРАММЫ "УЛИЦЫ и УЛОЧКИ ЛЮБИМОГО СМОЛЕНСКА"

в пригороды:

ЗАГОРОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ (Талашкино, Гнездово, Катынь)...

 

ЭКСКУРСИИ по СМОЛЕНСКОЙ области...

 

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЭКСКУРСИИ:

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ...

УСПЕНСКИЙ СОБОР...

ПАРК БЛОНЬЕ...

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru