Классическая 3х часовая экскурсия              по Смоленску (пешком + авто)                     "Древний город над Днепром"

Экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об истории древнего города с языческих времен до наших дней,

с посещением парка Блонье, сквера Героев и Лопатинского парка + автопоездка с осмотром церквей времен становления Великого Княжества Смоленского, Смоленской крепости и символа Смоленска- Успенского собора.

Порядок посещения объектов можно изменить: сначала автопоездка, затем пешеходная часть экскурсии- она может проводится как в дневное, так и в вечернее время.
По маршруту экскурсии красиво подсвечены памятники, Смоленская крепость, освещены улицы и аллеи парков, создаётся торжественная, и вместе с тем романтичная атмосфера, присущая "старому центру".

1я часть экскурсии - пешеходная (1 час)

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке Блонье, в 1830 году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.

Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом, он хорош в любое время года! Деревья — вековые липы, тополя, клены, загадочные ясени — некоторые сохранились с 1830 года.

С рассказом об истории Смоленска с древнейших времён «пути из варяг в греки» мы пойдём в Лопатинский сад.

Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

 

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру — и здесь же парк аттракционов,— в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде. 

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.

Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории:

фрагменты крепостной стены, оборонительные валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

Далее нас ждёт Смоленская крепость, построенная в 1595—1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя после трех войн до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 17 башен.

 

Героическая оборона Смоленска 1609—11 гг. — одно из знаковых событий Смутного времени, обеспечивших сохранение русского государства, т. к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков в 1612 году сдался народному ополчению...

Далее мы направляемся в сквер Памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске.

В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

 Мы пройдём по парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941—45 гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом. 

И, наконец, визитная карточка парка Героев — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Тут же -  Аллея героев 1812 года.

2я часть экскурсии- на автомобиле (микроавтобусе) 

Далее наш путь приводит к Никольской башне Смоленской крепости, рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам- интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.

Именно отсюда открывается потрясающий вид на самый протяженный из сохранившихся участков Смоленской крепости с 5  башнями. 

Мы увидим Никольскую башню, через ворота которой в 1812г. въезжал Наполеон на белом коне, башни Зимбулка, Долгачевскую, Воронина и Заалтарную, а также купола Авррамиева монастыря, основанного в начале 13в.  

Далее  мы едем к кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов.

Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:

сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и,

конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Далее мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода.

Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века и храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века, построенный в 18 веке на месте княжеского терема.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит через Днепр.  

С левой стороны – роскошная панорама построенной к 1150-летию Смоленска набережной, с правой – вид на Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича.  

Далее мы подъезжаем  к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

От церкви Иоанна Богослова мы едем вдоль  набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Одним из украшений смоленской набережной стала бывшая башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены.

Следующая точка нашей экскурсии - надвратная Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

И оканчивается наша экскурсия  возвращением в центр города и осмотром Вознесенского женского монастыря, основанного в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви.

    СТОИМОСТЬ

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru