"Путешествие из 9 века - загородная экскурсия"

  3\4\5\6 часовая программа.

В 3-4х часовой программе

мы побываем в музее-заповеднике "Гнездово" - посетим Гнездовский археологический комплекс и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века".

Мы пройдем по интересным локациям с рассказом о самых интересных находках - каролингском мече, амфоре с древнейшей русской надписью, деревянном щите, кошельке с фальшивыми дирхемами и других;

научный сотрудник МЗ "Гнездово" проведет экскурсию в "избе 10 века" (только в 4х часовой программе), где воссозданы предметы быта, орудия труда, украшения древних славян. 

Вы увидите токарный станок и меха, ткацкий станок, домашнюю печь, предметы по мотивам древних украшений из золота и серебра, по мотивам Гнездовских ремесел и многое другое!

Мы посетим объекты, расположенные в Красном бору, неподалеку от Гнёздовских курганов, не отмеченные ни на одном указателе, но отлично известные любителям исторических тайн и легенд.  

Это немецкое военное кладбище; наземная часть "Бункера Гитлера"; место, где располагался  штаб и полк связи гитлеровской группы армий «Центр» и немецкая разведшкола "Сатурн".

Обязательная доплата в Гнездово за экскурсию с привлечением научного сотрудника музея-заповедника: от 1500 р\с группы

В 4\5 часовой программе дополнительно:

посещение мемориального комплекса Катынь - места скорби русского и польского народов,

или

поездка по Старой Смоленской дороге на Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской 17 века и Отечественной 1812 г.

В 5\6 часовую программу войдут и Катынь, и Валутина гора.

 

Смоленская земля наполнена историческими тайнами и удивительными легендами. Чтобы прикоснуться к этим тайнам и увидеть всё своими глазами, мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор.

 

 ВИДЕО...

Путешествие начинается с рассказа о древнейшей истории Смоленска, ещё до появления первого древнерусского государства (9 век).

...Из найденных в Смоленске кладов самым судьбоносным стал "Большой Гнездовский клад", случайно обнаруженный строителями железной дороги в 1867 году и переданный в Эрмитаж.

Этот клад и еще два, найденных в 1870 году, положили начало масштабным раскопкам, ведущимся до сих пор, принесших множество важнейших открытий и сделавших Гнездово самым крупным в Европе курганным комплексом.

Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.  На сегодняшний день выявлено порядка 6000 курганов, что делает это место абсолютно уникальным в Европе.

Здесь по своим обрядам хоронили усопших славяне, скандинавы, найдены предметы иранского происхождения, византийские амфоры, большое количество арабских серебряных дирхемов, моравская керамика и даже фрагменты платья из китайского шёлка.

Считается, что во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек, весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы".

Мы посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века", в основе которого - жилые и бытовые постройки народа, жившего здесь более 1000 лет назад.

 

В ходе экскурсии по музею познакомимся с обычаями, бытом и верованием славян.

научный сотрудник МЗ "Гнездово" проведет экскурсию в "избе 10 века" (только в 4х часовой программе). 

В Гнездово все настоящее - музей-заповедник славится своим "реконструкторским духом". 

Все постройки на территории музея-заповедника «Гнёздово» были спроектированы и возведены строго по археологическим данным.

Здесь реконструированы и открытые очаги, состоящие из нескольких слоев камней - частая находка в Гнёздове.

По воскресеньям и в праздничные выходные вы сможете здесь пострелять из лука, выпить чаю с пирогами или с древнерусским печатным пряником в исторической корчме.

И, конечно, после посещения музея вы сможете приобрести на память гнездовские сувениры.

 

В Гнездове расположен и один из самых необычных смоленских памятников.

Это каменный знак с высеченной надписью "Гнездовский археологический комплекс. Здесь в погребении X в. найден уникальный памятник древнерусской культуры – сосуд с древнейшей русской надписью Гороушна".

В ходе экскурсии вы узнаете об истории находки (1949г) мирового значения - амфоры со старейшей и очень необычной восточнославянской надписью, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита.

Эта самая древняя известная русская надпись, дающая основание считать, что грамотность на Руси была еще до принятия христианства.

Ну и, конечно, поговорим о загадочном исчезновении Гнёздова в начале 12 века, и имеет ли оно отношение к прекращению упоминаний в летописях имён десятков русских князей...             

И в наши дни любителей мистики и старинных обрядов привлекает загадочный Гнездовский лес...

 

В годы великой Отечественной войны в Красном бору некоторое время располагался  штаб и полк связи гитлеровской группы армий «Центр» и немецкая разведывательная школа «Сатурн».

Для ставки штаба группы армии «Центр» в 1941-42 годах в Красном Бору был оборудован бункер "Беренхалле" или "медвежья берлога", называемый "Бункер Гитлера".

Наземная часть бункера сохранилась до наших дней, внутри виднеется забетонированный люк, ведущий под землю. Это и породило легенды о сокровищах Рейха, спрятанных в бункере.

Смоленск- единственный город в России, в котором побывал Адольф Гитлер.

С Красным Бором связана необычная история покушения на нацистского диктатора, которое могло бы стать решающим событием в мировой истории...

Мы увидим и еще одну весьма своеобразную достопримечательность здешних мест, о которой не знает даже большинство смолян - немецкое военное кладбище.

Заложено оно было во времена начала фашистской оккупации в 1941-ом году. Ранее, оно именовалось центральным офицерским кладбищем. Сам Адольф Гитлер выступал с речью недалеко от этих мест.

Нельзя не упомянуть здесь о непосредственной близости расположения ставки фюрера в целом, и немецкого воинского захоронения в частности с древним языческим некрополем, ныне известным как Гнёздовские курганы. 

Сегодня для многих не тайна, какое значение в гитлеровской Германии уделялось оккультным знаниям. Известно, что в Германии многие всерьёз и не безуспешно пытались привлечь в арсенал своего вооружения даже магические силы.

В центре поляны, сложенная из гранитных валунов, возвышается мрачная 3-х ступенчатая пирамида, окруженная разорванным, диаметром в несколько десятков метров полукольцом невысокого парапета, сложенного из тех же гранитных валунов. В середине 90-х на средства, предоставленные немецкими историческими организациями, была проведена масштабная реконструкция этого некрополя.

Главное, что добавилось в ансамбле этого памятника в результате реставрации - это вертикально поставленные вокруг пирамиды, плоские каменные плиты, с выбитыми на них именами павших. Находясь внутри гранитного пояса, будучи обращёнными лицом к пирамиде они чем-то издали напоминают уменьшенный британский Стоунхендж. В 2002-ом году произошло открытие уже отреставрированного захоронения.

 

В 4\5\6 часовой экскурсии

мы отправимся в мемориал “Катынь” расположенный в так называемом Катынском лесу – на месте трагических событий 30–40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.  

Комплекс расположен в местности Козьи Горы, где в 1930-х — 40-х годах были расстреляны офицеры армии Польши и многочисленные советские граждане. Мемориал в Катынском лесу — общее место памяти для русского и польского народов, вместе переживших трагические события середины прошлого века.  

Десятиметровый православный крест – символ вечной памяти и покаяния открывает российскую часть Мемориала.  

Периметр каждой из девяти могил жертв политических репрессий обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно.  

В 2018 году в "Долине смерти" – той части Мемориала, где расположены массовые захоронения советских граждан, – была открыта скульптурная композиция, включающая в себя памятник "Расстрел" и Стену памяти, на которой поимённо увековечены приговоренные к расстрелу жители Смоленской области – жертвы политических репрессий.  

На польском военном кладбище в 6 больших братских могилах покоятся останки польских офицеров. Алтарная группа, состоящая из Алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных  в апреле-мае 1940 года, и католического креста, выполняет роль храма под открытым небом.    

Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех, кто здесь покоится, и служить предостережением для грядущих поколений. Первоначальные места захоронений выложены чугунными плитами, повторяющими контуры «ям смерти».  

Знаки различных религиозных конфессий говорят о том, что похороненные в Катыни – люди разной веры.  

Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти.     

Недалеко от центрального входа на Катынский мемориал возведен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова. Каждый может поставить здесь свечу за упокой погибших, и испить воды из колодца, освященного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

  

В следующей части программы

мы направляемся по Старой Смоленской дороге - одной из старейших дорог, возникновение которой относится к ХIV-ХV вв. - на  Валутину гору, с которой связаны важные события двух войн: Смоленской 17 века и Отечественной 1812 г.  

Именно с Валутиной горы началась осада города во время русско-польской войны 1609—1618 гг., которая закончилась его завоеванием. И на этом же месте в 1632—1634 гг. происходили сражения, когда русская армия пыталась отбить Смоленск и вернуть его в состав Русского государства.  

Монумент на вершине Валутиной горы — памятник воинам, погибшим во время Смоленской войны 17-го века. Это единственный в Смоленске мемориал, посвященный событиям той войны.  

А бой у Валутиной Горы (сражение при Лубино) 19 августа 1812 года стал заключительным актом Смоленского сражения. Он позволил главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий.    

На Валутиной горе одна из лучших смотровых площадок в городе. С нее мы полюбуемся на восточную часть города, на Успенский собор, на Днепр.

 

Мы возвращаемся в Смоленск- наша экскурсия заканчивается!

 

Обязательная доплата в Гнездово за экскурсию с привлечением научного сотрудника музея-заповедника:

до 7 чел. 1500р. за всех

более 7 чел. 200 р\чел.

 

 СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru