Прогулка по «улице Петра Первого» — путешествие вне времени…

Пешеходная 1-часовая экскурсия

До революции улицу Большую Благовещенскую, которую ныне мы знаем как часть улицы Большая Советская, занимали элитные магазины, изысканные рестораны, гимназии (сразу 4 из 6-ти работающих в городе) и гостиницы. Ни на одной улице Смоленска не находилось сразу столько домов, принадлежащим именитым семьям, как на Большой Благовещенской. Все они — памятники архитектуры в стиле эклектики, классицизма и модерна, все они бережно восстановлены после Великой Отечественной войны, часть — с сохранением первоначального облика, часть с перестройкой.

 

Наша экскурсия начинается у памятника Теркину на пл. Победы,

напротив нашей знаменитой (уже бывшей) гостиницы "Смоленск", здание которой является памятником архитектуры в стиле «сталинский ампир» и является одним из самых значимых символов в истории города - гостиница чудом уцелела во время боев за освобождение Смоленска, именно на здании гостиницы «Смоленск» 25 сентября 1943 года капитан Прокопий Клепач водрузил красное знамя, возвестившее об освобождении города от врага.

 

Первая часть нашей прогулки будет пролегать по ул. Большая Советская, которая в 17 веке соединяла Молоховские и Днепровские ворота- два главных въезда в Смоленск.

Как единое целое улица появилась в XIX веке, называлась она тогда Большая Благовещенская.

Вы узнаете, почему эту улицу, которая в 1918 году получила название Большая Советская и сохраняет его по сей день, называют «улицей Петра Первого»; полюбуетесь памятниками архитектуры дореволюционной и советской эпохи; узнаете множество занимательных историй из жизни Смоленска и смолян.

Знакомство с доходными домами, принадлежащими до революции дворянским и купеческим семьям, начнем с дома купцов Волковых, — он знаменит тем, что в начале 20 века здесь размещалась редакция и типография газеты «Смоленский вестник», самой популярной в Смоленской губернии. В ее редакции работал известный писатель-фантаст Александр Беляев, автор романов «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» и др.; а в период 1911–1914 годов жил генерал Михаил Алексеев, «общепризнанный крупнейший военный авторитет» страны, герой I Мировой войны, командовавший 13-м армейским корпусом, расквартированным в начале 20-го века в Смоленске.

Наша экскурсия не зря названа «путешествием вне времени». Как и во многих местах «старого центра», на ул. Большая Советская соединяются, гармонично дополняя друг друга, здания дореволюционные со зданиями советской эпохи; архитектурные стили эклектики и модерна с «сталинским ампиром»; история дореволюционного города с историей советского Смоленска довоенной и послевоенной эпохи.

 

 Перекрёсток улиц Коммунистической и Большой Советской украшают 2 послевоенных четырёхэтажных здания, построенных в стиле, названном Сталинский ампир - это возвращение качественной, высокой архитектуры, он соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, арт-деко; сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность.

 

Также на перекрёстке сохранилось довоенное здание Госбанка, построенное в 1935 - 1936 годах по проекту архитектора К. М. Криштафовича в стиле конструктивизма. Именно с этим зданием связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка.

В Смоленске не так много зданий, построенных в стиле модерн, три из них мы увидим на нашей прогулке. Архитектурным памятником являются два роскошных здания под № 20 и 22, принадлежащих купцу 1-ой гильдии Нахману Карпилову; а также одна из самых красивых построек города — Дом художников, до революции принадлежащего купцу Илье Швейцеру.

 

Привлекают внимание три дома, построенные представителями польского старинного дворянского рода, перешедшего в подданство России в 1654 году — братьями Рачинскими.

Один из них, Борис Петрович Рачинский, был главой Смоленска, именно ему принадлежал дом, вошедший в историю города как «Дом с часами».

До войны здание было гостиницей «Европейской», принимавшей таких гостей, как Ленин, Шаляпин, Маяковский; а в послевоенное время ставший одним из символом возвращения смолян к мирной жизни. Здесь нес службу постовой Курицын, памятник которому ныне стоит под часами — я расскажу вам эту трогательную историю из жизни города после окончания ВОВ…

Часы с трехсторонним циферблатом украсили перекресток двух центральных улиц в конце 19 века, завоевали любовь горожан и стали достопримечательностью города, его своеобразной реликвией. Их историю, начавшуюся еще в польскую эпоху, я расскажу вам обязательно!

Далее мы познакомимся с известными зданиями, возведенными в 18–19 — начале 20 века; но приобретших еще большую значимость в жизни города именно в советское время.

 Областная библиотека им. Ленина (ныне Твардовского), «поселилась» в 1925 году в доме, построеном в 1888 году для купеческого собрания. Я расскажу вам о событиях 200 летней истории Смоленской публичной библиотеки и о 100- летней — советской библиотеки им. Ленина, прерывавшейся только в годы фашистской оккупации…

  

Памятник русской архитектуры — дом купца первой гильдии Г. П. Павлова,- был широко известен смолянам и до революции, в нем находился роскошный магазин мехов и одежды.

А с 1927 г. дом приобрел литературную направленность, здесь находилась Смоленская писательская организация, руководителями которой были поочередно М. В. Исаковский, А. Т. Твардовский и Н. И. Рыленков. Мы поговорим о жизни и творчестве поэтов — наших знаменитых земляков, которых называли не только «столпами советской поэзии», но и «отцами-основателями смоленской поэтической школы».

 

Рядом — здание, построенное в 1786 году по указу императрицы Екатерины, один из корпусов Смоленской сельскохозакадемии, которое известно также как бывший, один из первых в стране Дом Красной Армии. У этого старинного дома целых «пять жизней» — далеко не все знают, что история здания на этом месте начинается ещё в 15-м веке, когда наш город входил в состав Великого Княжества Литовского. В 15 — 16 веках на этом месте располагалась городская ратуша. Я расскажу о страшных находках в 18-м веке — на этом месте были обнаружены скелеты в кандалах и железные кольца и цепи. Здесь в старину находился пыточный застенок… Исторически так сложилось, что дом на месте ратуши 15-го века более 200 лет размещает учебные заведения для детей и взрослых. Мы поговорим о мужской гимназии, открытой по велению Екатерины Великой в 1786-м году — одном из старейших учебных заведений в России; о Мариинской женской гимназии под патронажем императрицы Марии Александровны; и о Совпартшколе, открытой в 1950х годах.

 

Отсюда мы увидим комплекс женского Троицкого монастыря начала 18-го века, в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия. Но монастырь вошел в историю не только как православная святыня… Рассказом о том, как связана история обители, начавшаяся, вероятней всего, с 16 века или ранее, с именами путешественника Афанасия Никитина, князя Фридриха Гессендармштадтского и царя Петра Первого; как колокольня оказалась через дорогу от монастырского двора; как снимали колокола на переплавку в 1930-м и как в 2008-м началась «новейшая история» древней обители и заканчивается наша экскурсия.

 

В завершении нашей прогулки заглянем на улицу Парижской коммуны, которая была центральной в допетровские времена. Она вас точно удивит!

Именно здесь с древности проходила главная городская дорога. Роль главной «магистрали» Смоленска она потеряла при проведении в царствование Петра I Благовещенской улицы - гребень Соборного холма срезали почти на три метра, и засыпали полученным грунтом ров.

 

С тех пор застройка Резницкой улицы осуществлялась только с одной стороны. Свое современное название она получила вскоре после событий 1917 года.

 

И теперь это одна из  городских улиц, про современный облик которой можно пошутить, перефразируя известную цитату : "Смоленск- город контрастов"...

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЕЙ:

 "Символ Смоленска- Успенский собор" Пешеходная  экскурсия на 1-1,5 часа с посещением Смоленского собора, Соборной горы, смотровых площадок, расположенных на самой высокой точке Смоленска, осмотром Троицкого монастыря (18в.)  и др., с рассказом о знаковых событиях в истории Смоленщины, неразрывно связанных с историей нашего государства...

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru