"СМОЛЕНСК ПРАВОСЛАВНЫЙ".

5-6ти часовая экскурсия по Смоленску (авто).

 

5-6ти часовая экскурсия по храмам и монастырям Смоленска, с рассказом об истории города  со времен Крещения Руси,

с осмотром православных церквей, возведенных в период от 12-го века;

места мученической кончины святого Глеба (Смядынь),

мужского (13в.) и женских (17,18 в.) монастырей, 

Смоленской крепости, Владимирской набережной,

символа Смоленска - Успенского собора.

Наша экскурсия начинается от Вознесенского женского монастыря, возведенного в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви. После вхождения Смоленска в состав Московского государства он был преобразован в женский православный монастырь.  Сильно пострадавший начале 20 века, он был отреставрирован в 1968-1969 годах, лишь в 2004 г. решением Священного синода был вновь открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

 

В 2006 г. монастырю передана церковь великомученицы Екатерины исторического Вознесенского монастыря, в 2009 году - второй этаж Вознесенского собора и храм Ахтырской Божией Матери.

 

Далее мы направляемся  на улицу, которая называлась в старину Большая Воскресенская. Это одна из древнейших улиц, архитектурной достопримечательностью которой является церковь Воскресения, восстановленная в 1765 г . на фундаменте церкви 12 века на капиталы купца Андрея Сысоева. В ходе раскопок ученые на месте храма обнаружили большие фрагменты фресковой росписи XII – начала XIII веков. Историки утверждали, что древний храм был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года. По своей красоте и убранству он мог конкурировать и с мономаховым храмом на Соборной горе (первый Успенский собор, построенный Владимиром Мономахом). Как получилось, что святыня разрушилась, — до сих пор загадка.

В декабре 2014 года его официально вернули Смоленской епархии. Когда-то намоленые стены простояли в духовном забвении почти сто лет, а теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.

Вы увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского, желающие смогут набрать святой воды (необходимо иметь с собой емкость).

Далее мы спускаемся  к набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Одним из украшений смоленской набережной была башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены, взорванная отступающими войсками Наполеоновской армии…

Спустя несколько лет на месте пролома  была выстроена каменная церковь, стилизованная под древние смоленские башни. Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

Перед нами - надвратная Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

1727 году над воротами крепостной стены был поставлен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в него перенесена чудотворная икона Божией Матери. В 1793 году на месте деревянного храма построен каменный.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра. Мы направляемся к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

Мы направляемся к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году.

Внутри церкви сохранились остатки процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его.

Историческая местность Смядынь вошла в летопись в связи с мученической кончиной князя Глеба, ставшего одним из первых почитаемых Святых мучеников.

Мы побываем на месте разрушенного Борисоглебского монастыря и посетим Борисоглебский храм.

 

Далее мы едем к Церкви Архангела Михаила (Свирской), построенной в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Долгое время это была самая красивая церковь запада России.

На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.

И, наконец, мы подъезжаем к визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

УСПЕНСКИЙ СОБОР- ознакомительный фрагмент... 

И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрии» (XVII в.).

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену, со второй осмотрим церкви  - комплекс Нижне-Никольского храма, Окопную, Георгиевскую и др. церкви;

увидим комплекс женского Свято-Троицкого монастыря начала 18-го века. В

период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского

православия. 

Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней

сооружений на Большой Советской улице. Нынешняя обитель является

преемницей одноименного ей монастыря, располагавшегося на р. Кловке, в 3-х

верстах от Смоленска.  

Далее наш путь лежит вдоль крепостной стены, по дороге мы осмотрим Покровскую церковь возле башни Веселуха. Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1789-1799 годах, а решением Священного Синода 30 ноября 1988 года здесь открыто Смоленское Духовное училище.

Затем  мы едем в Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием.

Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Когда три года подряд Смоленск поражала засуха, Авраамия призвали, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи.

В начале XX века монастырь относился к первоклассным; в нём проживали более пятидесяти насельников. В 1918 году монастырь был закрыт.

В 2001 году началось возрождение монастыря, в 2013 году было завершено возвращение монастыря РПЦ; были переданы настоятельские и монашеские кельи, а также две башни Смоленской крепостной стены — Авраамиева и Заалтарная, и прясла между ними.

Мы едем на Козловский холм, на улицу, прежнее название которой – Спасская, которая, по мнению краеведов, была заселена уже в XII веке . Называлась по имени церкви Спаса Преображения, возведённой в 18 веке и сохранившейся по сей день.

По другой стороне  улицы, за бетонным забором ныне располагается  объект военного ведомства, а когда-то в этом особняке размещалась духовная семинария, в которой учился наш знаменитый земляк- писатель-фантаст А.Беляев, многие из пророчеств которого уже сбылись...  Учебный корпус был возведен и освящен в 1891 году. 

Здесь и заканчивается наша 5-часовая экскурсия.

Мы возвращаемся в центр города, либо в вашу гостиницу,

либо можем продолжить экскурсию (продолжительность ее в этом случае 6 часов). 

В 6-часовой экскурсии мы направляемся к очень красивому современному Храму Святых Новомучеников и Исповедников Российских, который построен по благословению и при активном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего патриарха Московского и всея Руси).

Расположенный в центре густонаселенного Промышленного района г. Смоленска, храм изначально планировался и как крупный Духовно-просветительский центр. Владыка заложил камень в основание нового храма 28 августа 1994 года в центре парка имени 1100-летия Смоленска. Белоснежный каменный храм был освящен 25 сентября 2001 года и стал первым заново построенным храмом на Смоленской земле за последние 170 лет.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru