"Золотые купола Смоленска - от 12 до 21 века".

5-ти часовая экскурсия по Смоленску

(авто или пешком+авто).

 

Расширенная 5-ти часовая экскурсия по храмам и монастырям Смоленска, с рассказом об истории города  со времен Крещения Руси,с осмотром православных церквей, возведенных в период от 12-го века до наших дней; места мученической кончины святого Глеба (Смядынь), мужского (13в.) и женского (17в.) монастырей,  Смоленской крепости, Владимирской набережной, символа Смоленска - Успенского собора.

Наша экскурсия начинается от Вознесенского женского монастыря, основанного иезуитами в 1630-х годах на месте древнейшей Васильевской церкви. После вхождения Смоленска в состав Московского государства он был преобразован в женский православный монастырь. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина. Сильно пострадавший начале 20 века, он был отреставрирован в 1968-1969 годах, лишь в 2004 г. решением Священного синода был открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

 

В 2006 г. монастырю передана церковь великомученицы Екатерины исторического Вознесенского монастыря, в 2009 году - второй этаж Вознесенского собора и храм Ахтырской Божией Матери. Звонница монастыря  насчитывает 14 колоколов, а главный купольный крест имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину

.

 

 

 Далее мы направляемся  на улицу, которая названа в честь  П. Л. Войкова. Прежнее ее название - Большая Воскресенская. Это одна из древнейших улиц, архитектурной достопримечательностью которой является церковь Воскресения, восстановленная в 1765 г . на фундаменте церкви 12 века на капиталы купца Андрея Сысоева. В ходе раскопок ученые на месте храма обнаружили большие фрагменты фресковой росписи XII – начала XIII веков. Историки утверждали, что древний храм был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года. По своей красоте и убранству он мог конкурировать и с мономаховым храмом на Соборной горе (первый Успенский собор, построенный Владимиром Мономахом). Как получилось, что святыня разрушилась, — до сих пор загадка.

 Сегодня храм переживает свое второе возрождение: в декабре 2014 года его официально вернули Смоленской епархии. Когда-то намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, а теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.

Далее мы спускаемся  к набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси. Верховья Днепра и Смоленск князь Владимир крестил в 990-м и в 992 гг.  по пути в Новгород и обратно.

Одним из украшений смоленской набережной была башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни. Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

Перед нами - надвратная Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым. В 1727 году над воротами крепостной стены был поставлен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в него перенесена чудотворная икона Божией Матери. В 1793 году на месте деревянного храма построен каменный, с балкона которого вслед отступающим русским войскам в августе 1812 г. из пушки палил сам Наполеон. Храм пострадал от неприятеля и был восстановлен в 1814 году.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит вдоль Днепра. Мы направляемся к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

Мы направляемся к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами. Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

Далее мы едем к Церкви Архангела Михаила (Свирской), построенной в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Долгое время это была самая красивая церковь запада России. На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.

И, наконец, мы подъезжаем к визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрии» (XVII в.).

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену, со второй осмотрим церкви  - комплекс Нижне-Никольского храма, Окопную, Георгиевскую и др. церкви.

Далее наш путь лежит вдоль крепостной стены, по дороге мы осмотрим Покровскую церковь возле башни Веселуха. Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1789-1799 годах, а решением Священного Синода 30 ноября 1988 года здесь открыто Смоленское Духовное училище.

Затем  мы едем в Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Когда три года подряд Смоленск поражала засуха, Авраамия призвали, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи. Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела польского корпуса, входившего в армию Наполеона и штурма города французами. В начале XX века монастырь относился к первоклассным; в нём проживали более пятидесяти насельников. В 1918 году монастырь был закрыт; на его территории размещён концлагерь. В 2001 году началось возрождение монастыря, в 2013 году было завершено возвращение монастыря РПЦ; были переданы настоятельские и монашеские кельи, а также две башни Смоленской крепостной стены — Авраамиева и Заалтарная, и прясла между ними.

Далее мы направляемся к очень красивому современному Храму Святых Новомучеников и Исповедников Российских, который построен по благословению и при активном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего патриарха Московского и всея Руси). Расположенный в центре густонаселенного Промышленного района г. Смоленска, храм изначально планировался и как крупный Духовно-просветительский центр. Владыка заложил камень в основание нового храма 28 августа 1994 года в центре парка имени 1100-летия Смоленска. Новосооруженный прекрасный белоснежный каменный храм был освящен 25 сентября 2001 года и стал первым заново построенным храмом на Смоленской земле за последние 170 лет. Строительство заняло два с половиной года. Для Смоленска освящение нового храма стало событием, сопоставимым с воссозданием Храма Христа Спасителя в Москве. Освящение было приурочено к очередной годовщине освобождения Смоленска от фашистской оккупации — традиционному Дню города.

 

Здесь и заканчивается наша экскурсия. Мы возвращаемся в центр города, либо в вашу гостиницу, либо вы можете остаться и посетить торгово-развлекательный центр "Макси", расположенный рядом.

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru