Большое путешествие
по маленьким селениям
героической Смоленской земли
Смоленск- Талашкино- Долгомостье - Соболево- Монастырщина
6\7-часовая программа
Вас ждет большое загородное путешествие с осмотром интересных объектов пригородов Смоленска:
мы совершим экскурсию на хутор Фленово- бывшее владение княгини М.К.Тенишевой - "в мир творцов и мастеров", окунемся в атмосферу русского имения начала 20-го века; полюбуемся на творения Н. Рериха, С. Малютина, М. Врубеля и многих других именитых гостей княгини;
побываем в Монастырщенском районе, расположенном в бассейне реки Вихры - первые укрепленные поселения здесь появились еще в середине I тысячелетия до нашей эры - "земле судьбоносной", которая не раз за свою историю оказывалась на острие главных событий в государстве Российском;
побываем (только в 7 часовой экскурсии) в деревне Долгомостье - на месте сражения смолян с татаро-монголами, в результате которого Смоленск стал единственным русским городом, победившим их.
История усадьбы в Талашкино началась во времена польского владычества- король Сигизмунд III пожаловал село некоему шляхтичу Гейдалу Талашке.
В 1893 году оно стало принадлежать княгине М.К.Тенишевой- известной меценатке, выдающейся женщине с непростой и яркой судьбой.
Сама усадьба до наших дней не сохранилась, а вот хутор Флёново в полутора верстах от Талашкино, который Мария Клавдиевна приобрела в 1894 году, сейчас является ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫМ КОМПЛЕКСОМ «ТЕРЕМОК»- туда мы и отправляемся в первой части нашего путешествия.
В дороге вас ждет путевая экскурсия с рассказом о судьбе этой великой женщины, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом. Судьба ее была блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении;
жизнь ее была ярка и разнообразна- Тургенев сожалел о том, что не успел написать о ней повесть, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю.
Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России». Ей довелось спеть в своем Петербургском доме романсы П.И. Чайковского под аккомпанемент самого автора.
"Под ее крылом" в Талашкино творили художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие.
Именно во Фленово находятся музей в здании сельскохозяйственной школы для крестьянских детей, замечательный “теремок” в неорусском стиле и церковь Святого Духа.
На территории имения М.К. Тенишевой- историко-архитектурного комплекса «Теремок во Фленово»- я покажу вам знаменитый сказочный домик Теремок, выполненный по проекту Сергея Малютина - подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
Посетив музей "Теремок во Фленово" вы сможете увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, — мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.
Одна из достопримечательностей на хуторе - Храм Святого Духа; он сохранился до наших дней, восстановлен и теперь экспозиция «Храм Святого Духа и его создатели» входит в Историко-архитектурный комплекс «Теремок».
Княгиня Тенишева сама создала модель храма, она пытается соединить образы русской старины, образы из своих путешествий по Русскому Северу, с образами природы Смоленщины.
В 1910 году легли первые росписи на стены Храма. Роспись выполнил Николай Рерих, ему помогали сыновья Юрий и Святослав. «На высокой, красивой горе, покрытой соснами, елями и липами, с необозримым кругозором» был воздвигнут храм, напоминающий одновремено русский шатёр, буддийскую пагоду и древнюю пирамиду.
Вы сможете посетить и уникальную сельскохозяйственную школу, для которой собрали богатейшую библиотеку и в которой преподавание велось на основе самых передовых достижений аграрной науки — школа готовила не просто крестьян, а высокоэффективных аграриев.
Крестьянские дети, помимо обучения, играли в оркестре народных инструментов, выступали в спектаклях тенишевского театра.
Знамениты и Талашкинские мастерские прикладного искусства: столярные, резьбы по дереву, живописные, керамические, красильные, вышивальные, эмалевые. И сейчас здесь работает гончарная мастерская.
Изучение талашкинских традиций позволило производить в ней уникальные керамические изделия, выполненные по мотивам Тенишевских мастерских с традиционной символикой. Эти авторские изделия ручной работы можно приобрести на память о посещении Талашкина.
Во Флёново работает и настоящая кузница. Вы сможете сами увидеть, как на наковальне железо обретает форму. Кузница встречает гостей звуками удара молота и своими уникальными изделиями, которые вы также сможете приобрести в качестве сувениров.
Мы прогуляемся по территории комплекса, обретающей тот вид, который был при княгине М.К. Тенишевой- яблоневые сады, живописное озеро;
сфотографируемся в стогу сена или посидим в княжеской коляске...
... И НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СМОЛЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОДОЛЖИТСЯ...
...Смоленск- не единственный русский город, который не был под татаро-монгольским игом, но единственный, кто победил монголов в бою!
В ходе нашей (только 7 часовой) экскурсии мы направимся в Долгомостье— деревню в Смоленской области, которая упоминается в летописях аж в 1239 году- именно тут, в тридцати километрах от города, отряд под предводительством Меркурия Смоленского обернул татаро-монголов, не позволив им дойти штурмом до города.
Меркурий послушался веления явившейся ему Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь, где истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под которым погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских».
Смоляне погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1509 году жители Смоленска называли его своим главным заступником.
Далее- продолжение нашей большой экскурсионной программы - мы направляемся в Монастырщинский район.
В дороге - путевая экскурсия о непростой истории Монастырщинского района и всего юго-западного района Смоленщины, который богат на исторические события... Сами жители с гордостью так описывают судьбу своей земли: война, дипломатия, реформы и вольнодумство.
Я расскажу вам о тайне града Васильева, который упоминается в Ипатьевской летописи - в 1165 году он вместе с Красиным был передан князю Роману;
об подписанном в деревне Андрусово в 1667 году Андрусовском перемирии, которое завершило активную фазу русско-польской войны 1654-1667;
о сражении неподалеку от этих мест во время Северной войны со Швецией, в 1708 году, в ходе которого под шведским королем была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с армией повернул на юг. Это сражение стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной – «матери Полтавской виктории». …».
Мы направляемся в село Соболево, получившее широкую известность в связи с Северной войной. Именно здесь в сентябре 1708 года Петр I находился в перемещенном сюда штабе, здесь он и утвердил русский алфавит.
Мы побываем у векового дуба в центре села, под которым так любил сидеть царь Петр - дерево, помнящее великого реформатора России, до сих пор стоит в Соболеве, его возраст- более 400 лет. Это знаковое место, где государь планировал победы и занимался мирным устройством, наверное, должен увидеть каждый...
В 1812 г. эта местность - к юго-западу от Смоленска, стала известна не только во всей России, но и за ее пределами. Здесь проходили масштабные победоносные сражения русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта, о которых мы и поговорим в следующей части нашей экскурсии.
С этими местами связана и тайна одного из Смоленских кладов...
Неподалеку, в 1812 году, в ходе боев был полностью разбит корпус французского маршала Нея - любимца Наполеона, везущего обоз с ценными трофеями. Маршал, готовивший свой оставшийся небольшой отряд к переправе через Днепр, распорядился спрятать награбленное добро, которое вез с собой, где то в деревне. Где?
Легенды гласят, что клад нашли Печковские - хозяева имения, оттого и появилось у них богатство;
кто-то верит легендам, кто-то нет - поиски клада продолжаются до сих пор...
И вот мы в Монастырщине- районным центром она стала в 1929г., но история поселка начинается гораздо раньше. В 1784 г. было две Монастырщины - сельцо и местечко, принадлежавшие полоцкому стольнику М.Г. Голынскому. Название имеет очень интересные версии происхождения- я вам обязательно о них расскажу!
Мы осмотрим Успенскую церковь 19 века;
бюст прославленного летчика-аса, дважды Героя Советского Союза А.И. Колдунова - уроженца этого района;
захоронение воинов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, советских патриотов и мирных жителей, казненных гитлеровцами.
По желанию - перерыв на обед и посещение местного краеведческого музея (вх. билеты и обед оплачиваются дополнительно).
В истории монастырщинской земли иностранная речь звучала много раз: здесь побывали татаро-монголы, литовцы, поляки, шведы, а еще французы и немцы.
Случилось так, что уже через 130 лет бывшие враги стали братьями по оружию. В сельце Крапивна в годы Великой Отечественной войны базировался французский легендарный авиаполк «Нормандия - Неман», здесь установлен памятный знак.
А партизанили на монастырщинских землях и при французах, и при немцах…
В 1812 году фельдмаршал Кутузов следовал через населенные пункты этих мест, где пролегала Большая Рославльская дорога, здесь он вручил боевой орден партизанскому командиру Степану Еременко.
Мы направляемся в деревню Дмыничи. Здесь произошло памятное сражение партизан полка «Тринадцать». Отбив пять атак и уничтожив несколько сотен вражеских солдат, партизаны прорвали блокаду и полк «Тринадцать» с боем переправился через речку Упокой.
Я расскажу вам и о других примечательных эпизодах истории Монастырщинского района...
В 1668 году была установлена государственная почтовая станция- первая не только на Смоленщине, но и на Руси;
в 1796-1798 гг. действовал преддекабристский тайный кружок «смоленских вольнодумцев» во главе с А. М. Каховским, выступавший за свержение Павла I;
в 1823 г. здесь поселились родители будущего декабриста П.И. Пестеля- он дважды бывал в этих местах, работал над конституционным проектом «Русская правда»;
в 1884-1891 гг. здесь отбывал свою последнюю ссылку писатель-демократ Н.В. Шелгунов;
и многое другое!
Мы возвращаемся в Смоленск, въезжаем в город по одной из центральных, красивейших улиц Смоленска- знаменитому проспекту Гагарина, застройка которого в его нынешнем виде началась в первой половине 30-х годов XX века, хотя проезжий тракт Киевский большак, ставший современным проспектом, является частью одной из самых древних российских дорог- одной из сухопутных составляющих знаменитого пути «из варяг в греки».
Наша экскурсия заканчивается!
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в праздничные выходные
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ С ЗАКАЗОМ ТРАНСПОРТА ВСЕГДА УТОЧНЯЕТСЯ ПРИ БРОНИРОВАНИИ!
ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ В МУЗЕИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО!
Контакты:
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36