Большое путешествие

по Смоленской земле-

из 9-го до 21-го века

Смоленск- Гнездово- Красный- Маньково- Ульятичи

    6\8-часовая программа

Вас ждет большое загородное путешествие с осмотром интересных объектов пригородов Смоленска:

мы побываем на крупнейшем в Европе курганном Гнёздовском комплексе (9-11 века) и в музее под открытым небом "Гнездовское поселение 10-го века";

побываем в старинном городе Красен, первое упоминание о котором относится к середине 12-го века (ныне ПГТ Красный) - местности с удивительной, героической судьбой;

посетим деревню Маньково, где расположена старинная усадьба Печковских, которой еще не коснулась рука реставратора,

посетим (только в 8-часовой экскурсии, не более 5 чел.) сыроварню в деревни Ульятичи - места возрождения традиций сыроварения при старинных усадьбах.        

                      

 

В первой части нашей большой экскурсионной программы, с рассказом о древнейшей- ещё до появления первого древнерусского государства в 9 веке- истории Смоленска, мы направляемся в Гнёздово- крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место, долгое время считавшееся  материальным подтверждением "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.

ВИДЕО...

 

В 1867 году, рабочие близ Гнёздова нашли клад, который получил название Большого Гнездовского клада и был передан в Эрмитаж. В 1870 году были найдены еще два клада. В 1874 году  началось исследование курганов, раскопаны четырнадцать из них, находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району...

Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.  На сегодняшний день выявлено порядка 6000 курганов, что делает это место абсолютно уникальным в Европе.

Здесь по своим обрядам хоронили усопших славяне, скандинавы, найдены предметы иранского происхождения, византийские амфоры, большое количество арабских серебряных дирхемов, моравская керамика и даже фрагменты платья из китайского шёлка.

Считается, что во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек, весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы".

Основными занятиями населения были торговля и ремесло. В городе имелись разные мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Находки шиферных бус в Гнёздове свидетельствуют об их производстве из местного сырья  во второй половине X века. Самой многочисленной находкой была домашняя утварь.

Мы посетим и музей под открытым небом "Гнездовское поселение 10 века". Здесь можно познакомиться с обычаями, бытом, занятиями и верованием славян, побывать в избе 10 века,

а по воскресеньям и в праздничные выходные - пострелять из лука, изготовить древнерусский печатный пряник, посетить мастер класс по выпечке хлеба; а кроме того- выпить чаю с пирогами в корчме и приобрести на память гнездовские сувениры.

В ходе экскурсии узнаем и об истории находки (1949г) мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита, который сейчас известен любому грамотному русскому человеку.

 

Ну и, конечно, поговорим о загадочном исчезновении Гнёздова в начале 12 века, и имеет ли оно отношение к прекращению упоминаний в летописях имён десятков русских князей...                                  

И в наши дни любителей мистики и старинных обрядов привлекает загадочный Гнездовский лес...

             

Далее- продолжение нашей большой экскурсионной программы - мы направляемся в п. Красный (54 км).

 

В дороге - путевая экскурсия о непростой истории местности и самого города Красен, первое упоминание о котором содержится в Ипатьевской летописи 1165 года. Я расскажу вам и о тайне града Васильева, который упоминается в ней же- в 1165 году он вместе с Красиным был передан князю Роману;

Город развивался и в мирной обстановке, и подчинялся Литве, и переходил в состав Московского, и в состав Польско-Литовского государства. Только в 1654 г. Красный был окончательно возвращен России. Во 2-й половине 18 века          указом Екатерины II Красный получил звание уездного города, ему был пожалован герб - символ надежного стража и могучей твердыни на западных рубежах Русского государства.

Юго-западный район смоленщины богат на исторические события!

Я расскажу вам, как в героическую историю Смоленщины вошла расположенная неподалеку деревня Долгомостье, которая упоминается в летописях аж в 1239 году- именно тут Меркурий Смоленский обернул татаро-монголов, не позволив им дойти штурмом до города... Смоленск- не единственный русский город, который не был под татаро-монгольским игом, но единственный, кто победил монголов в бою!

Я расскажу вам о сражении неподалеку от этих мест во время Северной войны со Швецией, в 1708 году, в ходе которого под шведским королем была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с армией повернул на юг. Это сражение стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной – «матери Полтавской виктории». …».

 

В 1812 г. уездный город Красный стал известен не только в России, но и во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта.

Я расскажу вам о  кровопролитных сражениях, сорвавших замысел Наполеона отрезать русскую армию от Москвы;

о восстановлении города после войны 1812 года; о городских ярмарках и знаменитой краснинской пеньке, о первых школах, библиотеке... и многом другом, а также историю названия Красного — одну из самых интересных на Смоленщине!

Героические страницы в летопись поселка вписали воины Советской Армии и народные мстители в годы Великой Отечественной войны;

а в послевоенные годы краснинцы совершили трудовой подвиг, восстановив      поселок, который после войны представлял собой выжженную землю. 

Современный Красный — памятник градостроительства эпохи классицизма, во многом сохранивший стилистику XIX — начала XX в.

Мы осмотрим и посетим церковь Спаса Преображения, построенную, в 1871 г. и  церковь Авраамия второй трети XIX в., которая еще ждет восстановительных работ;

побываем в парке Блонье- парк с таким необычным названием не один на Смоленщине! - часть городского парка в Красном названа по аналогии со старинным парком в Смоленске;

увидим памятник Уланскому полку, установленный к 100-летию Отечественной войны;

памятника героям 1812 года, который был установлен 1847 г., разрушен в 1931г., вновь воссоздан и открыт в 2012г.;

обелиск на братской могиле советских воинов, павших в боях на территории Краснинского района в 1941-1943 гг., установленный сразу после ВОВ; созданный в 1990 г. здесь же мемориальный комплекс: вечный огонь, плиты с именами около 2000 погибших.

Далее (по желанию) - перерыв на обед, посещение Краснинского краеведческого музея (входные билеты и обед оплачиваются дополнительно).

 

Далее- продолжение  экскурсионной программы - мы направляемся в деревню Маньково (5 км).

 

В этих местах в 1812 году в ходе боев был полностью разбит корпус французского маршала Нея, любимец Наполеона вывел свой оставшийся небольшой отряд к поселению Маньково и распорядился спрятать награбленное добро, которое вез с собой, где то в деревне. Где?

Об этом задумались Печковские - хозяева расположенного в Маньково имения, и одна из местных легенд гласит: нашли таки Печковские клад. Оттого и появилось у них богатство, свидетельством чего стала их просто роскошная резиденция в Манькове, осмотром которой и продолжится наша экскурсия...

Усадьба Печковских была не совсем типичной для этого района губернии. Усадебный дом (конец XIX века) даже в своем нынешнем виде производит впечатление - как пример немногих в Смоленской области усадебных комплексов периода эклектики, сооруженных с применением ренессансных форм. Возле усадебного дома сохранились остатки хозяйственных построек. Сто лет назад от парадного крыльца усадебного дома шла липовая аллея, за домом рос яблоне вый сад, далее блестела гладь искусственных прудов.

Ныне дворянская усадьба нас привлекает своей особой, сохранившейся до сих пор атмосферой. Дворец Печковских, заросший растениями невиданных размеров, напоминает заколдованный замок... 

Я расскажу вам и о других примечательных эпизодах истории деревни- о расцвете и упадке усадьбы, об организации одного из первых смоленских совхозов, о том, как связана с Маньково судьба знаменитого Михаила Зощенко... и многое другое!

Мы возвращаемся в Смоленск (49 км), путь наш лежит через деревню Хохлово, история которой берет свое начало в XVII веке и связана с именем Д. И. Рачинского, который пришел в Россию в период оккупации Смоленска польской шляхтой в 1609-16011 годах, после освобождения города принял русское подданство. Разбитый в начале XVIII парк и одно из озер сохранились до нашего времени.

Въезжаем в город по одной из древних дорог, которая в XVIII веке называлась Могилевской, после войны 1812 года - Краснинской, а ныне - Краснинским шоссе, переходящем в ул. Николаева.

Здесь мы попадаем в настоящий Смоленск 21-го века- множество новостроек, созданы целые районы- они весьма впечатляют своей современной эстетикой.

Наша экскурсия заканчивается!

 

 в 8-часовой экскурсии, не более 5 чел. ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

мы побываем в деревне Ульятичи - здесь несколько лет назад в бывшем родовом поместье появилась сыроварня, где производится аутентичный сыр по классическим европейским рецептам. 

«Здесь сырный дух…» - вы узнаете, как в деревне под Смоленском делают французский реблошон, русский поместный - и многое другое!

 

На экскурсии сыровар Евгений Скрябин  покажет поместье, расскажет об истории создания и перспективах его предприятия, о производстве и созревании сыров.

Вы узнаете, что  происходит за дверью старой фермы, которая теперь превратилась в сыроварню - каков путь от молока до сыра и когда с сырами происходит все самое интересное!

 

Далее вас ждет дегустация, где вы  попробуете все сорта ремесленного сыра, выпьете изысканного вина и узнаете, как правильно пробовать сыр, чтобы в полной мере ощутить его вкус и послевкусие...

 

Экскурсия для групп не более 5 человек!

По вторникам, средам, четвергам (кроме последнего четверга месяца) и воскресеньям.

Дополнительно оплачивается экскурсия с дегустацией в Ульятичи: 500-750 р\чел.

 

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ С ЗАКАЗОМ ТРАНСПОРТА ВСЕГДА УТОЧНЯЕТСЯ ПРИ БРОНИРОВАНИИ!

Контакты: 

8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);

8(952) 992-25-36