«Путешествие из Смоленска в Талашкино, Загорье и Новоспасское»    

Выездная  экскурсия с посещением загородного имения княгини М.К. Тенишевой - историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Фленово, музея-усадьбы М.И.Глинки - в селе Новоспасское Ельнинского района  и на хутор Загорье –  родину  А.Т.Твардовского.

 

Примерный план экскурсии:
08:00 Отъезд на экскурсии
10:00 Экскурсия по музею-усадьбе М.И.Глинки и территории
12:00 Отъезд
12:30 Обед в Ельне (можно перенести обед в Фленово-Парк, после Загорья). 
14:00: Прибытие в Загорье. Экскурсия по дому-музею А.Т. Твардовского
16:00 Прибытие в историко-архитектурный комплекс «Теремок». Экскурсия по территории комплекса, посещение музеев.

 

Загородное имение М.К. Тенишевой — Талашкино.

Мария Клавдиевна создала в Талашкине совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда многих художников, музыкантов, ученых. Здесь часто бывали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие.

Застывшая в бронзе фигура М.К. Тенишевой встречает вас недалеко от входа в парк Флёново.

Одна из достопримечательностей Талашкино — знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.

В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, — мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.

В здании бывшей сельскохозяйственной школы вниманию посетителей представлена экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году.

Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений — великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Св. Духа.

Сегодня все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.

 

На территории комплекса вы посетите знаменитый сказочный домик «Теремок», церковь Св. Духа, здание бывшей сельскохозяйственной школы, где вниманию посетителей представлена экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году (по желанию), а также прогуляетесь по живописной территории комплекса и его окрестностям.

 

Хутор Загорье

 

Хутор Загорье – родина великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года. Здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным», здесь стучала машинка матери, звучал голос отца, к приезду гостя загоралась висячая лампа и пел свою песню самовар. На хуторе Загорье почувствовал Саша Твардовский биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, здесь корни его поэзии.

Дом, в котором родился А.Т.Твардовский, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года, когда Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии, в рядах освободителей, шел к родному хутору, он, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне». 

1 сентября 1986 года с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского. 

Время все расставило на свои места. Стертый с лица земли хутор Загорье, дорогое место для Твардовского, живет. 

В памяти останется дом, кузница, банька, колодец, сад – тихая родина Александра Трифоновича Твардовского. 

    

село Новоспасское                                                                                                                                                                 

 

Село Новоспасское - место, где веком ранее родился гений русской музыки — М. И. Глинка. Можно побродить по тенистому парку, прикоснуться к дубу, который помнит всех владельцев имения, послушать птичек, живущих в усадьбе, которые так вдохновляли композитора.

 

В дороге вас ждет путевая экскурсия о наших знаменитых земляках- уроженцев юга и юго-востока Смоленской области.  Это места, где шли ожесточенные бои летом и осенью 1941 г. Здесь родилась советская гвардия.

 

Далее вас ждет экскурсия в доме-музее М. И. Глинки, и, по желанию, по усадьбе.

 

20 мая 1804 года в семье Ивана Николаевича Глинки и его жены Евгении Андреевны родился сын – будущий великий композитор Михаил Иванович Глинка. «По рассказу матери, – вспоминала потом сестра композитора Людмила Ивановна Шестакова, – после первого крика новорожденного под самым окном ее спальни, в густом дереве, раздался звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями». Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.

 

Как выглядело Новоспасское в ту давнюю пору? Дом, в котором родился М.И.Глинка, не сохранился. После войны 1812 года его отец на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами.

 Потолки парадных комнат были расписаны, стены обиты бархатными обоями. Мебель – только из особого дерева. Всюду огромные зеркала, паркеты, люстры, лампы, два фортепиано – для музицирования. И вокруг дома было замечательно. «Цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки…; галереи, беседки… Неожиданности попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь… Сад и цветы приводили в восторг всех посещающих его».

 

В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» – на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес. В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб-великан с развесистой кроной. Говорят, Глинка любил слушать шум ветра в его могучей листве. Он пробуждал в нем музыку. Перекат на излучине Десны тоже был любимым местом. Там можно было бесконечно долго перекладывать каменные голыши; вода, обтекая их, вызванивала тонкие мелодии. На большой цветочной поляне он слушал песни и смотрел пляски крестьян.

В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени.

 Новоспасское и сейчас называют «раем земным». Для кого-то посещение музея – возможность вновь окунуться в очарование музыки Глинки, для кого-то его жизнь и творчество – настоящее открытие. Но никого не оставляет равнодушным этот поистине священный уголок смоленской земли.

 

 

Входные билеты в музеи Талашкино (в т.ч. вход на территорию комплекса), Загорья и Новоспасского оплачиваются дополнительно!

 

Экскурсия в музеях Новоспасского, Загорья, Талашкино   оплачивается дополнительно.

 

ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ ЭКСКУРСИОННЫХ ОБЪЕКТОВ МОЖЕТ МЕНЯТСЯ, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ В ЦЕЛОМ!

 

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ (всегда уточняется при заказе экскурсии):

 

для туристов на своем транспорте:

Кол-во чел

1-19  6000р.

20-40 6500р.

Стоимость билетов и экскурсионного обслуживания:

Новоспасское:  http://www.smolensk-museum.ru/files/375/prejskurant-novospas0.pdf

Талашкино: http://www.smolensk-museum.ru/catalog/teremok/

 

Загорье: http://www.smolensk-museum.ru/files/381/prejskurant-zagore-10.pdf

 

Дополнительно оплачивается питание в кафе по маршруту (по желанию) и транспортные расходы (при необходимости).

Контакты

      Экскурсионный отдел "Смоленский гид"

      Телефоны для заказа экскурсий:                  

      8(910) 785 07 35

      e-mail:  smolgidservis@mail.ru

    Реестровый номер в Генеральном Реестре Туристических Агентств: BB100093