Были и легенды старого Смоленска...

Обычный маршрут с необычным рассказом- пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску с рассказом об его уникальной истории, в которой факты и легенды дополняют друг друга...

Экскурсия проводится как в дневное, так и в темное вечернее время- необыкновенно красивый и романтичный вариант экскурсии на 2 или 3 часа по историческому центру Смоленска!

Вечернее освещение в центре очень эффектное, все памятники подсвечены, экскурсия производит незабываемое впечатление!

Видеообзор нашей экскурсии

  Есть Смоленск - город воин, защитник Отечества; Смоленск "парадный" с его нарядными парками, скверами, дворянскими и купеческими особняками; Смоленск православный с его древнейшими церквями и Успенским собором; Смоленск мистический, с его тайнами, легендами и удивительными историями...  

На нашей экскурсии мы создадим единый, неповторимый образ Смоленска, в котором реальные факты его истории кажутся сказкой, а красивые легенды имеют под собой вполне реальную предысторию...  

 

Пешеходная прогулка по историческому центру Смоленска начнется в одном из красивейших мест нашего прекрасного города- парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованный из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I и имеющем две красивые версии происхождения своего названия. История парка начинается с 1780г., а многие деревья—липы, тополя, клены, ясени - сохранились с 1830-го до наших дней.  

В парке Блонье находятся сразу два любимых смолянами памятника. Мы увидим памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке, уроженцу Смоленской губернии; торжественное открытие монумента состоялось в1885 году. Вы узнаете много интересных фактов о композиторе, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника; и о невероятном совпадении, благодаря которому он уцелел в 1941 году.

Второй памятник - бронзовый олень, изготовленный в 1910 году по указанию германского императора Вильгельма Второго, уже как трофей был доставлен в Смоленск из имения Геринга в Кёнигсберге. Этого оленя и двух бронзовых львов привезли в подарок смоленским детям. Нет ни одного ребёнка, не сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!

 

Я расскажу вам об известных и малоизвестных фактах, связанных с расположенным напротив домом Дворянского собрания— о неожиданном и весьма вольном решении губернатора И. С. Храповицкого, благодаря которому здание было построено; почему его можно считать символом восстановленияСмоленска после войны 1812г. и «колыбелью» белорусской государственности…

Конечно, старинный сад Блонье - это и очень современный парк, отличающийся ухоженностью, чистотой, красотой и аристократизмом. Есть здесь и современные арт-объекты: хозяин сада Блоньевой и скамейка в стиле стимпанк.

Тут же один из самых красивых в городе фонтанов!  

Мы увидим здание бывшего Купеческого собрания, на нем- сохранившийся на фасаде дома Смоленский герб, известный по крайней мере с 14-го века - пушка на зелёном поле, а на ней - вещая птица Гамаюн. Почему во времена Екатерины Великой Смоленский герб перенёс изменения и какие? Об этом- рассказ на экскурсии!

Осмотрим и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.

  Мы пройдём в сквер Героев, в котором с 1913 года стоит уникальный «памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г. С рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.) мы осмотрим памятник с орлами, аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян.

Здесь у крепостной стены захоронены люди, отдавшие свою жизнь, служа народу и Отечеству. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый - это известное всем захоронение на Красной площади в Москве, второе – в Смоленске.

Мы остановимся у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах.  Вы узнаете об истории постройки крепостной стены, об ее роли в защите русского государства, а также красивую легенду Громовой башни, дошедшую до наших дней...

Увидите башню Громовая, с которой началость строительство крепости; башню Копытенские ворота, против которой был направлен первый штурм поляков в 17 м веке; башню Бублейка, которую фашисты прозвали заколдованной…

Многими тайнами окутана и сама личность зодчего крепостной стены Федора Коня- его имя, происхождение и то обстоятельство, что не существует никакой информации о его деятельности после постройки Смоленской крепостной стены и о его смерти...

И , наконец, Лопатинский сад — место во многом необычное. Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене.

Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

Прогуляемся мы и по Литовскому валу, под которым проходил подземный ход, история которого уходит во времена Ивана Грозного.

 

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям. Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

Еще в ноябре 1841 года напротив входа в Королевскую крепость был открыт памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».

В Лопатинском саду на территории Королевского бастиона были открыты памятник Софийскому полку

и памятник французу по происхождению, русскому генералу А.А. Скалону (1767-1812), погибшему в схватке с французами 5 августа 1812 года.

В Лопатинском саду мы увидим не только исторические, но и современные памятники и арт-объекты. В северной части перед крепостной стеной — аллея камней. Также обязательно обратим внимание на скамейки. Они украшены различными фигурными фонарями, среди которых нет двух одинаковых.

 Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию и оставил о себе добрую память. У самого Главного входа стоит открытый ему уже в наше время памятник.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России. В 2018году Центральному парку культуры и отдыха «Лопатинский сад» исполнилось 145 лет.

 

Здесь заканчивается 2х часовая экскурсия, либо продолжается 3х часовая!

Мы осмотрим бывший дом губернатора- единственное из каменных зданий в центре, уцелевшее в 1812 году- на экскурсии вы узнаете, почему. Уже давно за ним закрепилась слава дома с привидением...

Далее мы идём к Вознесенскому женскому монастырю. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I — Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина.

Я расскажу вам о Перуновом капище, об одной из первых церквей — Васильевской, на месте которой был построен Вознесенский монастырь с непростой судьбой, переживший и «Смутное время», и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.

Мы увидим Собор Вознесенского монастыря, построенный в конце 17 - начале 18 века, храм Ахтырской Божией Матери, а также Церковь Екатерины, пристроенную в середине 18 века к храму Вознесения.

...Здесь мы повернем (только в дневное время) на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, на ней даже сохранилась до сих пор старинная брусчатка, ее прежнее название - Большая Воскресенская, архитектурной достопримечательностью улицы является вновь действующая церковь Воскресения.

Я расскажу вам непростую историю храма, вы узнаете, почему 38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами; увидите святой источник, освященный в честь Меркурия Смоленского- воинского покровителя города.

 Рядом с Воскресенской церковью расположен "бункер Тухачевского" - одно из советских подземелий, с другой - Смоленский планетарий и обсерватория.

Особой популярностью у неформалов разных мастей и возрастов пользуется «тропа Хошимина» – окрестности улиц Студенческая и Войкова, где всегда можно скрыться от глаз любых «надзирателей»...

Вознесенский холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов "Дома - призрака".

"Дом-призрак" -останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности. Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...

Далее мы увидим еще один старинный особняк- - знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова. Именитый купец построил его для своей семьи и на первом этаже обустроил магазин одежды и мехов, который считался лучшим в Смоленске - ведь улица в то время была центральной и имела название Малая Вознесенская.  С 1927г. дом  приобрел литературную направленность, на нем установлены мемориальные доски, посвященные творчеству наших знаменитых земляков-   М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом здании.

И заканчивается наша экскурсия на со смотровой площадке, с которой открывается вид на уникальный Смоленский собор. На Соборном холме обнаружены культурные слои IХ века, здесь венчался Владимир Мономах, со времён княжения которого началась история иконы Смоленской Одигитрии, которая, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IХ Мономах (1042–1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших тайн самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!  

 

 

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:

“Золотые купола над Днепром” 2-х часовая пешеходная экскурсия (храмы 12 в., набережная  Днепра, Смоленский Собор)  с рассказом об истории города  со времен Крещения Руси.

 “Золотые купола над Днепром” 3-х часовая пешеходная экскурсия с посещением Смоленского собора, Соборной горы, смотровых площадок, расположенных на самой высокой точке Смоленска, осмотром Троицкого монастыря (18в.), церквей 12 века- Петра и Павла, Михаила Архангела- Свирской (издали), Иоанна Богослова, Смоленской крепости, Смоленской набережной и многого другого, с рассказом об истории Смоленска со времен крещения Руси.

 "Символ Смоленска- Успенский собор" Пешеходная  экскурсия на 1-1,5 часа с посещением Смоленского собора, Соборной горы, смотровых площадок, расположенных на самой высокой точке Смоленска, осмотром Троицкого монастыря (18в.)  и др., с рассказом о знаковых событиях в истории Смоленщины с 11 века до наших дней, неразрывно связанных с историей нашего государства...

“Были и легенды Смоленской крепости” 2\3-х часовая пешеходная экскурсия по самому протяженному и интересному из сохранившихся участков Смоленской крепости и осмотром Авраамиева монастыря.

 

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru