«Древний город над Днепром» — 3х часовая пешеходная  экскурсия по Смоленску

 

Классическая обзорная пешеходная экскурсия по городу с осмотром Смоленской крепости и посещением Успенского собора - маршрут ее пройдет по трем знаменитым смоленским паркам: Лопатинскому саду, парку Блонье, скверу Героев, по улицам "старого центра" и окончится на Владимирской набережной Днепра.

Наша экскурсия начинается у ПАМЯТНИКА С ОРЛАМИ в СКВЕРЕ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

(ориентир- вход в музей «Смоленщина в годы ВОВ» ул.Дзержинского, 4а).

 

Сквер памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске.

В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

Мемориальный сквер  был торжественно открыт 31 августа 1912 года в присутствии императора Николая II, посетившего Смоленск в рамках юбилейных мероприятий, посвященных победе в Отечественной войне 1812 года.

Император перерезал символическую ленточку на бульваре и осмотрел вновь выстроенное городское народное училище памяти 1812 года (ныне – музей ВОВ) бюст Кутузову

и модель будущего Памятника «с орлами»- его открыли спустя год, сейчас он считается визитной карточкой парка Героев и лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по парку с рассказом о истории его создания, о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941—45 гг.), осмотрев Аллею героев 1812 года,

остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

 и у мемориального панно "Бессмертный полк", установленного в сентябре 2020 года.

 

Мы осмотрим Мемориальное захоронение у крепостной стены -

подобных мемориалов на территории России всего два: на Красной площади в Москве и в городе-герое Смоленске.

И вот мы подходим к самой, пожалуй, известной башне Смоленской крепостной стены - башне Громовая - сейчас в ней работает музей «Щит России».

Я расскажу вам, как с появлением Смоленской дороги в 1596 году началось строительство Смоленской крепости- первая общегосударственная стройка в России; с первого дня до полного окончания возведения которой его курировал Борис Годунов- именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, и не только камень...   

Вы узнаете о героической обороне Смоленска 1609-11гг.– одном из ключевых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, о важнейшей роли Смоленской крепости и её защитников в двух Отечественных войнах- 1812 и 1941-45 гг.

Мы увидим памятник  Федору Коню - зодчему крепостной стены, личность которого окутана тайной - его имя и происхождение неизвестны, не существует никакой информации о его деятельности после постройки Смоленской крепостной стены и о его смерти...

Рядом- старинный особняк, единственный уцелевший из построенных в 18 веке каменных зданий - резиденция губернатора, здесь сейчас находится детская художественная школа.

Я расскажу вам, благодаря каким обстоятельствам особняку удалось сохранится до наших дней; поведаю историю о привидении, давно поселившимся в этом таинственном  доме...

Здесь же мы увидим и Литовский вал, под которым скрывается одно из загадочных смоленских подземелий...

Далее мы осмотрим участок Смоленской крепости, сигнальную башню Бублейка и башню Копытинские ворота, которые некогда были одним из въездов в Смоленск.

Заглянем мы и в Сквер имени А. С. Пушкина, который разбит в середине 70-х годов 20 века. Его особенностью является расположенный в центре сада фонтан и бюст Пушкина, воздвигнутый в 1976 году.

А совсем небольшой скверик с красивым фонтаном перед музучилищем стал особенно популярен с 2017 года, когда здесь открыли памятник путешественнику Н. М. Пржевальскому;  

крупнейшими заслугами нашего знаменитого земляка  является исследование Центральной Азии, открытие ряда новых форм животных, в т.ч. лошади Пржевальского.

Мы поговорим  и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича - например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии...

И вот мы уже в Лопатинском саду- одном из старейших городских парков в Смоленске, который был заложен в 1873 году на месте бывшей Королевской крепости по указанию губернатора Александра Григорьевича Лопатина,

под его руководством был благоустроен и теперь  называется «Лопатинский сад»,

а уже в 2015 году здесь установлен памятник  А.Г. Лопатину – дань памяти той роли, которую сыграл губернатор в истории Смоленщины.

Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;

 

памятник прославленному Софийскому полку,  поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами;

памятник на могиле генерала А.А. Скалона - я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру, входы в которые по сей день охраняют каменные лев и львица — и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, скамейки, среди которых нет ни одной одинаковой— в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Мы увидим современные арт объекты - композицию в виде глобуса с огромным Смоленском наверху, надпись у подножия крепостной стены "Я люблю Смоленск",

рядом с "мостиком вздохов" - площадку с деревьями для молодоженов, на которые они вешают свои замочки, скамейкой примирения и прочими забавами для влюбленных и супругов.

Лопатинский сад изначально и планировался как место отдыха горожан, вместо казематов здесь сразу разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы, а каменный мостик, соединяющий древние валы, сохранился и поныне - он известен смолянам как «Мостик вздохов». 

И то, что традиции продолжаются, парк развивается и хорошеет, не теряя нашего ощущения о связи времен - просто прекрасно!

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает Королевская улица - именно так она называлась с начала 17 века до 1917 года, а ныне носит имя Карла Маркса.

Улица возникла в XVI веке, когда были созданы новые земляные укрепления и эта территория вошла в состав городских земель. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад  и делают улицу одной из самых красивых в городе.

Здесь расположено здание гимназии имени Н. М. Пржевальского — одного из старейших светских учебных заведений Смоленска.

Его история восходит к 1786 году, а история нынешнего здания - к 1858 году, когда на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II. 

Мы увидим арку с орденами нашего Города- героя - Смоленск награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

И вот перед нами площадь Ленина – молодая площадь города. Ее оформление как центра Смоленска началось в 1929 году- территория для постройки была расчищена, в числе прочего снесли и Ильинскую церковь XVIII века, а в 1932 году на этом месте вырос пятиэтажный Дом Советов.

После ВОВ здание восстановили, сейчас здесь располагается Администрация Смоленской области.

Окончательно в архитектурном плане площадь оформилась в канун пятидесятилетия Октябрьской революции: был установлен памятник Ленину работы известного скульптора Л. Кербеля.

Площадь Ленина всегда была парадной. Сейчас она особенно торжественна 9 мая. В даты окончания Великой Отечественной войны здесь проходят парады военной техники и увлекательные реконструкции событий.

Мы пришли в парк Блонье (им. М.И.Глинки), который является одним из красивейших мест Смоленска, прогуляемся по дорожкам парка, история которого начинается в 1830 году, полюбуемся его убранством, мысленно перенесемся в те времена, когда находящийся на этом месте плац переоборудовали в сад по приказу императора Николая Первого...

Я расскажу вам об интересных версиях происхождения названия парка Блонье - достоверных сведений об этом пока так и не имеется...

Отсюда мы увидим одно из самых примечательных зданий Смоленска - здание Смоленской филармонии.

Здесь бывали Император Николай Первый и Великие князья, Шаляпин и Рахманинов, Горький и Собинов, Чайковский и Балакирев, наш уроженец М.И. Глинка, здесь выставляли свои картины Васнецов, Репин, Левитан, Шишкин и многие другие.

Я расскажу вам об известных и малоизвестных фактах истории, связанных с этим домом Дворянского собрания- вы узнаете, почему его можно считать одним из первых символов возрождения Смоленска после войны 1812 года;

о неожиданном и весьма вольном решении тогдашнего губернатора И.С. Храповицкого, благодаря которому здание было построено;

почему его можно считать "колыбелью" белорусской государственности...

В парке Блонье находятся сразу два любимых смолянами памятника.

В 1885 году здесь состоялось торжественное открытие памятника композитору Михаилу Ивановичу Глинке- я расскажу вам о нашем знаменитом земляке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»;

о том, что можно прочесть на ажурной решетке памятника;

почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.        

Второй памятник - бронзовый олень в натуральную величину и львы.  

Происхождение скульптуры оленя имеет очень интересную историю, связанную с  Вильгельмом II – страстным любителем охоты.

Я расскажу вам, как скульптура попала в имение Геринга под Кёнигсбергом, а затем- в Смоленск, в подарок смоленским детям.

    

И до сих пор у нас нет ни одного ребёнка, нее сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!  

Мы пройдём по ул. Ленина - этот  участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении.

В целом это типичная улица XIX века.       

На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. Сейчас в нем шахматный клуб. 

Рядом, в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей, перед входом в который - старинные прусские пушки, взятые в качестве трофея в 1945 году в Германии в компенсацию за ранее стоявшие на этом месте французские орудия, вывезенные немцами на переплавку во время оккупации Смоленска в 1941-43гг.  

Следующая наша остановка- у знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская», где на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.      

Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история, это пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе:

“от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”, до сих пор у смолян считается хорошей приметой встретиться на этом месте.

Напротив- областная универсальная библиотека им. Ленина (ныне- им. А.Т.Твардовского), открытая в 1922 году на месте старого здания конца 19 века, в котором располагалось Купеческое собрание.

И вот мы уже на ул. Большая Советская - история ее уходит своими корнями в 16 век, сейчас большая часть домов улицы — историческая застройка XIX — начала XX веков, многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде.  

И далее перед нами- знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца первой гильдии Г.П. Павлова.

С 1927г. дом  приобрел литературную направленность, на нем установлены мемориальные доски, посвященные творчеству наших знаменитых земляков-   М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом доме.      

Рядом- здание, построенное в 1786 году по указу императрицы Екатерины, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации  (1611-1654).

С 1974 и по сей день- Смоленская сельскохозяйственная академия.      

Мы увидим комплекс женского Троицкого монастыря начала 18-го века, в период постройки Успенского собора именно здесь был центр смоленского православия.    

Среди большого количества православных храмов  России одним из самых почитаемых является Успенский кафедральный собор Смоленска, посещение которого и является кульминацией нашей экскурсии. 

На соборном холме стояли детинцы кривичских князей, здесь венчался Владимир Мономах, построивший в 1103 году первый Смоленске каменный собор.        

Успенский Собор возведен в 1740 г. в честь героической обороны города в начале 17 века;

пережил две Отечественные войны и период «войны с храмами» и сейчас является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной достопримечательностью города.

В начале 18-го века это было самое большое здание России - высота под 80 метров, площадь более 2000 кв.м.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:

сандалии святого воина Меркурия (XIII в.), мощи которого вместе с доспехами хранились  в Успенском соборе, но после польского нашествия остались только сандалии;

золотом тканая, уникальная по технике своего исполнения плащаница мастерских княгини  Евфросинии Старицкой, изготовленная в 1561 году;

и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVI в.).

Как смоляне отбились от монголов,

чем пришлось пожертвовать в Смутное время,

что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая,

как здесь отметился Наполеон

и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы,

почему он уцелел в Великую Отечественную

и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска  вы узнаете из нашей экскурсии!

И вот мы в самом начале Большой Советской улицы, у подножия Соборного холма -

это место  когда-то являлось самым "известным в определенных кругах" в городе- здесь находилось одно из самых старых питейных заведений- «Государев кабак» или «Большое кружало», просуществовавший до середины XIX столетия.  

В 1954 году у склона соборного холма был разбит небольшой сквер и установлен памятник М.И. Кутузову.

На высоком гранитном постаменте - бронзовая фигура великого полководца, на лицевой стороне постамента надпись: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».

 

Отсюда мы полюбуемся видом на надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами.

На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.      

В 1727 году над воротами крепостной стены был поставлен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в него перенесена чудотворная икона Божией Матери.

В 1793 году на месте деревянного храма построен каменный, с балкона которого вслед отступающим русским войскам в августе 1812 г. из пушки палил сам Наполеон.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит на набережную Днепра, построенную к 1150-летию Смоленска, когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.  

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.  

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены.

К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии…

Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.

Здесь и заканчивается наша экскурсия!

 

 

Для более полного знакомства с историческим центром города рекомендую после перерыва (или на следующий день) продолжить программу экскурсией:  

 

 “Улицы и улочки старого города”  2\3х часовая пешеходная экскурсия по центральным улицам Смоленска,  в ходе прогулки вы узнаете интересные факты из 300-летней истории города, а также множество красивых легенд и тайн; вспомните имена, которые навечно вписаны в летопись города;  поразитесь уникальным архитектурным сооружениям... 

или

"От Годуновской до Коммунистической" - 300 лет истории города в истории одной улицы. 2х часовая пешеходная экскурсия по далеко не самой протяженной, но одной из самых значимых улиц исторического центра Смоленска- Коммунистической, а также по прилегающим к ней улочкам и дворам.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru