«Новогодний микс - площадь

 Победы и ее окрестности»

 

2х часовая пешеходная  экскурсия

с рассказом об истории города с древнейших времен - и до наших дней; о судьбах людей, творивших эту историю...

Мы увидим легендарную Смоленскую крепость, Шеинов бастион, знаменитые  дома "с историей" и улицы, сверкающие множеством гирлянд и новогодней подсветкой, сохранившие облик времен Российской империи; площадь Победы и многое другое;

побываем на месте тракта Киевский большак- одной из самых древних сухопутных дорог знаменитого пути «из варяг в греки»; прогуляемся по территории бывшего Сосновского сада и сфотографируемся на смотровой площадке с видом на наш уникальный Успенский собор!

Наша экскурсия начинается у памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы (перед к\т "Октябрь"). Это высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Отсюда мы увидим здание нашей знаменитой (уже бывшей) гостиницы "Смоленск", которое является памятником архитектуры в стиле «сталинский ампир» и является одним из самых значимых символов в истории города - гостиница чудом уцелела во время боев за освобождение Смоленска, именно на здании гостиницы «Смоленск» 25 сентября 1943 года капитан Прокопий Клепач водрузил красное знамя, возвестившее об освобождении города от врага. С тех пор эта дата ежегодно празднуется в Смоленске как День города.

 

Пл. Победы является одной из главных транспортных развязок,  здесь удивительным образом встречаются разные эпохи и события непростой истории жизни Смоленска.

Мы остановимся перед кинотеатром "Октябрь"- одним из старейших в городе, являющимся памятником советской эпохи, на площадке перед ним в 1954-м году ненадолго появился  памятник Иосифу Сталину. В 1948 году открытие кинотеатра символизировало возрождение послевоенного Смоленска, вплоть до 70-х годов «Октябрь» был самым крупным и главным кинотеатром города; именно здесь устанавливалась одна из самых главных новогодних елок!

 

Мы осмотрим часть смоленской крепости,  в которой в сентябре 1963 года, в дни торжеств, посвященных 1100-летию Смоленска было заложено "послание потомкам"- металлическая капсула, уже вскрытая в 1150-летнюю годовщину города; и памятные скрижали на крепостной стене;  

первый в городе универмаг, здание которого появилось в 30-е годы, уцелело в годы ВОВ, в советское время здесь находился «Детский мир»;   

корпус здания Дома печати (типографии имени В. И. Смирнова) построенного в 1932 г.и в послевоенное время частично восстановленного.      

Полюбуемся панорамой одной из центральных, красивейших улиц Смоленска- знаменитом проспекте Гагарина, застройка которого в ее нынешнем виде началась в первой половине 30-х годов XX века, хотя проезжий тракт Киевский большак, ставший современным проспектом, является частью одной из самых древних российских дорог - одной из сухопутных составляющих знаменитого пути «из варяг в греки».  

Мы направляемся на улицу Тенишевой, к памятнику Михаилу Осиповичу Микешину, я расскажу вам о творчестве и судьбе нашего знаменитого земляка. «Скульптор державы российской» —  автор памятников Екатерине II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве и монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, родился 9 (21) февраля 1835 года в Смоленской губернии.

Далее мы подходим к музею «Русская старина», построенном в 1905 году на средства М. К. Тенишевой, — княгини, общественного деятеля, коллекционера, мецената, художника-эмальера. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России», она внесла неоценимый вклад в историю и культуру Смоленска и России в целом.

Судьба ее блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении. В 1911 году Тенишева подарила музей городу, за что удостоилась звания «Почётный гражданин Смоленска». Тогда же и улица, по которой мы гуляем, в первый раз получила её имя. «Если этот музей есть гордость Смоленска, то женщина, проявившая такую любовь к просвещению, есть гордость всей России» — сказал о княгине историк искусства А.И. Успенский.

 

Мы осмотрим здание бывшей первоклассной рисовальной школы, открытой в ноябре 1896 года княгиней М.К. Тенишевой - учебное заведение, к сожалению, просуществовало лишь до 1899 года; я расскажу вам и малоизвестный факт из истории здания, связанный с И.В. Сталиным...

Обратим внимание и на надворный флигель - именно здесь жил сподвижник Тенишевой по созданию музея "Русская старина" и первый его хранитель, патриарх российской архитектурной фотографии Иван Фёдорович Барщевский - «добрый гений».

Далее мы прогуляемся и по территории бывшего Сосновского сада,  получившего в начале XX название по имени его устроителя, губернатора В. О. Сосновского, увидим фрагмент крепости с Маховой башней, входивший в единый комплекс сада. Я расскажу вам о жизни и заслугах  Василия Осиповича Сосновского - дворянина, орденоносца, почётного гражданин Смоленска, о его  немалом вкладе в развитие Смоленской губернии.

В современном облике города комплекс входит в Парк Пионеров, мы увидим монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.  

Здесь же- знаменитый Шеинов бастион - земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранившийся до наших дней и являющийся одной из достопримечательностей Смоленска. Я расскажу вам о Михаиле Борисовиче Шеине — русском полководце, военном и государственном деятеле, боярине, о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.

На торце здания дореволюционной постройки мы увидим граффити Молоховских ворот, в сражении рядом с ними в августе 1812 года погиб генерал А.А. Скалон. 5 ноября того же года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.

Дальше наша прогулка будет пролегать по ул. Большая Советская, которая в 17 веке соединяла Молоховские и Днепровские ворота- два главных въезда в Смоленск.   Как единое целое улица появилась в XIX веке, называлась она тогда Большая Благовещенская. В 1918 году она получила новое название – Большая Советская, которое сохраняет и по сей день.        

Перекрёсток улиц Коммунистической и Большой Советской украшают 2 послевоенных четырёхэтажных здания, построенных в стиле, названном Сталинский ампир - это возвращение качественной, высокой архитектуры, он соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма, постконструктивизма, арт-деко; сочетая помпезность, роскошь, величественность и монументальность.

 

Также на перекрёстке сохранилось довоенное здание Госбанка, построенное в 1935 - 1936 годах по проекту архитектора К. М. Криштафовича в стиле конструктивизма. Именно с этим зданием связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка; я расскажу вам и о кладе Наполеона, который до сих пор ищут по всей Старой смоленской дороге; поговорим и о сокровищах, которые не нашел в Смоленске польский король Сигизмунд III...    

 

Мы остановимся около знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская», где на рубеже веков останавливались многочисленные гости города - от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.      

Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история, это пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: “от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”, до сих пор у смолян считается хорошей приметой встретиться на этом месте.

Напротив- областная универсальная библиотека им. Ленина, открытая в 1922 году. Старое здание библиотеки, на углу улиц, было построено в 1888 году для купеческого собрания.  

Большая часть домов улицы — историческая застройка XIX — начала XX веков, многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде.    

Далее мы увидим старинный особняк - знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова. Именитый купец построил его для своей семьи и на первом этаже обустроил магазин одежды и мехов, который считался лучшим в Смоленске - ведь улица в то время была центральной!

Еще один "Дом с историей" - здание академии им. Тимирязева, построенное в 1786 году, по указу императрицы Екатерины, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации  (1611-1654).

И заканчивается наша экскурсия на со смотровой площадке, с которой открывается вид на уникальный Смоленский собор. На Соборном холме обнаружены культурные слои IХ века, здесь венчался Владимир Мономах, со времён княжения которого началась история иконы Смоленской Одигитрии, которая, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru