«Смоленск- Талашкино.

Четыре века истории»

 

4-х часовая экскурсия (1 час пешком+3 часа авто)

с рассказом об истории города со времен обороны в Смутное время; о судьбах людей, творивших эту историю...

Мы увидим Смоленскую крепость, Шеинов бастион, здание музея Русская старина, здание бывшей рисовальной школы княгини Тенишевой; католический костел, Польское кладбище, знаменитые дома и улицы, площадь Победы, ул. им Тенишевой и многое другое; побываем на самой высокой точке Смоленска и на месте тракта Киевский большак- одной из самых древних сухопутных дорог знаменитого пути «из варяг в греки»;

посетим бывшее имение княгини М.К. Тенишевой - историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Фленово.

 

 

Наша экскурсия начинается у памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы (перед к\т "Октябрь"). Это высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Отсюда мы увидим здание нашей знаменитой (уже бывшей) гостиницы "Смоленск", которое является памятником архитектуры в стиле «сталинский ампир» и одним из самых значимых символов в истории города - гостиница чудом уцелела во время боев за освобождение Смоленска, именно на здании гостиницы «Смоленск» 25 сентября 1943 года капитан Прокопий Клепач водрузил красное знамя, возвестившее об освобождении города от врага. С тех пор эта дата ежегодно празднуется в Смоленске как День города.

Осмотрев памятные скрижали на крепостной стене, мы прогуляемся и по территории бывшего Сосновского сада,  получившего в начале XX название по имени его устроителя, губернатора В. О. Сосновского, увидим фрагмент крепости с Маховой башней, входивший в единый комплекс сада. Я расскажу вам о жизни и заслугах  Василия Осиповича Сосновского - дворянина, орденоносца, почётного гражданин Смоленска, о его  немалом вкладе в развитие Смоленской губернии.

В современном облике города комплекс входит в Парк Пионеров, мы увидим монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.

Здесь же- знаменитый Шеинов бастион - земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранившийся до наших дней и являющийся одной из достопримечательностей Смоленска. Я расскажу вам о Михаиле Борисовиче Шеине — русском полководце, военном и государственном деятеле, боярине, о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.

 

На торце здания дореволюционной постройки мы увидим граффити Молоховских ворот, в сражении рядом с ними в августе 1812 года погиб генерал А.А. Скалон. 5 ноября того же года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.

Мы направляемся на улицу Тенишевой, к памятнику Михаилу Осиповичу Микешину, я расскажу вам о творчестве и судьбе нашего знаменитого земляка. «Скульптор державы российской» —  автор памятников Екатерине II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве и монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, родился 9 (21) февраля 1835 года в Смоленской губернии.

 

Далее мы подходим к музею «Русская старина», построенном в 1905 году на средства М. К. Тенишевой, — княгини, общественного деятеля, коллекционера, мецената, художника-эмальера. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России», она внесла неоценимый вклад в историю и культуру Смоленска и России в целом.

Судьба ее блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении. В 1911 году Тенишева подарила музей городу, за что удостоилась звания «Почётный гражданин Смоленска». Тогда же и улица, по которой мы гуляем, в первый раз получила её имя. «Если этот музей есть гордость Смоленска, то женщина, проявившая такую любовь к просвещению, есть гордость всей России» — сказал о княгине историк искусства А.И. Успенский.

Мы осмотрим здание, которое стоит позади памятника Микешину и занято в наши дни городским центром культуры и досуга. Некогда в нём работала первоклассная рисовальная школа, открытая в ноябре 1896 года княгиней М.К. Тенишевой; учебное заведение, к сожалению, просуществовало лишь до 1899 года.

Интересен ещё один малоизвестный факт из истории здания, у которого мы остановимся: в октябре 1919 года в течение нескольких недель в нём жил И.В. Сталин, бывший в то время членом Реввоенсовета Западного фронта.

Осмотрев здание, в котором когда-то располагался музей «Русская старина», направимся к стоящей за ним небольшой постройке из красного кирпича. Здесь жил сподвижник Тенишевой по созданию музея и первый его хранитель патриарх российской архитектурной фотографии Иван Фёдорович Барщевский. Те, кто был знаком с ним, называли этого человека «добрым гением».

Далее наш путь лежит к костелу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, я расскажу вам об истории католического костела, берущей начало в 18 веке; и об истории непростых отношений Смоленска и Польши с 13 века до наших дней.

 

Костёл - выдающий памятник архитектурного искусства XIX века. В 1894 году он был заложен, а в 1897 году - окончательно достроен. В 1937 году костёл был закрыт, в здании размещался государственный архив Смоленской области, с тех пор за костелом прочно закрепилась слава одного из смоленских "домов с привидением"...

Напротив- самое, пожалуй, необычное для Смоленска кладбище - Польское, таких в России всего два - в Смоленске и Санкт-Петербурге.  Кладбище уникально для города тем, что подавляющее большинство захоронений на нём - довоенные, а многие даже и дореволюционные.

Мы проедем по ул. Урицкого, ранее, что логично, называвшейся Костельной, увидим современное здание пожарной части и выезжаем на одну из центральных, красивейших улиц Смоленска- знаменитый проспект Гагарина, застройка которого в ее нынешнем виде началась в первой половине 30-х годов XX века, хотя проезжий тракт Киевский большак, ставший современным проспектом, является частью одной из самых древних российских дорог- одной из сухопутных составляющих знаменитого пути «из варяг в греки».

Жилые дома по обе стороны проспекта являются памятниками архитектуры в стиле конструктивизма, некоторые 50-х годов, многие 30-х, в т.ч. дом,  известный как "дом специалистов".

 

Дом специалистов был возведён в 1934—1936 годах как жилой дом, предназначенный для технической и творческой интеллигенции. Здание сильно пострадало в годы ВОВ, но было восстановлено в 50-х годах. Именно в нем  находилась мастерская скульптора Альберта Сергеева- народного художника РСФСР, профессора, почетного гражданина Смоленска, в которой он работал до последних дней жизни, сейчас над мастерской установлена мемориальная доска.

Осмотрим мы и дом №15, его построили в 30-е годы, он является памятником истории - это здание школы милиции, у которого 15 июля 1941 г. произошел неравный бой курсантов школы с передовыми частями немецко-фашистских войск. Памяти героев посвящена мемориальная доска.

 

В сквере, рядом с домом №15, в 1973 году установлен бюст Ю.А. Гагарина, нашего знаменитого земляка, которого знает весь мир. Это памятник монументального искусства, скульптор- Л.Е. Кербель, он работал над бюстом безвозмездно. Монумент украшает памятная надпись: «В дар родному городу от автора. Л.Кербель−70».

У перекрёстка с улицей Кирова привлекает внимание главный корпус академии физкультуры, спорта и туризма – учебного заведения, история которого начинается в 1929г. Оно было открыто на базе техникума физической культуры в 1950 году и до 2005 года являлось институтом.  

В 30-е годы прошлого столетия в Смоленске планировали построить новый вокзал, и жилой комплекс для работников железной дороги.  Увы, свои коррективы внесла Великая Отечественная война. Одна постройка сохранилась до наших дней и хорошо знакома смолянам – её фасады выкрашены в розовый цвет, и перед ней стоит памятник Ленину. В 60-е годы размещался Смоленский филиал МЭИ.

Мы едем на хутор Фленово- бывшее владение княгини М.К.Тенишевой - "в мир творцов и мастеров", окунемся в атмосферу русского имения начала 20-го века; полюбуемся на творения Н. Рериха, С. Малютина, М. Врубеля и многих других именитых гостей княгини.

История усадьбы в Талашкино началась во времена польского владычества- король Сигизмунд III пожаловал село некоему шляхтичу Гейдалу Талашке.

В 1893 году оно стало принадлежать княгине М.К.Тенишевой- известной меценатке, выдающейся женщине с непростой и яркой судьбой. Сама усадьба до наших дней не сохранилась, а вот хутор Флёново в полутора верстах от Талашкино, который Мария Клавдиевна приобрела в 1894 году, сейчас является ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫМ КОМПЛЕКСОМ «ТЕРЕМОК»- туда мы и отправляемся во второй части нашей экскурсии.

ВИДЕО...

В дороге вас ждет рассказ о судьбе этой великой женщины, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом. Судьба ее была блестяща и трагична: отдав России все, что у нее было, от капиталов до таланта, она умерла в забвении;

жизнь ее была ярка и разнообразна- Тургенев сожалел о том, что не успел написать о ней повесть, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России».

Ей довелось спеть в своем Петербургском доме романсы П.И. Чайковского под аккомпанемент самого автора.

"Под ее крылом" в Талашкино творили художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие.

Именно во Фленово находятся музей в здании сельскохозяйственной школы для крестьянских детей, замечательный “теремок” в неорусском стиле и церковь Святого Духа.

На территории имения М.К. Тенишевой- историко-архитектурного комплекса «Теремок во Фленово»- я покажу вам знаменитый сказочный домик Теремок, выполненный по проекту Сергея Малютина - подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.                       

 

В экспозиции «Теремка» посетители увидят произведения выдающихся  русских художников: Сергея Малютина, Михаила Врубеля, Алексея Зиновьева, Дмитрия Стеллецкого,  Николая Рериха, Марии Тенишевой и, конечно же, изделия в русском стиле талашкинских художественных мастерских.

Одна из достопримечательностей на хуторе - Храм Святого Духа; он сохранился до наших дней, восстановлен и теперь экспозиция «Храм Святого Духа и его создатели» входит в Историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Княгиня Тенишева сама создала модель храма, она пытается соединить образы русской старины, образы из своих путешествий по Русскому Северу, с образами природы Смоленщины. В 1910 году легли первые росписи на стены Храма.

 Роспись выполнил Николай Рерих, ему помогали сыновья Юрий и Святослав.

 «На высокой, красивой горе, покрытой соснами, елями и липами, с необозримым кругозором» был воздвигнут храм, напоминающий одновременно русский шатёр, буддийскую пагоду и древнюю пирамиду.

Вы сможете посетить и уникальную сельскохозяйственную школу, для которой собрали богатейшую библиотеку и в которой преподавание велось на основе самых передовых достижений аграрной науки — школа готовила не просто крестьян, а высокоэффективных аграриев.

Крестьянские дети, помимо обучения, играли в оркестре народных инструментов, выступали в спектаклях тенишевского театра.

Знамениты и Талашкинские мастерские прикладного искусства: столярные, резьбы по дереву, живописные, керамические, красильные, вышивальные, эмалевые. И сейчас здесь работает гончарная мастерская. Изучение талашкинских традиций позволило производить в ней  уникальные керамические изделия, выполненные по мотивам Тенишевских мастерских с традиционной символикой.

Эти авторские изделия ручной работы можно приобрести на память о посещении Талашкина.

Во Флёново работает и настоящая кузница. Вы сможете сами увидеть, как на наковальне железо обретает форму. Кузница встречает гостей  звуками удара молота и своими уникальными изделиями, которые вы также сможете приобрести в качестве сувениров.  

Мы прогуляемся по территории комплекса, обретающей тот вид, который был при княгине М.К. Тенишевой- яблоневые сады, живописное озеро;

сфотографируемся в стогу сена или в княжеской коляске...

Входные билеты на территорию комплекса и в музеи оплачиваются дополнительно!

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru