«Взгляд через века...» — 3\4х часовая

пешеходная  экскурсия по Смоленску

с посещением Смоленского собора

 

Вы увидите исторический центр города – старинные парки и скверы, многочисленные памятники, пышные дворянские и купеческие дома;

величественные стены Смоленской крепости;

сможете оценить:

изысканную красоту Лопатинского сада – чудесного уголка, на территории которого отражена почти вся непростая история Смоленска и России в целом;

аристократизм парка Блонье, с его легендарным бронзовым оленем и уникальным памятником М.И. Глинке;

величественность Сквера памяти героям, в котором с 1913 года стоит знаменитый "памятник с орлами", горит «Вечный огонь», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

стиль времен расцвета Российской империи, присущий центральным улицам города, носившим когда-то имена Годуновской, Королевской, Пушкинской...

В России только в Смоленске вы сможете увидеть:

памятник, изображающий автора и его литературного героя вместе;

единственный из всех установленных в городах России в память о важнейших сражениях 1812 года чугунный памятник, сохранившейся в первозданном виде;

мемориальное захоронение в Крепостной стене, подобное захоронению на Красной площади в Москве;

памятник «с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.;

первый в мире памятник композитору М. И. Глинке и многое другое!

 

Мы посетим Успенский собор, увидим храмы архитектурного ансамбля на Соборном холме, здание Архиерейских палат, Соборную колокольню,  и памятник Владимиру Мономаху- в 1101 году он построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви. 

Смоленский Успенский Кафедральный собор является не только одним из самых почитаемых храмов России и главным храмом Смоленской епархии, но и самой значимой достопримечательностью города.

История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно.

Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!

 

 

Начало экскурсии: у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье"

 

 

Парк Блонье является одним из красивейших мест Смоленска!

Мы прогуляемся по дорожкам парка, история которого начинается в 1830 году,  мысленно перенесемся в те времена, когда находящийся на этом месте плац переоборудовали в сад по приказу императора Николая Первого - исключительно для лиц дворянского звания, на входах стояли городовые и следили за неукоснительным соблюдением этого правила.

Я расскажу вам об интересных версиях происхождения названия парка Блонье - достоверных сведений об этом пока так и не имеется...

В парке Блонье находятся сразу два любимых смолянами и неизменно привлекающих внимание гостей города памятника.

В 1885 году здесь состоялось торжественное открытие памятника композитору Михаилу Ивановичу Глинке, уроженцу Смоленской губернии, на открытии присутствовало много именитых и высокопоставленных гостей, в их числе Петр Ильич Чайковский и Милий Алексеевич Балакирев.

Я расскажу вам о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника;

почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.

Второй памятник - бронзовый олень в натуральную величину.

Происхождение скульптуры оленя имеет очень интересную историю, связанную с  Вильгельмом II – страстным любителем охоты.

Я расскажу вам, как скульптура попала в имение Геринга под Кёнигсбергом, а затем- в Смоленск, в подарок смоленским детям.

И до сих пор у нас нет ни одного ребёнка, нее сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!

 

Полюбуемся одним из самых примечательных зданий Смоленска - Смоленской филармонии.

Его строительство началось в 1825 году для Дворянского Собрания города, и это здание стало одним из первых значимых символов возрождения Смоленска после Отечественной войны 1812 года.

Здесь бывали Император Николай второй и Великие князья, Шаляпин и Рахманинов, Горький и Собинов, Чайковский и Балакирев, наш уроженец М.И. Глинка, здесь выставляли свои картины Васнецов, Репин, Левитан, Шишкин и многие другие.

Я расскажу вам об известных и малоизвестных фактах истории, связанных с этим домом Дворянского собрания - вы узнаете о неожиданном и весьма вольном решении тогдашнего губернатора И.С. Храповицкого, благодаря которому здание было построено;

почему его можно считать "колыбелью" белорусской государственности...

 

Далее мы зайдем в  небольшой сквер с памятником Владимиру Куриленко -18-летнему герою, благодаря которому завершилась успехом одна из важнейших операций ВОВ и которому суждено было стать символом молодого человека, отдавшего свою жизнь за свободу  и Родину.

Рядом - "Дом Будникова". Здание из красного кирпича в старорусском стиле было построено в конце 19-го века, купец Будников выложил фасад этого здания глазурованным кирпичом и изразцами, произведёнными на собственных заводах, что придало дому праздничный, почти сказочный и совершенно уникальный для Смоленска внешний вид.

Очень приятно, что такое сказочное здание "принадлежит" смоленским детям - с ноября 1935 года  здесь находился Дворец пионеров, а в настоящее время  это Дворец творчества детей и молодёжи.

Обязательно пройдем и по улице Глинки, увидим особняк 19в., в котором ныне расположен Дворец бракосочетаний - "дом Энгельгардта".

Мы поговорим о первом владельце дома - А.П. Энгельгардте - государственном деятеле, меценате-благотворителе, учёном-практике, потомке старинного дворянского рода, нашем знаменитом земляке;

который за свою недолгую, увы, жизнь успел сделать очень много для блага России и для Смоленска.

И вот мы в сквере им. Теркина, где речь пойдет еще об одном нашем знаменитом земляке- А.Т.Твардовском.

Сквер не случайно носит такое имя, здесь находится памятник поэту Александру Твардовскому, и Василию Тёркину - его литературному герою.  выполненный скульптором А. Г. Сергеевым.

Это единственная скульптура в России, которая изображает автора и его героя вместе.

Наша экскурсия продолжается в мемориальном сквере Памяти Героев, который был торжественно открыт 31 августа 1912 года в присутствии императора Николая II, посетившего Смоленск в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Визитная карточка парка Героев — памятник "Благодарная Россия героям 1812 года", известный как "Памятник с орлами", который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941—45 гг.),

осмотрев Аллею героев 1812 года, остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом;

осмотрев мемориальное захоронение у Смоленской крепостной стены.

Подобных мемориалов на территории России всего два: на Красной площади в Москве и  в городе-герое Смоленске.

И вот мы подходим к самой, пожалуй, известной башне Смоленской крепостной стены - башне Громовая.

Я расскажу вам, как с появлением Смоленской дороги в 1596 году началось строительство Смоленской крепости, с первого дня до полного окончания возведения которой его курировал Борис Годунов -

именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, и не только камень...  

Мы увидим памятник  Федору Коню - зодчему крепостной стены, личность которого окутана тайной-

его имя, происхождение и то обстоятельство, что не существует никакой информации о его деятельности после постройки Смоленской крепостной стены и о его смерти...

Далее мы осмотрим башню Бублейка, которую фашисты назвали "заколдованной"

и башню Копытинские ворота, против которой был направлен первый штурм в 1609 году - здесь поговорим о роли Смоленска и смолян в сохранении русского государства в войне с армией Речи Посполитой (оборона 1609-1611гг).

И вот мы уже в Лопатинском саду- одном из старейших городских парков в Смоленске, который был заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.  

Александр Григорьевич внес огромный вклад в развитие Смоленщины, а уже в 2015 году здесь установлен ему памятник – дань памяти той роли, которую сыграл Лопатин в истории Смоленской губернии.

Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;

 

памятник прославленному Софийскому полку,  поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами;

памятник генералу А.А. Скалону - я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру, входы в которые по сей день охраняют каменные лев и львица — и здесь же парк аттракционов, — в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. 

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.    

Здесь расположен сквер им. Пржевальского - названный по имени  гимназии имени Н. М. Пржевальского — одного из старейших светских учебных заведений Смоленска.

В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.  

Именно здесь установлена "Арка с орденами города-Героя Смоленска".

Смоленск носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

 

Площадь Ленина – молодая  площадь нашего города.

В 18 м веке на этом месте располагался дворец Екатерины Великой и Ильинская церковь.

Оформление площади Ленина как центра Смоленска началось в 1929 году, когда решено было построить Дом Советов, а окончательно в архитектурном плане площадь оформилась в канун пятидесятилетия Октябрьской революции: был установлен памятник Ленину работы известного скульптора Льва Кербеля.

Далее мы следуем по старинным улицам, нынешние названия которых- Ленина, Большая Советская; но облик их не изменился со времен рубежа 19-20 века.

Мы подойдем к знаменитому «дому с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке  города, где на рубеже веков останавливались многочисленные гости Смоленска- от Шаляпина и Маяковского до В.И. Ленина.

Эти старинные голландские часы считаются отголоском польской эпохи - у них долгая история, это пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: “от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”,

до сих пор у смолян считается хорошей приметой встретиться на этом месте.

Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого.  Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков,

мы увидим место бывшей ратуши, дом купца Павлова и полюбуемся на комплекс женского Троицкого монастыря.  

Здание монастыря является самым древним из сохранившихся до наших дней сооружений на Большой Советской улице.

И вот мы на Соборном холме, перед памятником Владимиру Мономаху, со времен княжения которого началась история иконы Смоленской Божей Матери Одигитрии.

На этом месте великий князь в 1101 году построил первый в городе каменный собор.

Мы увидим храмы архитектурного ансамбля на Соборном холме, возведенные в 18-19 веках, здание Архиерейских палат, Соборную колокольню 17\18 века.

На Соборной горе стоял первый детинец, здесь была еще в 10м веке возведена первая белокаменная крепость...

Чем пришлось пожертвовать в Смутное время,

что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая,

как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с Успенским собором Москвы,

почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших историй самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!  

Кафедральный Успенский собор – православная святыня и один из главных символов Смоленска. Этот архитектурный шедевр олицетворяет спокойную величавость русских соборов.

Успенский собор узнаваем и неповторим, пронизан духом одиннадцати веков, каждый из которых оставил свой след в его истории.  

Поражает великолепием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме хранятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли:

чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.);

сандалии св. воина Меркурия (XIII в.),

золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.).

Высота Успенского собора — под 70 метров. Это один из самых больших соборов, вмещает до 5 000 человек.

Самые большие в Европе Царские врата тоже уникальны — они венчаются гнездом с птицей, а не чашей или голубем (Святым духом), как это бывает обычно.

 

Посещением собора и заканчивается наша экскурсия!

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

 

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

       ОТЗЫВЫ И ФОТОГРАФИИ...

 

Добро пожаловать в Смоленск! ВИДЕО...

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЭКСКУРСИИ:

УСПЕНСКИЙ СОБОР...

ПАРК БЛОНЬЕ..

ДРУГИЕ ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ И ПРИГОРОДАМ

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ И ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП...

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru