Город-воин, город-труженик, город-сад Незабытая история, незабытые имена...

3х часовая пешеходная  экскурсия.

История города и истории выдающихся смолян.

Эта программа  пройдет по трем знаменитым смоленским паркам: Лопатинскому саду, парку Блонье, скверу Героев, вдоль стен Смоленской крепости, по улицам "старого центра" и прилегающим скверам...

Вы узнаете об истории Смоленска и об известных людях, творивших эту историю - родившихся на Смоленской земле или оказавшихся здесь по долгу службы, их вкладе в историю Смоленска и России в целом; их жизни, деятельности, творчестве, подвигах, успехах...

Наша экскурсия начинается у «дома с часами» (ул. Большая Советская, д.16\17) — на одном из самых известных, знаковых мест встреч в нашем городе.

Дом городского головы Б.П. Рачинского до ВОВ был гостиницей «Европейской», принимавшей таких гостей, как Ленин, Шаляпин, Маяковский; а в послевоенное время стал одним из символом возвращения смолян к мирной жизни. Здесь нес службу постовой Курицын, памятник которому ныне стоит под часами — я расскажу вам эту трогательную историю из жизни города после окончания войны…

Часы с трехсторонним циферблатом украсили перекресток двух центральных улиц в конце 19 века, завоевали любовь горожан и стали достопримечательностью города, его своеобразной реликвией. Их историю, начавшуюся еще в польскую эпоху, я расскажу вам обязательно!

 Далее наш путь лежит по «Улице Петра Первого» —так называют смоляне Большую Советскую, здесь мы познакомимся с памятниками архитектуры, возведенными в 18–19 — начале 20 века.

Увидим здание купеческого собрания, ставшее библиотекой им. Ленина (ныне А.Т.Твардовского) с уже 100-летней историей;

дом купца Ильи Швейцера — одну из самых красивых построек города в стиле модерн, ставший Домом художников.
  
Памятник русской архитектуры — дом купца первой гильдии Г. П. Павлова, — с 1927 г. приобрел литературную направленность, здесь находилась Смоленская писательская организация, руководителями которой были поочередно М. В. Исаковский, А. Т. Твардовский и Н. И. Рыленков.

Вы узнаете о жизни и творчестве поэтов — наших знаменитых земляков, которых называли не только «столпами советской поэзии», но и «отцами-основателями смоленской поэтической школы».
 
Рядом — здание, построенное в 1786 году по указу императрицы Екатерины, один из первых в стране Домов Красной Армии, ныне - корпус сельхозакадемии.

История здания на этом месте начинается ещё в 15-м веке, когда наш город входил в состав Великого Княжества Литовского. Дом на месте ратуши 15-го века более 200 лет размещает учебные заведения для детей и взрослых. Мы поговорим о мужской гимназии, открытой по велению Екатерины Великой в 1786-м году — одном из старейших учебных заведений в России; о Мариинской женской гимназии под патронажем императрицы Марии Александровны; о Совпартшколе, открытой в 1950х годах.

На смотровой площадке с видом на Успенский собор полюбуемся нашим главным храмом - парящим и величественным.

Здесь поговорим о Владимире Мономахе- во время княжения в Смоленске он заложил первый в городе каменный собор и принес на нашу землю Чудотворный Образ Богоматери Одигитрия; о храбром войне Меркурии, готорый уберег наш город от захвата татаро-монголами. И, конечно, о священнике Н.А.Мурзакевиче, первом смоленском историке, благодаря которому уцелел Успенский собор в страшном 1812 году.

Следующий объект нашей экскурсии - собор Вознесения Господня женского монастыря на Вознесенском холме- самой высокой точке города.

История православных храмов на этом месте начинается в 11 веке - крестивший Смоленск Владимир Святой поставил здесь Васильевскую церковь - первую в городе.

Здание собора связано с именами Петра Первого, Екатерины Великой и даже скульптора С.Т.Коненкова, к памятнику которому мы и направляемся.

Выдающийся скульптор, получивший признание во всем мире- С.Т. Коненков, - уроженец Смоленщины. Его именем названа улица в центре города, по которой пролегает наш дальнейший маршрут.

Здесь мы увидим установленный в 1974 году, к 100−летию со дня рождения скульптора, памятник творцу - бюст С. Т. Конёнкова, копия мраморного автопортрета скульптора, хранящегося в Третьяковской галерее.

Но самым главным памятником скульптору является музей Сергея Тимофеевича, открытый в 1973 году в Смоленске. Это была и мечта, и цель Коненкова - все сбылось. Но скульптор не дожил...

В ходе нашей экскурсии мы побываем в парке Блонье, который является одним из красивейших мест Смоленска.

Прогуляемся по дорожкам парка, история которого начинается в 1830 году, полюбуемся его убранством- вековыми деревьями, красивыми клумбами, мысленно перенесемся в те времена, когда находящийся на этом месте плац переоборудовали в сад по приказу императора Николая Первого -

работы происходили под  руководством губернатора Николая Ивановича Хмельницкого, который принимал личное участие в посадке деревьев, а среди местных дам считалось престижным иметь там свою клумбу.

Впрочем, сам парк был открыт исключительно для лиц дворянского звания, на входах стояли городовые и следили за неукоснительным соблюдением этого правила.

Я расскажу вам о происхождении названия парка Блонье и мы осмотрим сразу два любимых смолянами памятника.

В 1885 году здесь состоялось торжественное открытие памятника композитору Михаилу Ивановичу Глинке, уроженцу Смоленской губернии, на открытии присутствовало много именитых и высокопоставленных гостей, в их числе Петр Ильич Чайковский и Милий Алексеевич Балакирев.

Вы узнаете о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника; почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.

Второй памятник - бронзовый олень в натуральную величину.

Происхождение скульптуры оленя имеет очень интересную историю, связанную с  Вильгельмом II – страстным любителем охоты. Я расскажу вам, как скульптура попала в имение Геринга под Кёнигсбергом, а затем- в Смоленск, в подарок смоленским детям.

И до сих пор у нас нет ни одного ребёнка, нее сидевшего на льве, и ни одного взрослого, не сфотографировавшегося с оленем!

Старинный сад Блонье - это и очень современный парк, отличающийся ухоженностью, красотой и аристократизмом.

Есть здесь и фотозона, где зимой "живут" снеговики, олени, белые медведи, дед мороз и стильная новогодняя елка;

летом - матрешки, нарядные коровы, девицы-красавицы с коромыслами; круглый год живет сказочный Блоньевой, уже ставший смоленской достопримечательностью - любимое место для "фотосессий" и взрослых, и детей!

Далее мы зайдем в сквер с памятником Владимиру Куриленко.  Я расскажу вам о подвиге 18-летнего героя, благодаря которому завершилась успехом одна из важнейших операций ВОВ. Именно Владимиру Куриленко было суждено стать символом молодого человека, отдавшего свою жизнь за свободу  и Родину.

Рядом - "Дом Будникова". Здание из красного кирпича в старорусском стиле было построено в конце 19-го века, купец Будников выложил фасад этого здания глазурованным кирпичом и изразцами, произведёнными на собственных заводах, что придало дому праздничный, почти сказочный и совершенно уникальный для Смоленска внешний вид. Очень приятно, что такое сказочное здание "принадлежит" смоленским детям - с ноября 1935 года  здесь находился Дворец пионеров, среди учеников которого - знаменитый скульптор Лев Кербель;  а в настоящее время  это Дворец творчества детей и молодёжи.

Мы повернем на улицу Маяковского, где ныне размещается музей С.Т. Коненкова - нашего знаменитого земляка, яркого художника, оригинального мыслителя, чье имя известно, без преувеличения, всем ценителям прекрасного как в России, так и за рубежом. 

Обязательно пройдем и поулице Глинки, увидим особняк 19 в. - "дом Энгельгардта". Мы поговорим о первом владельце дома - А.П. Энгельгардте - государственном деятеле, меценате-благотворителе, учёном-практике, потомке старинного дворянского рода, который за свою недолгую, увы, жизнь успел сделать очень много для блага России и для Смоленска.

И вот мы в сквере им. Теркина, где находится памятник поэту Александру Твардовскому, и Василию Тёркину - его литературному герою.  выполненный скульптором А. Г. Сергеевым. Это единственная скульптура, которая изображает автора и его героя вместе.

Мы прогуляемся и по территории бывшего Сосновского сада,  получившего в начале XX название по имени его устроителя, губернатора В. О. Сосновского, увидим фрагмент крепости с Маховой башней, входивший в единый комплекс сада. Поговорим о заслугах  Василия Осиповича Сосновского - дворянина, орденоносца, почётного гражданин Смоленска, о его  немалом вкладе в развитие Смоленской губернии.

В современном облике города комплекс входит в Парк Пионеров, здесь же- знаменитый Шеинов бастион - земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранившийся до наших дней и являющийся одной из достопримечательностей Смоленска.

Я расскажу вам о Михаиле Борисовиче Шеине — русском полководце, военном и государственном деятеле, боярине, который в 1607 г. был назначен воеводой Смоленска. В 1609 г., когда  началась осада Смоленска Польско-литовскими войсками, при защите города полностью раскрылся  полководческий талант Шеина... 

Вы узнаете о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его  гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.

Осмотрев Памятные Скрижали на крепостной стене и памятник Освободителям Смоленска, мы направляемся в Сквер памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске.

В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

Мемориальный сквер, был торжественно открыт 31 августа 1912 года в присутствии императора Николая II, посетившего Смоленск в рамках юбилейных мероприятий, посвященных победе в Отечественной войне 1812 года.

Визитная карточка парка Героев — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941—45 гг.).

 

Побываем на Аллее героев 1812 года, остановимся у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом; осмотрим мемориальное захоронение у Смоленской крепостной стены.

Подобных мемориалов на территории России всего два: на Красной площади в Москве и  в городе-герое Смоленске.

И вот мы подходим к самой, пожалуй, известной башне Смоленской крепостной стены - башне Громовая - сейчас в ней работает музей «Грозный 17 век».

Я расскажу вам, как с появлением Смоленской дороги в 1596 году началось строительство Смоленской крепости, с первого дня до полного окончания возведения которой его курировал Борис Годунов- именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, и не только камень...  

Мы увидим памятник  Федору Коню - зодчему крепостной стены, личность которого окутана тайной- не существует никакой информации о его деятельности после постройки Смоленской крепости и о его смерти...

Далее мы осмотрим башни Бублейка и Копытинские ворота, расположенные в Лопатинском саду, разбитый перед ними пруд.

Заглянем мы и в сквер имени А. С. Пушкина,  полюбуемся на бюст поэта, воздвигнутый в 1976 году.

Сам Александр Сергеевич не бывал в Смоленске, но с нашим древним городом тесно связаны биографии его предков. Родоначальник фамилии, Григорий Морхинин по прозвищу Пушка – сын воеводы, который должен был жестоко покарать наш город за строптивость (1339 год), однако, к счастью для смолян, не справился с поручением...

Александр Сергеевич дружил с нашим губернатором Н.И.Хмельницким, известным драматургом; а с выдающимся композитором М.И.Глинкой, уроженцем Смоленщины, у него был творческий союз.

 

А совсем небольшой сквер с фонтаном перед музучилищем стал особенно популярен с 2017 года, когда здесь открыли памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому.

Здесь мы поговорим о деятельности нашего знаменитого земляка, крупнейшими заслугами которого является исследование Центральной Азии, им был открыт целый ряд новых форм животных, в их числе знаменитая лошадь Пржевальского; собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, и пр., и пр.

Я расскажу вам и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича Пржевальского- например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии...

И вот мы уже в Лопатинском саду- одном из старейших городских парков в Смоленске, который был заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.  

 

Александр Григорьевич внес огромный вклад в развитие Смоленщины.

Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который  называется «Лопатинский сад», а уже в 2015 году здесь установлен ему памятник – дань памяти той роли, которую сыграл Лопатин в истории Смоленской губернии.

Забавно, но именно с семьей губернатора связана одна из "тайн смоленских подземелий"- загадочная надпись КАБОГРАЛЛО над входом в каземат, расположенный в парке- я вам обязательно о ней расскажу во время нашей экскурсии!

Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.

Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;

 

памятник прославленному Софийскому полку,  поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами;

кенотаф генерала А.А. Скалона - я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру, входы в которые по сей день охраняют каменные лев и львица — и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, скамейки, среди которых нет одинаковых— в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Лопатинский сад изначально планировался как место отдыха горожан, вместо казематов здесь  разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы, а каменный мостик, соединяющий древние валы, сохранился и поныне - он известен смолянам как «Мостик вздохов». 

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. 

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад.

Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.    

Здесь расположена гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.  

Здесь и заканчивается наша экскурсия!

    СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ

    К списку экскурсий

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36;

    8(952) 992-25-36;

    8(910) 785-07-35

    e-mail: diktor2013@mail.ru

Написать