Пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску "Тысяча лет за 6 часов"


Обзорная пешеходная 6-ти часовая экскурсия по Смоленску с осмотром пл. Победы, Никольских ворот, Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героям, ул. Ленина, памятника крещения Смоленска Владимиром Святым, церквей 12 века, Смоленской крепости, Смоленской набережной, символа Смоленска - Успенского собора, Соборного холма, смотровых площадок, расположенных на самой высокой точке Смоленска, Троицкого монастыря (18в.) и многого другого,
с  рассказом об истории города с 862 года до наших дней!


Экскурсия начинается от знаменитого «дома с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская», которой А.Т. Твардовский в 1946 г. посвятил проникновенные строки: «Часы! Знаменитые смоленские Часы на углу Советской и Пушкинской – главном перекрёстке города – пункт, по которому определялись все направления и расстояния в городе: “от Часов”, “пройдя Часы”, “не доходя до Часов”. Считается хорошей приметой встретиться на этом месте, не случайно наша экскурсия начинается именно отсюда!      

С рассказом об истории Смоленска с древнейших времён «пути из варяг в Греки» мы пойдём по ул. Ленина к парку Блонье, по пути осмотрев самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска.
 
Этот маленький, крытый черепицей домик был построен в первой половине XVII века. Первоначально здесь размещалась «польская архива», а в XVIII веке здание было приспособлено под кузницу инженерного дома. Сейчас здесь Музей «Городская кузница XVII века».    

Далее наша экскурсия продолжается у знаменитого бронзового оленя в городском парке Блонье.

Парк Блонье – символ восстановления Смоленска  после разрухи 1812г. Административный и культурный центр города. Филармония и картинная галерея, памятник основоположнику отечественной классической музыки М.Глинке и Смоленский олень, заслуживающий отдельного рассказа…

Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом. В центре расположен музыкальный фонтан, от которого в разные стороны расходятся дорожки. Но и современные арт-объекты, весьма интересные и забавные, здесь тоже есть! 

Кому приходилось побывать в городском саду Блонье (имени М.И.Глинки), тот знает, как хорош он в любое время года! Деревья- вековые липы, тополя, клены, загадочные ясени - некоторые сохранились с 1830 года...

Далее мы направляемся в Лопатинский сад и нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса.

Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.

Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II. 

Лопатинский сад — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года. Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру — и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, пруд с лебедями, концертная площадка летом и каток зимой — в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Еще в ноябре 1841 года напротив входа в Королевскую крепость был открыт памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». В Лопатинском саду на территории Королевского бастиона были открыты памятник Софийскому полку и памятник на могиле француза по происхождению, русского генерала А.А. Скалона (1767-1812), погибшего в схватке с французами 5 августа 1812 года. На территории сада можно увидеть немало интересных достопримечательностей разных эпох - башни Смоленской крепости Бублейка и Копытенские ворота, Королевский бастион, Марсово поле и Мостик вздохов.

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, частица его богатейшего историко-культурного наследия. Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию 1871-1880 годах и оставил о себе добрую память. У самого Главного входа стоит открытый ему уже в наше время памятник. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

Далее нас ждёт памятник зодчему Фёдору Коню и сама Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595—1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Героическая оборона Смоленска 1609—11гг. — одно из знаковых событий Смутного времени, обеспечивших сохранение русского государства, т. к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

Затем — открытый в 1912 г. Парк Героев и его визитная карточка — «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

 Мы пройдём по парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Затем перейдем к еще одной из достопримечательностей Смоленска — памятнику Александру Твардовскому, нашему знаменитому земляку, и Василию Тёркину, выполненному скульптором А. Г. Сергеевым. Это единственная скульптура, которая изображает автора и его героя вместе.

Далее наша экскурсия продолжается у памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы. Это высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Мы направляемся на улицу Тенишевой, к памятнику Михаилу Осиповичу Микешину, я расскажу вам о творчестве и судьбе нашего знаменитого земляка. «Скульптор державы российской» —  автор памятников Екатерине II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве и монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, родился 9 (21) февраля 1835 года в Смоленской губернии.  

Далее мы подходим к музею «Русская старина», построенном в 1905 году на средства М. К. Тенишевой, — княгини, общественного деятеля, коллекционера, мецената, художника-эмальера. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России», она внесла неоценимый вклад в историю и культуру Смоленска и России в целом.

Осмотрев памятные скрижали на крепостной стене, мы прогуляемся и по территории бывшего Сосновского сада, получившего в начале XX название по имени его устроителя, губернатора В. О. Сосновского, увидим фрагмент крепости с Маховой башней, входивший в единый комплекс сада. 

В современном облике города комплекс входит в Парк Пионеров, мы увидим монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.

Далее - Шеинов бастион, появившийся на месте взорванной Грановитой башни во время очередной попытки отбить Смоленск у поляков в 1632-34 годах. С этим бастионом связаны судьбы национальных героев России - М. Шеина и Франции - любимца Наполеона бригадного генерала Гюдена.

На торце здания дореволюционной постройки мы увидим граффити Молоховских ворот, в сражении рядом с ними в августе 1812 года погиб генерал А.А. Скалон. 5 ноября того же года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. 

После осмотра парка наш путь приводит к Никольской башне Смоленской крепости, рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.

Именно отсюда открывается потрясающий вид на самый протяженный из сохранившихся участков Смоленской крепости с 5  башнями!  Мы увидим Никольскую башню, через ворота которой в 1812г. въезжал Наполеон на белом коне, башни Зимбулка, Долгачевскую, Воронина и Заалтарную, а также купола Авррамиева монастыря, основанного в начале 13в.   

Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого.  Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим место бывшей ратуши и комплекс женского Троицкого монастыря- старейшее здание на улице. 

И, наконец, мы подходим к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Здесь в 1101 году Владимир Мономах построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви. 

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие,

со второй осмотрим церкви Заднепровья. 

 

После посещения собора мы проследуем  по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.

 

Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси. Время крещения Смоленской земли вызывает серьезные споры у историков. Одни утверждают, что Смоленск крестил в 990-м и в 992 гг. князь Владимир Святой по пути в Новгород и обратно. Другие ссылаются на летопись: «В лето (1013) крестил Владимир всю землю Смоленскую». Оппоненты последних утверждают, что это было повторное крещение, из-за отпадения кривичей от новой веры. Для нас важнее то, что сам факт пребывания князя Владимира в Смоленске имеет документальные подтверждения.

Одним из украшений смоленской набережной стала башня «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены. К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни. Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни).

 

Мы  увидим  церковь Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича.

В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит через Днепр. С левой стороны- вид на Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Она гордо возвышается на холме, у подножия которого в далеком прошлом в Днепр впадала речка Смядынь. Здесь в 1015 году по приказу князя Святополка, прозванного впоследствии Окаянным, был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

 

Далее мы подходим к  церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

 

Здесь и заканчивается наша экскурсия!

 

РЕКОМЕНДУЮ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ:

«Путешествие из Смоленска в Талашкино»

Загородная экскурсия в мемориальный комплекс "Катынь"

Загородная экскурсия "Загадки Красного Бора"

Выездная загородная экскурсия "Тайны Гнездовского леса" 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru