Обзорная экскурсия “Вечерний Смоленск на авто" 3-4 часа
Вечерняя обзорная экскурсия по Смоленску с рассказом об его уникальной истории с 9 века до наших дней,- о героическом прошлом и знаковых событиях мирного времени...
Маршрут экскурсии:
- Вознесенский монастырь,
- "Княжеская местность Свирская слобода" - храм Михаила Архангела (12 в.), историческая местность Смядынь,
- набережная Днепра,
- Соборная гора - Успенский собор, Соборный двор, смотровые площадки,
- парк Блонье - памятник М.И.Глинке, легендарный бронзовый олень,
- сквер Памяти героев- памятник "с орлами", Вечный огонь и другие объекты, посвященные героям и событиям двух Отечественных войн (1812 и 1941-45 годов),
- Смоленская крепость с вечерней подсветкой,
- Лопатинский сад - Королевский бастион, Массово поле,
- площадь Победы (в 4х часовой экскурсии),
- храм 12 века Петра и Павла (в 4х часовой экскурсии).
Порядок посещения объектов м.б. изменен в зависимости от времени начала экскурсии.
Место встречи: Вознесенский монастырь (ул. Конёнкова,9) - у входа в ограду со стороны ул. Пржевальского.
История местности, где стоит Вознесенский монастырь, начинается ещё в языческие времена...
Одно из Перуновых капищ находилось на вершине холма, ныне именуемого Вознесенским- одном из семи холмов левого берега Днепра.
После Крещения Смоленска князем Владимиром идолы Перунова капища отправились вниз по Днепру, и на этом месте была возведена одна из первых христианских церквей в Смоленске - Васильевская (по мнению многих исследователей - первая).
Ныне на месте Васильевской церкви расположен Вознесенский женский монастырь. Мы осмотрим постройки комплекса монастыря, самую большую в Смоленске колокольню, вы сможете посетить (по желанию) соборный храм, возведённый в 1704 году по Указу Петра Первого на месте деревянного.
Далее наш путь лежит на западную окраину Смоленска, в "Княжескую местность"- так называют бывшую Свирскую слободу, где расположена историческая местность Смядынь и церковь Архангела Михаила, построенная в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича.
Церковь Михаила Архангела имеет существенные отличия от большинства дошедших до нашего времени памятников русского храмого зодчества домонгольского периода;
она принадлежит к новому, ранее неизвестному типу культового здания, к которому из сохранившихся русских храмов того времени относится лишь церковь Параскевы Пятницы в Новгороде.
Храм сложен из плинфы - плиточного кирпича, а раствор особого состава придает храму удивительную особенность - на рассвете и на закате он сияет как золото.
На стенах можно увидеть и плинфу, и кирпич более позднего периода, положенный при реставрации храма после 1812 года.
Но главная особенность церкви - необычный вертикализм пропорций, ярко выраженный и на фасадах, и в интерьере.
С исторической местностью Смядынь связано одно из первых после Крещения трагических событий, произошедших на Смоленской земле, вошедших в историю Руси Православной - братоубийство в сентябре 1015 года.
Посланные Святополком убийцы настигают князя Бориса на реке Альта, а князя Глеба - на реке Смядынь, в Смоленске.
Здесь и погиб князь Глеб...
Братья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми; стали они и небесными покровителями смоленского княжеского дома Ростиславичей.
... Первый каменный собор в Смоленске был заложен Владимиром Мономахом в 1101 году.
А при первом Смоленском Великом князе Ростиславе Мстиславиче в 12-м веке был окончательно достроен Мономахов собор, и возведён на Смядыни каменный Борисоглебский собор; оба храма не уступали друг другу ни по красоте, ни по почитаемости; оба упомянуты в летописи.
Оба храма были взорваны в 17 веке, в период захвата и оккупации города войсками Сигизмунда Третьего.
Ныне на месте гибели князя Глеба и Борисоглебского собора - памятный знак, небольшой храм со звонницей и колодец, вырытый после перезахоронения тела Глеба.
А на месте разрушенного Мономахова собора по приказу царя Алексея Михайловича вырос новый - великолепный, роскошный, заслуживающий ещё множество эпитетов в превосходной степени Успенский собор - главный храм Смоленска и один из самых значимых храмов России.
В него мы и направляемся, делая остановку на Владимирской набережной Днепра.
Днепр берет свое начало на Смоленской земле , исток его находится в Сычевском районе Смоленской области.
Старинный и живописный город раскинулся по берегам Днепра более 11 столетий назад, огромную роль в становлении и развитии княжества Смоленского сыграло прохождение по Днепру знаменитого торгового пути «из варяг в Греки»,- Смоленск приобрел особое значение.
Осенью 2013 года вдоль водной глади Днепра была построена набережная. Летом 2015 г. она была названа Владимирской, в честь Крестителя Руси, - здесь был открыт памятник князю Владимиру.
От улиц города набережная отделена крепостной стеной с башней "Пятницкие водяные ворота", разрушенной войсками Наполеона, а в 1865 году окончательно восстановленной - в ней находилась церковь Тихона Задонского.
Полюбовавшись роскошной панорамой города на правом берегу Днепра,
мы заезжаем на Соборный двор, где расположен Успенский кафедральный собор, возведённый в память о героической обороне Смоленска в 1609-11 годах, а также храмы и постройки архитектурного ансамбля.
«Огромнейший и величественнейший» Свято-Успенский кафедральный собор возносится, будто парит над Смоленском.
Иконостас Успенского собора уникален, помимо прочего, грандиозностью.
Тридцать один метр в высоту, обилие скульптуры, пять ярусов икон – не всякая художественная галерея имеет такой размах.
Царские врата - самые большие в Европе. Кроме того, и завершаются они нетрадиционно - гнездом с сидящим в нём пеликаном – древнехристианским символом; вместо традиционного изображения Святого духа в виде голубя.
Одна из известных далеко за пределами Смоленщины православных святынь, хранящаяся в Успенском соборе - сандалии Святого воина Меркурия – небесного покровителя земли Смоленской.
Святыня, уникальное произведение искусства и награда за ратную доблесть - вышитая золотом в 1561 году в мастерских тётки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой плащаница «Положение во гроб».
Главным сокровищем храма является Чудотворный образ Смоленской Одигитрии - "Годуновская" икона, первоначально помещенная в начале 17 века, по окончании строительства крепостной стены, над Днепровскими воротами крепости.
И ещё две иконы явили чудо мироточения - Казанская икона Божией Матери и образ преподобного Серафима Саровского.
В храме находится уникальная иконописная композиция - распятый на кресте Иисус и две скорбных фигуры рядом. Роспись распятия принадлежит В. М. Васнецову.
Соборная колокольня была возведена при архиепископе Филарете (1656-1669 гг.), затем, после завершения строительства Успенского собора, “филаретовская” колокольня была частично разобрана и надстроена, приобрела черты пышной архитектуры барокко.
Часы, изготовленные в 1791 г., висят на колокольне и поныне.
Мы увидим храмы архитектурного ансамбля на Соборном холме, здание Архиерейских палат и памятник Владимиру Мономаху- в 1101 году он построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.
Посетив смотровую площадку, полюбуемся видами вечернего города с одной из самых высоких точек Смоленска - Соборного холма.
Смоленский Успенский Кафедральный собор является не только одним из самых почитаемых храмов России и главным храмом Смоленской епархии, но и самой значимой достопримечательностью города.
История Собора, хранящиеся в Храме православные святыни и история Смоленска переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на нашей экскурсии!
Следующая часть экскурсии начнется в одном из красивейших мест нашего города- парке "Блонье", история которого начинается с 1780г., а в 1830-м году переоборудованный из плаца по приказу императора Николая I сад стал местом для прогулок лиц дворянского звания.
Я расскажу вам об интересных версиях происхождения названия парка Блонье;
расскажу о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, памятник которому находится в парке; о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника;
о невероятном и загадочном совпадении, объясняющем, почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.
Мы увидим нашу знаменитую скульптуру оленя, история которой связана и с Вильгельмом II – страстным любителем охоты; и с имением Геринга под Кёнигсбергом, откуда она и попала в Смоленск, в подарок смоленским детям.
Полюбуемся на построенное в 1831 году здание Дворянского собрания, считающееся, так же как парк Блонье, символом восстановления Смоленска после разрухи 1812 года;
До наших дней сохранили прежний облик, тщательно восстановленые после ВОВ, дом Энгельгардтов и купцов Будникова и Павлова, здания Дворянского собрания, Александровского училища.
Все они создают особую атмосферу "старого города" .
Следующая остановка - Сквер Памяти Героев. Нас ждет прогулка и по «Бульвару в память 1812 года», открытому в 1912г. в присутствии императора Николая Второго.
мы увидим знаменитый «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.,
пройдем вдоль крепостной стены с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.),
остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом,
осмотрим аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян.
Следующая остановка - у овеянной мифами и легендами Громовой башни Смоленской крепости, построенной в 1595-1602 годах.
«Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.
Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, до нашего времени сохранилось около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен.
Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства.
Обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению....
Многими тайнами окутана и сама личность зодчего крепостной стены Федора Коня...
Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, обороны Смоленска в августе 1812 года.
Это один из старейших городских парков, заложен в конце 19-го века на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора А. Г. Лопатина, внесшего огромный вклад в развитие Смоленской губернии.
Поговорим мы, конечно, и о "тайнах смоленских подземелий"- самыми главными и исследованными в нашем городе являются казематы Королевского бастиона. Здесь в 1708 году содержались Василий Кочубей и Иван Искра, в течение 18–19–го веков в казематах томились польские конфедераты, а при Николае I здесь находились польские повстанцы и раскольники.
Подземелья обрастали легендами о неупокоеных душах страдальцев, и по сей день пугающих своим появлением осмелившихся нарушить их покой.
Неслучайно все входы в казематы уже в советское время были наглухо замурованы... их и по сей день охраняют каменные лев и львица.
Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;
памятник прославленному Софийскому полку, поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами.
Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.
Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы— и здесь же парк аттракционов — в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.
Здесь заканчивается наша 3х часовая экскурсия.
В 4х часовой экскурсии дополнительно:
посетим Храм Петра и Павла- старейший из сохранившихся в Смоленске, возведённый Великим князем Ростиславом в 1146 году.
Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу;
побываем на площади Победы, где у крепостной стены в 19 веке был обустроен Сосновский бульвар, ставший в 20-м Парком Пионеров.
Осмотрим Махову башню Смоленской крепости, памятники Парка Пионеров, посвящённые ВОВ и Шеинов бастион - земляной вал, названный в честь Смоленского воеводы Михаила Шеина.
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в праздничные выходные
Контакты
Морозов Вадим Николаевич
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru