Экскурсия “Вечерняя прогулка по старому городу”

Вечерняя пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску с рассказом об его уникальной истории, в которой факты и легенды дополняют друг друга...

Я расскажу вам уникальную историю Смоленска с 9 века до наших дней, поговорим о его героическом военном прошлом и знаковых событиях мирного времени.

Добавим немножко легенд и преданий - для завершения вечернего образа нашего древнего города...

2–3 часовая пешеходная экскурсия по историческому центру Смоленска с прогулкой у стен Смоленской крепости, по Лопатинскому саду, парку Блонье, скверу Памяти героев, старинным улицам, сохранившим облик времен Российской империи, самому таинственному и мистическому из Смоленских холмов- Вознесенскому;

с осмотром знаменитых памятников истории и архитектуры, старинных домов и особняков, «дома с приведением», «кошкиного дома», Вознесенского монастыря;

посещение смотровой площадки, с которой открывается вид на уникальный Смоленский собор и рассказом об истории города с 862 года до наших дней!

Пешеходная  вечерняя прогулка по историческому центру Смоленска начнется в одном из красивейших мест нашего прекрасного города- парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованный из плаца в сад по приказу императора Николая I.

История парка начинается с 1780г., а некоторыедеревья сохранились с 1830-го до наших дней.  

Встречаемся у скульптуры бронзового оленя, установленной недалеко от входа в парк со стороны дома по адресу: ул. Глинки, д.1

Я расскажу вам об интересных версиях происхождения названия парка Блонье - достоверных сведений об этом пока так и не имеется;

расскажу о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, памятник которому находится в парке; о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника;

о невероятном и загадочном совпадении, объясняющем, почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.

Мы увидим нашу знаменитую скульптуру  оленя, история которой, связана и с  Вильгельмом II – страстным любителем охоты; и с имением Геринга под Кёнигсбергом, откуда она и попала в Смоленск, в подарок смоленским детям.

Прогуливаясь по старинным смоленским улицам - бывшей Годуновской, Королевской, Большой Дворянской, Малой Вознесенской - мы осмотрим знаменитые "дома с именами", дворянские и купеческие особняки.

Я расскажу вам историю этих знаменитых архитектурных шедевров, один из которых пережил даже Наполеоновское нашествие, а также историю их знаменитых обитателей - купцов П. А. Будникова, Г. П. Павлова;

камер-юнкера и городского головы Смоленска А. П. Энгельгардта, особняк которого, построенный в 1879 году,  считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.  

Нас ждет прогулка и по «Бульвару в память 1812 года», открытому в начале 20-го века во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией Наполеона;

мы увидим знаменитый «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

В современном облике города это сквер Памяти Героев - мы пройдем по нему с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом,

осмотрим аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян.

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве.

«Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен.

Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства.

Обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению....

Многими тайнами окутана и сама личность зодчего крепостной стены Федора Коня- его имя, происхождение и то обстоятельство, что не существует никакой информации о его деятельности после постройки Смоленской крепостной стены и о его смерти...

Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, обороны Смоленска в августе 1812 года.

Это один из старейших городских парков, заложен в конце 19-го века на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора А. Г. Лопатина, внесшего огромный вклад в развитие Смоленской губернии, в т.ч под его руководством  был благоустроен центральный парк города, который  и называется «Лопатинский сад».

Поговорим мы, конечно, и о "тайнах смоленских подземелий"- самыми главными и исследованными в нашем городе являются казематы Королевского бастиона. Здесь в 1708 году содержались Василий Кочубей и Иван Искра, в течение 18–19–го веков в казематах томились польские конфедераты, а при Николае I здесь находились польские повстанцы и раскольники.

Как и любое место, связанное с мучениями и насильственной смертью людей, они обрастали легендами о не упокоенных душах страдальцев, и по сей день пугающих своим появлением осмелившихся нарушить их покой.

Неслучайно все входы в казематы уже в советское время были наглухо замурованы... их и по сей день охраняют каменные лев и львица.

Первоначально Лопатинский сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории.

Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;

памятник прославленному Софийскому полку,  поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами; памятник генералу А.А. Скалону - я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.

Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом!

Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы— и здесь же парк аттракционов — в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России!

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад.

На этой улице расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска,

в1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.  

Здесь заканчивается 2х часовая экскурсия, либо продолжается 3х часовая!

Неподалеку от Лопатинского сада, аккурат напротив здания нынешней администрации, расположен бывший дом губернатора, в котором сейчас уютно обосновалась детская художественная школа. Уже давно за этим зданием закрепилась слава дома с привидениями...

Мы побываем на месте, где в былые времена стояла одна из самых крупных и красивых церквей города - Святого Пророка Ильи.  Некогда там был древний храм, построенный в 12-13 веках, в 17 веке - деревянная церковь, а в 18-м была построена большая каменная Ильинская церковь с колокольней, но уже в начале 20-го века ее ожидала трагическая судьба...  В 20-е годы она была закрыта для богослужений, а затем Смоленск лишился одного из красивейших своих храмов, на месте которого возвели Дом Советов.

И вот мы на Вознесенском  холме - одном из самых таинственных и мистических мест города... Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов "Дома - призрака".      

Во время прогулки по Вознесенскому холму я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и "Смутное время", и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.        

Рядом с Вознесенским монастырём мы увидим "дом-призрак" - останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности. Сейчас его мрачная слава притягивает специалистов по «сверхъестественному», сделав его ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...  

И заканчивается наша экскурсия на со смотровой площадке, с которой открывается вид на уникальный Смоленский собор. На Соборном холме обнаружены культурные слои IХ века, здесь венчался Владимир Мономах, со времён княжения которого началась история иконы Смоленской Одигитрии, которая, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

 

ЗАКАЗАТЬ

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

     8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru