Экскурсия “Огни вечернего Смоленска/            БЫЛИ И МИФЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА”

Вечерняя пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску с рассказом об его уникальной истории, в которой факты и легенды дополняют друг друга...

Фотообзор нашей экскурсии

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.  

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года. Затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.

Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом. В центре расположен музыкальный фонтан, от которого в разные стороны расходятся дорожки.

Кому приходилось побывать в городском саду имени М. И. Глинки, тот знает, как хорош он в любое время года!

А деревья — вековые липы, тополя, клены, загадочные ясени — некоторые сохранились с 1830 года.

Далее мы пройдём в сквер Героев, в котором с 1913 года стоит уникальный "памятник с орлами", с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг., остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению....

И , наконец, Лопатинский сад — место во многом необычное. Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене.

Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям.

 Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, частица его богатейшего историко-культурного наследия. Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.

Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории: фрагменты крепостной стены, оборонительные валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад.  На этой улице расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.   Здесь вы увидите главную новогоднюю елку Смоленска!

 

Здесь заканчивается 2х часовая экскурсия, либо продолжается 3х часовая!

Неподалеку от Лопатинского сада, аккурат напротив здания нынешней администрации, расположен бывший дом губернатора, в котором сейчас уютно обосновалась детская художественная школа. Уже давно за этим зданием закрепилась слава дома с привидениями...

Далее мы идём к Вознесенскому женскому монастырю. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина.

А рядом - памятник позднего конструктивизма. Дом коммуны был построен в начале 30-х годов по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны.

 Семиэтажный дом стал первой гражданской высоткой в Смоленске и своего рода чудом прогресса, правда, весьма странным. Так, например, строителям коммунизма предлагалось в нем жить без санузлов, кухонь и лифта – так что воду на этажи его жители вплоть до 70-х годов, когда дом расселили из-за пожара, таскали ведрами. Теперь всеми покинутый Дом коммуны, прозванный из-за архитектурных особенностей «Чайник», стоит и смотрит на центральные улицы города пустыми глазницами окон. И, конечно же, рождает легенды. Подогревает фантазию людей и то, что на его месте или рядом ранее находилось кладбище...

И заканчивается наша экскурсия на со смотровой площадке, с которой открывается вид на уникальный Смоленский собор. На Соборном холме обнаружены культурные слои IХ века, здесь венчался Владимир Мономах, со времён княжения которого началась история иконы Смоленской Одигитрии, которая, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.