Программа на 2 дня:

по Смоленску (пешком+авто) и поездка Талашкино- Катынь- Гнездово.

12 часов.

первый день: 1 час пешком, 4 часа авто, 1 час пешком;

второй день: 6 часов авто

Смоленск… Один из древнейших городов России, носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей.

По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден.

В 882 году город был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева...

А что было дальше - вы узнаете из нашей большой 2х дневной экскурсионной программы!

 

1 день- классическая 6-ти часовая экскурсия по Смоленску (пешком + авто)

 

Экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об истории древнего города с языческих времен до наших дней, с осмотром парка Блонье, сквера Героев и Лопатинского парка + автопоездка с осмотром памятников крещения Смоленска Владимиром Святым, церквей 12 века, мужского (13в.) и женского (17в.) монастырей, места  мученической кончины святого Глеба (Смядынь), Смоленской крепости, Смоленской набережной, символа Смоленска - Успенского собора и многого другого!

1я часть экскурсии - пешеходная, 1 час. Наша экскурсия начинается на пл. Победы, у памятника Василию Тёркину. Этот памятник, выполненный смоленским скульптором А.Г. Сергеевым, изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка,  вместе с его литературным героем.

 Примечание для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину (перекресток ул. Глинки и Б.Советская)  очень удобная автостоянка- возле здания Арбитражного суда(Большая Советская ул., 30/11), где вы сможете оставить свою машину, после окончания первой, пешеходной части экскурсии мы подходим к этому месту).

 

 

 

Мы пройдём в сквер Героев, в котором с 1913 года стоит уникальный "памятник с орлами", с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг., остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

 

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

 

Наша экскурсия продолжается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.

Затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, который считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.

2я часть экскурсии- автопоездка, 4 часа.

 

Мы побываем у Никольских ворот, полюбуемся открывающимся видом на самый протяженный из сохранившихся участков Смоленской крепости с пятью башнями,

 увидим Никольскую башню, через ворота которой в августе 1812 года в горящий Смоленск въехал Наполеон; башню Зимбулка, название которой до сих пор вызывает многочисленные споры и Долгачевскую, бывшую в своё время самой высокой на этом участке стены.

 

Далее мы едем в Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием.

Первым настоятелем монастыря был святой преподобный Авраамий Смоленский, общерусское почитание  которого было установлено на Макарьевском соборе в 1549 году.

 

Далее мы направляемся  к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Здесь в 1101 году он построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.

 

Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.

 

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

 В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

 

Далее мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма. Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода.

Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

 

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где  в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

 

Далее мы едем в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича,  поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений,  богатством внутреннего убранства.

Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которых дошли и до наших дней.

 

Затем мы подходим к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

От церкви Иоанна Богослова мы идем по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

 

Мы полюбуемся  одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

 

Наша экскурсия продолжается осмотром Вознесенского женского монастыря, основанного в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина. В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии, в годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, отреставрирован лишь в 1968-1969 годах, а в 2004 г. решением Священного синода вновь открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

 Далее начинается 3-я часть экскурсии, пешеходная  (1 час)

 

Лопатинский сад — место во многом необычное. Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене. Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

 

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям.

 

Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

 

Заложен парк  в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

 

По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна. Здесь расположена и  гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на  закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.

 

И заканчивается наша экскурсия на площади Ленина!

2 день

Смоленск- Талашкино- Гнездово- Катынь

 

Вас ждет большое загородное путешествие с осмотром самых значимых объектов ближайших пригородов Смоленска:

мы совершим экскурсию в Талашкино- загородное имение княгини М.К.Тенишевой- "в мир творцов и мастеров";

побываем на одном из самых интересных объектах Красного Бора - курганном Гнёздовском комплексе (9-11 века) и увидим так называемый "Бункер Гитлера";

посетим МК "Катынь" расположенный в  Катынском лесу – на месте трагических событий 30–40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.   

1 часть нашей программы -  экскурсия в загородное имение княгини М.К. Тенишевой — Талашкино, в ходе нашей экскурсии вы узнаете о судьбе этой великой женщины - общественного деятеля, коллекционера, мецената, художника-эмальера, ее вкладе в историю и культуру Смоленска и России в целом.

Начнем нашу экскурсию на пл. Победы и пройдем по улице Тенишевой, здесь каждый дом - целая история; увидим памятник «Скульптору державы российской»  М.О.Микешину, здание музея "Русская старина", здание рисовальной школы Тенишевой и др. памятники архитектуры.

Вы побываете на бывшем хуторе Фленово, где часто гостили и творили художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В. Андреев, А. Д. Медем и многие другие;

посетите знаменитый сказочный домик «Теремок» - бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляющее собой подлинный шедевр русского малого зодчества,

здесь вы сможете увидеть изделия талашкинских мастерских и произведения тех, кто принес Талашкино славу, — мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели М. А. Врубеля, керамику Н. К. Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже;

в здании бывшей сельскохозяйственной школы осмотрите экспозицию, посвященную школе для крестьянских детей, открытой княгиней М. К. Тенишевой в 1894 году;

увидите одно из  лучших монументальных творений Николая Рериха— великолепную мозаику «Спас Нерукотворный», выполненную художником над порталом церкви Св. Духа;

мы прогуляемся по живописной территории, которая вновь обрела тот вид, который был при княгине М.К. Тенишевой- яблоневые сады, живописное озеро, здесь можно сфотографироваться в стогу сена или посидеть в княжеской коляске,

 увидеть работу гончара и кузнеца, приобрести уникальные сувениры- изделия Талашкинских мастерских.

 

2 часть нашей программы - продолжение нашего загородного путешествия - посещение Катынского мемориала. Комплекс расположен в местности Козьи Горы, где в 1930-х — 40-х годах были расстреляны офицеры армии Польши и многочисленные советские граждане.

Хотя обстоятельства произошедшего до сих пор не исследованы до конца и остаются предметом всевозможных споров, мемориал в Катынском лесу — общее место памяти для русского и польского народов, вместе переживших трагические события середины прошлого века.

 

Все посетители Мемориала проходят через Павильон главного входа, выполненный в виде двух могильных курганов, соединенных между собой стеклянными воротами, по мысли архитекторов, символизирующими хрупкую грань между миром настоящего и миром прошлого.

За воротами начинается аллея, ведущая к Первой ритуальной площадке, где находится памятная плита 500 советским военнопленным, уничтоженными фашистами в мае 1943 года.

Рядом установлена музейная реконструкция “ГУЛАГ на колесах” – в таких товарных вагонах в 1920-50-х гг. репрессированных граждан перевозили к местам заключения.

Десятиметровый православный крест – символ вечной памяти и покаяния открывает российскую часть Мемориала.

На польском военном кладбище в 6 больших братских могилах покоятся останки польских офицеров. Алтарная группа, состоящая из Алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных  в апреле-мае 1940 года, и католического креста, выполняет роль храма под открытым небом.

Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех, кто здесь покоится, и служить предостережением для грядущих поколений. Первоначальные места захоронений выложены чугунными плитами, повторяющими контуры «ям смерти». Знаки различных религиозных конфессий говорят о том, что похороненные в Катыни – люди разной веры.

 Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти.

 

Смоленская земля наполнена историческими тайнами и удивительными легендами. Чтобы прикоснуться к этим тайнам и увидеть всё своими глазами,

в 3 части нашей программы  мы отправимся вдоль правого берега Днепра в вековой лес, известный как Красный бор- с рассказом о древнейшей истории Смоленска и появлении первого древнерусского государства (9 век).

 

 Во второй половине X века в Гнёздове проживало от 800 до 1000 человек. Основными занятиями населения  были торговля и ремесло. В городе имелись разные  мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Находки шиферных бус в Гнёздове  свидетельствуют о попытке производства собственных бус из местного сырья  во второй половине X века.  Самой многочисленной находкой была домашняя утварь.

 

 В 1867 году, во время работ на строительстве железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада. В 1874 году ученый М. Ф. Кусцинский начал исследование курганов, раскопав четырнадцать из них.

Находки, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району...

 Гнёздово известно как крупнейший в Европе курганный комплекс того периода, место зарождения т.н. "норманской гипотезы" возникновения русской государственности.

Раскопки продолжаются по сей день, принося всё новую информацию.  Также узнаем об истории одной находки мирового значения — старейшей и очень необычной восточнославянской надписи, сделанной с помощью т.н. "глаголицы", русской письменности до появления кириллического алфавита, который сейчас известен любому грамотному русскому человеку.

 

Недалеко от Гнёздовских курганов посреди Красного бора спрятан объект, не отмеченный ни на одном указателе, но отлично известный любителям исторических легенд.

 

Это один из подземных бункеров Гитлера, оборудованных в годы  Второй мировой войны для визитов Адольфа Гитлера на захваченные территории Европы. 

С этим местом связана необычная история покушения на нацистского диктатора, которое могло бы стать решающим событием в мировой истории.

И вот мы возвращаемся в Смоленск, в центр города или в вашу гостиницу- наша экскурсия заканчивается!

 

График экскурсии:

первый день: 1 час пешком, 4 часа авто, 1 час пешком;

второй день: 6 часов авто

 

Стоимость 2х дневной программы (12 часов) за всех участников:  

Кол-во чел       

1-4   9000р.

5-10   10000р.

11-16  11000р.

17-20  12000р.

Дополнительно оплачивается: транспорт (при необходимости заказа)

стоимость автомобиля или минибуса

входные билеты в музеи Талашкино, в павильоны МК Катынь. 

Талашкино

МК Катынь

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

 

 

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru