Программа на 2 дня (маршрут 4): 

по Смоленску (пешком+авто) 10 часов.

первый день: 2 часа пешком, 3 часа авто;

второй день: 2 часа пешком, 3 часа авто

1й день 5-ти часовая экскурсия по Смоленску (пешком + авто)

 "Древний город над Днепром"

 

 

Экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом об истории древнего города с языческих времен до наших дней, с осмотром парка Блонье, сквера Героев и Лопатинского парка + автопоездка с осмотром памятников крещения Смоленска Владимиром Святым, церквей 12 века, места  мученической кончины святого Глеба (Смядынь), Смоленской крепости, Смоленской набережной, символа Смоленска - Успенского собора и многого другого!

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.

 Примечание для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину (перекресток ул. Глинки и Б.Советская)  очень удобная автостоянка- возле здания Арбитражного суда(Большая Советская ул., 30/11), где вы сможете оставить свою машину, после окончания первой, пешеходной части экскурсии мы подходим к этому месту).

До парка Блонье 2-3 мин. ходьбы

 

 

Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.

Я расскажу вам о нашем знаменитом земляке М.И.Глинке, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника; почему немцы не тронули его в 1941 году, когда все остальные памятники из цветных металлов были вывезены в Германию и переплавлены на военные нужды.

По выходу из парка Блонье нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на  ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.

И вот перед нами Лопатинский сад — место во многом необычное. Королевский бастион — пятиугольный бастионный форт, построенный поляками в 17-м веке по подобию аналогичного сооружения в Антверпене. Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

 

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные совершенно разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным событиям.

 

Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

 

Заложен парк  в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. На время её постройки было прекращено всё каменной строительство в государстве. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов.

 

Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен.

Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

Мы посетим Сквер памяти героев — один из старейших скверов в Смоленске. В январе 1911 года, во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона, Смоленская городская Дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены… и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

В сквере им. Тёркина поговорим о Великой Отечественной войне и её страшных последствиях для Смоленщины и продолжим нашу экскурсию на авто.

2я часть экскурсии- автопоездка, 3 часа.

  

Далее мы направляемся  к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Здесь в 1101 году он построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви.

  

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

 

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

 В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

 

Далее мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма. Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода.

Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

 

Далее мы едем к бывшей Смядынской пристани, где  в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами.

Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского  Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

 

Далее мы едем в Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича,  поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений,  богатством внутреннего убранства.

Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которых дошли и до наших дней.

 

Затем мы подходим к церкви Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

 

От церкви Иоанна Богослова мы идем по набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство. Летом 2015 года на набережной торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

 

Мы полюбуемся  одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии.

На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Наша экскурсия заканчивается в центре города, или на вокзале, или в вашей гостинице.

А если вам захочется еще впечатлений- можем закончить экскурсию на Владимирской набережной, где вы отобедаете или отужинаете в компании призрака в ресторане старинной русской кухни в Пятницкой башне Смоленской крепости!

 

2й день

Экскурсия по улицам, улочкам и дворам исторического центра города, с осмотром старинных особняков и др. памятников истории и архитектуры, с рассказом об истории знаменитых домов и их владельцев; с прогулкой по мистическому Воскресенскому холму, осмотром  Вознесенского монастыря и "дома-призрака"+ автопоездка с осмотром пл. Победы, Никольских ворот, участков Смоленской крепости с 12 башнями, в т.ч. знаменитыми башнями Орел и Веселуха; Авраамиева монастыря, Покровской церкви и многого другого!

 

Начнём нашу пешеходную часть экскурсии на старинной центральной улице,  которая в 1596 году, когда началось строительство смоленской крепостной стены и возле башни Громовая располагался деревянный дворец царя Бориса,  получила название «Годуновская».

В ходе нашей прогулки мы осмотрим здание Александровского реального училища -теперь это художественная галерея,

пышный особняк, в котором сейчас размещается музей  С.Т. Коненкова,

дом Будникова- здание  бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска,

знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова, где в 20м веке работали наши знаменитые земляки- М. В. Исаковский, А. Т. Твардовский и Н. И. Рыленков - каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом здании;

 "Дом с часами"- бывшую гостиницу "Европейская", здание бывшей ратуши

особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году;

довоенное здание Госбанка, с которым связан один из самых известных смоленских кладов, который так и называется - клад Госбанка;

"дом губернатора"- единственное из сохранившихся зданий, построенных к визиту императрицы Екатерины Великой в 1780 г., уцелевшее в 1812 году;

«дом героев Железного потока», который получил неофициальное название «дом со львами»;

дома, где в свое время жили и работали герой гражданской войны – комкор Е. И. Ковтюх, комбриг партизанского соединения "Тринадцать" Н.И. Москвин, писатель Н.Г. Антонов, активный участник гражданской войны Г. Д. Ракитов, советский партийный и государственный деятель, награждённый впоследствии орденом Ленина;

побываем на улицах Коммунистическая, Глинки, Маяковского, Козлова, Б.Советской, Пржевальского, увидим пл. Ленина- самую молодую площадь города и пройдем по улице Ленина, сохранившей облик XIX века;

заглянем в самые знаменитые и колоритные дворики города, увидим "Комплекс пожарного депо: каретный сарай, каланча", который является памятником архитектуры XIX века в так называемом кирпичном стиле;

самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска (первой половины 17 века); здание кирхи, построенное лютеранской общиной в 1859 году.

прогуляемся по Вознесенскому (Воскресенскому)  холму, который уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор действующего женского монастыря и стоящий рядом остов "Дома - призрака".  

Я расскажу вам о  Перуновом капище, об одной из первых смоленских христианских церквей -  Васильевской, на месте которой и был построен ныне действующий Вознесенский женский монастырь с очень непростой судьбой, переживший и "Смутное время", и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века.

Далее мы направляемся на пл. Победы и начинается автомобильная часть нашей экскурсии.

Мы осмотрим Памятные Скрижали на крепостной стене, фрагмент Смоленской крепости с Маховой башней. В начале XX века эта башня и пруд около нее входили в единый комплекс «Сосновского сада», получившего название по имени его устроителя, губернатора В.О. Сосновского.

На торце здания дореволюционной постройки мы увидим граффити Молоховских ворот, в сражении рядом с ними в августе 1812 года погиб генерал А.А. Скалон. 5 ноября того же года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.   

Когда-то рядом с ней находилась Грановитая башня, взорванная в XVII веке. На ее месте был насыпан Шейнов бастион, после осмотра которого наш путь приводит к Никольской башне, рядом с которой находится мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам, КДЦ «Губернский» и синагога.

Это единственное место в Смоленске, откуда видно сразу пять крепостных башен, именно отсюда начинается самый длинный из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены с 9-ю башнями.

Никольская башня сменила своё название с Еленской после войны 1812 года. Входивший в состав армии Наполеона польский корпус во время штурма города уничтожил Верхне-Никольскую церковь, всю утварь из которой успели перенести в находящуюся рядом с ней крепостную башню, с чем и связана смена её названия. Именно через Никольские ворота в августе 1812 года в горящий Смоленск въехал Наполеон.

Затем мы осмотрим башню Зимбулка, название которой до сих пор вызывает многочисленные споры и ни одной достоверной версии её названия пока нет, и Долгачевскую, или Долгую башню, бывшую в своё время самой высокой на этом участке стены.

Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием, первым настоятелем был святой преподобный Авраамий Смоленский.

Философ, проповедник и  живописец, этот выдающийся человек был первым  просветителем Смоленщины. Благодаря тому, что его житие было написано сразу после смерти, мы располагаем подробными сведениями о его биографии, одним из эпизодов  которой стал доподлинно известный факт, что, когда страшная засуха была Божием наказанием послана на Смоленск, Авраамий с тысячами горожан совершает Крестный ход вокруг города, после чего дождь напоил смоленскую землю...

И, наконец - окутанная мистикой башня «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера. Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста. Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».

Далее мы осмотрим башню Позднякова, которая дала свой последний бой в июле 1941 года, став оплотом зенитчиков, оборонявших Смоленск и самую мистическую башню крепостной стены - Веселуху, возле которой находится Покровская церковь 18-го века, в которой расположилась Смоленская духовная Семинария.

Далее наш путь лежит вдоль Днепра, мимо небольшой Костыревской башни и башни Волкова, через которую проходит огромная трещина,

и закончится на Армянской набережной Днепра, откуда мы полюбуемся на комплекс Нижне- Никольского храма и увидим остатки легендарного "железного моста".

 

График экскурсии:

первый день: 2 часа пешком, 3 часа авто;

второй день: 2 часа пешком, 3 часа авто

Стоимость 2х дневной программы ( 10 часов, за всех участников):

 Кол-во чел       

1-4   7000р.

5-10   8000р.

11-16  9000р.

17-20  10000р.

Дополнительно оплачивается:

транспорт (при необходимости заказа)

стоимость автомобиля или минибуса

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в  праздничные выходные

Контакты

    Морозов Вадим Николаевич

    Телефоны для заказа экскурсий:                  

    8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

    e-mail: diktor2013@mail.ru